НА «ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ»

Сознание народное, в массе своей, реакционно, не сразу реагирует и даже не всегда замечает  внешние признаки грядущих перемен.  Но когда до людей начинает «доходить», почему, например, постоянно закрыты их привычные пути движения на работу–с работы или почему на улицах появляется огромное количество непривычных, пестрых людей, часто еще и ведущих себя неадекватно  (в нашем понимании), то это внезапное озарение закономерно  вызывает все известные стадии реакции на неизбежное:

1 Отрицание,

2 Гнев,

3 Торг,

4 Депрессия,

5 Принятие.

И глупо считать, что с отношением к проведению Чемпионата мира по футболу в РФ  у россиян всё будет не так.

Как уже понятно последнему идиоту,  чемпионат мира по футболу  в Российской Федерации таки состоится. Несмотря на «аннексию» Крыма, несмотря на «агрессию против суверенного евроассоциированного государства» Украина, несмотря на допинговые скандалы и «помощь террористическому режиму Ассада» в Сирии… Много этих «несмотря», очень много. И это их огромное количество говорит любому здоровому человеку, имеющему глаза и уши и знакомому с понятием «логика», что против России сегодня ведется холодная гибридная война на всех возможных фронтах. Но сам факт проведения чемпионата только своим наличием скажет такому человеку, что Россия пока если не побеждает, то с честью отбивает все атаки. Ведь в ином случае ЧМ 2018 был бы отменен, а все мировые БИБИСИ-шмибиси  как заводные твердили бы о состоявшейся международной изоляции Российской Федерации за ее международные преступления. Но! Изолировать Россию у её «дорогих партнеров» не получилось. И это, некоторым образом, даже легализует Крым. Ведь обязательно найдутся болельщики, которые решатся съездить туда по распиаренному всеми западными и Украинскими СМИ Крымскому мосту. Да и просто сам факт приезда в «страну-агрессор» сотен и тысяч иностранцев поставит точку на всех сказках про «могучую западную синюю изоленту».

Но это все геополитика, а как же быть гражданам России и всем постоянно пребывающим в ней гражданам других государств, имеющих легализацию в виде РВП и ВНЖ? О нелегалах речь не идет, так как прав у них в России нет. Очевидно же, что права хозяев будут объективно нарушаться за счет старания властей обеспечить права приезжих туристов. И президентский указ  от 9 мая 2017 г. № 202 “Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года” недвусмысленно подтверждает эту объективную диспропорцию.

Если вкратце, то этот указ президента В.В. Путина вводит понятие особых зон, где людям вообще будет запрещено или разрешено находиться только с особыми разрешениями, типа билета на ЧМФ 2018. Тут речь идет не только о фан-зонах, конечно же, расположенных в самых привычных местах отдыха местных жителей, но и о перекрытии всех подъездов, подлетов и подплывов к стадионам и к местам скопления гостей чемпионата и местных жителей. Так же он ограничивает законный оборот оружия, что, в принципе, коснется мало кого. Потом, согласно нему ограничивается передвижение в городах проведения ЧМФ 2018 незарегистрированных частных автобусов, которыми могли бы воспользоваться организованные болельщики. И тут особенно нужно благодарить власти, ведь толпа «диких» иностранных болельщиков в «сером» автобусе может серьезных делов натворить. Так же местным властям даются особые полномочия для поддержания порядка, что местами привело уже даже к реставрации института вытрезвителей. Потому, не пейте вообще, не пейте до невменяемого состояния или заранее озаботьтесь о таком месте, где вы не попадетесь никому на глаза, если уж так хочется нажраться до состояния мычащей скотины. Понятно, что все эти меры, конечно же, приведут к нарушению привычной жизни миллионов жителей тех 11 городов, в которых будут проводиться футбольные матчи в рамках Чемпионата мира и в рамках внутреннего футбольного Кубка конфедерации.

Жители Ростова-на-Дону, например,  уже имели счастье столкнуться с перекрытыми мостами на левый берег Дона во время проведения 3х пилотных матчей на новеньком стадионе, отстроенном  конкретно под ЧМФ 2018. И все эти 3 матча, можно сказать, были восприняты  ростовчанами как раз в рамках первых стадий принятия перемен: 1 Отрицание 2 Гнев 3 Торг. Это можно было наблюдать и по ругающимся автомобилистам, уговаривающим пропустить именно их машину через полицейские неприступные кордоны и по гневным комментариям  в пробках яндекс-карт в адрес правительства, президента, городских властей, всех футболистов и всех болельщиков вместе взятых. И людей можно понять, можно даже посочувствовать тем, кто куда-то очень опаздывает. Но потом вспоминаешь, сколько терактов уже провернули радикальные исламисты с помощью автомобилей, давящих толпы людей в Европе, и как-то попускает. За такими жесткими мерами безопасности тут же видится еще более жестокая их необходимость.

Но время идет, заторы становятся привычными. И люди постепенно приближаются к последней стадии – принятие неизбежного.  Именно в ней прогрессивные граждане, в массе своей, смиряются, успокаиваются и открывают для себя альтернативные маршруты для поездок по родному городу. Кстати, часто открывая для себя ранее им неизвестные его стороны. А те, кто приспосабливается  к новым условиям сложнее, так и продолжают ругать жизнь, тратя ее в длинных пробках перед узкими местами городских дорожных развязок. Дальше им всем еще предстоит пройти всё те же стадии принятия неизбежного в отношении иностранных гостей чемпионата. Причем, с учетом того, что их шумное поведение, любовь к алкоголю и связанные с этим эксцессы способны выбесить и законченного либерала – интернационалиста. В этом плане заботливый совет мэра Калининграда Александра Ярощука, посоветовавшего своим землякам вообще уехать из города в отпуск на время проведения ЧМA 2018, лично мне кажется совсем не циничным, а прагматичным и вполне обоснованным.

Принятие – это главная стадия, которая позволяет психике не зацикливаться на проблеме, а идти дальше, найдя для себя альтернативные решения этой проблемы. И граждане РФ, которым приходится насильно участвовать в принятии иностранных гостей (ведь они-то лично их не приглашали), терпя банальные трудности в разгар лета, гораздо проще переживут это, если будут помнить, что Мундиаль 201 – это просто такая цена их нынешнего благополучия.  Может, это благополучие кому-то кажется и недостаточным, людям вообще всегда мало того, что они имеют – это противоречие вообще двигатель прогресса. Но ведь тут речь идет о городах и городских жителях, которые в рамках либеральной, глобальной, капиталистической экономики не охотятся на мамонта и не собирают корешки у пещеры, а напрямую своими банковскими счетами привязаны как пуповинами к экономикам тех самых стран, из которых к ним приедут футбольные болельщики. Те самые, кто привезёт в своих кошельках и на кредитных картах ту самую иностранную валюту, которая сегодня очень нужна России и ради которой ей обычно приходится отдавать свои собственные полезные ископаемые. Эта валюта пойдет в бюджет, уже растраченный на строительство спортивных и инфраструктурных объектов для ЧМФ 2018. Эта валюта еще и попадет в карманы российских бизнесменов, которые из нее выплатят зарплаты своим работникам, а те своими бытовыми тратами профинансируют все отрасли народного хозяйства, покупая товары народного потребления.  В Россию приедут деньги и мировое признание за достойную организацию мероприятия мирового уровня – это нужно понимать и ценить.

Кстати, о признании высокого класса организации мероприятия. Общемировым это признание  будет только если ЧМФ 2018 пройдет без террористических актов. К другим мелочам, конечно, будут придираться, но перед терактами они ничто и никак не смогут омрачить событие. И надо понимать, что именно на их пресечение направлены все эти «драконовские» меры безопасности. Учитывая то, сколько сегодня внешних  и внутренних реальных врагов у России, учитывая конфликт с Украиной, уже не раз выливавшийся в засылку украинских диверсантов и даже в боестолкновения с ними в Крыму, просто представьте себе какой груз сегодня несут на себе все работники правоохранительных органов, служб спасения и медики… Речь тут о, минимум, 12-часовом рабочем дне  тех, чья служба и опасна и трудна и на первый взгляд как буд-то не видна, превращающемся вообще в ненормированный в случае эксцессов. А еще речь и о жуткой ответственности за возникновение любых эксцессов на твоем участке. Ведь внимание СМИ всей страны и всего мира (!) тут же будет приковано к любому несчастному случаю или попытке теракта, как и к лицам, допустившим это на службе по преступной халатности. Очень хочется надеяться, что ничего подобного  в России во время чемпионата, да и после него, не случится. И очень хочется пожелать  всем хозяевам мундиаля осознания важности момента, терпения, профессионализма и выдержки в эти нелегкие летние месяцы. Помните, на Россию сегодня смотрит весь мир. Смотрит и оценивает.

Тамерлан Руссов

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс