Александр Капраль. Необходимые пояснения по задержанным в ЛНР россиянам

002752

Что ж, первый материал на тему арестованных в ЛНР россиян вышел, что называется, комом. Соглашусь с некоторыми критиковавшими, что как бы «доказательств» маловато. Но какие, простите, «доказательства» вам нужны, уважаемые?

«Материалы уголовного дела в студию» — это шедеврально. Это пишет человек, который не имеет ни малейшего понятия об уголовном делопроизводстве. Я, конечно, искренне надеюсь, что 1 сентября не за горами, и подобные комментаторы пойдут в школы и перестанут, наконец-то, писать чушь. Очень надеюсь.

Откуда я получаю информацию? От людей. И, естественно, ни имен, ни позывных, ни копий наших переписок и перезвонов выкладывать не буду, ибо это приведет к вполне определенному результату. То есть к аресту. Надеюсь, это-то понятно? Или тоже размолоть в манную кашу надо?


А теперь по фактам.

1. Александр Капраль, 25 лет, гуманитарщик, гражданин России. Арестован 7 февраля этого года в Краснодоне. Находится в СИЗО г. Луганска. Подчеркну, он там не единственный россиянин.

2. Все так называемое следствие по воле следователя Кочеровой Ольги Александровны ведется с грубейшими нарушениями законов. Как российских, так украинских и международных. Мне достоверно известно, что:

1) Адвокат со стороны ЛНР предоставлен не был.
2) В предоставлении российского адвоката было отказано.
3) Во встрече с представителями России на территории ЛНР было категорически отказано.
4) Следствие велось с применением физического воздействия.
5) Все сроки делопроизводства, оговоренные в УК Украины, которым пользуются в ЛНР, были нарушены.
6) Любые свидания с другими лицами Капралю были запрещены.

Если кому-то мало вышеперечисленного, чтобы окончательно утвердить формулировку «беспредел», извините.

Однако сам факт того, что в несуществующей/непризнанной стране будут судить гражданина другой страны в соответствии с законами третьей страны, даже не юридический нонсенс.

Давайте тогда называть вещи своими именами. Россиянина будут судить украинцы по украинским законам. Вот эта формулировка вполне справедлива. Но это еще не все. Главное — впереди.

В июле этого года в распоряжении «Газеты.Ru» оказался официальный ответ МИД РФ, в котором объясняется, почему российские власти не могут оказать помощь россиянам, арестованным на Донбассе. За время конфликта в регионе множество россиян, уехавших в ЛНР и ДНР, были арестованы местными силовиками.

Ответ МИД РФ адресован Людмиле Степановой, которая послала запрос в дипломатическое ведомство с просьбой установить местонахождение российского гражданина Бориса Борисова, а также проверить его здоровье.

В конце мая Борис Борисов, в прошлом занимавший пост замминистра иностранных дел самопровозглашенной ДНР, пропал в Донецке. Вскоре источник в руководстве республики сообщил «Газете.Ru», что бывший чиновник был задержан министерством госбезопасности ДНР (МГБ). Официальных комментариев по задержанию местные чекисты не давали.

19 июня Степановой пришел ответ от начальника отдела консульского департамента Дмитрия Баранова, в котором говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут.

Надо ли говорить, что в ЛНР дела обстоят даже хуже, чем в ДНР?

Кто не сразу понял, в чем суть: помочь любому задержанному россиянину на территории ЛДНР можно только через Киев. Через консульство России в Украине. Дальше продолжать? Или каждый разумный человек сможет сделать вывод о том, каким образом это будет происходить?

А теперь главный на сегодня вопрос. Зачем все это?

Кому-то может не понравиться, но МЫ содержим сегодня всех в ЛДНР. Финансово, кормим, лечим и все прочее. НАШИ люди не щадя себя воевали вместе с жителями Донбасса. НАШИ люди собирали по крупицам все необходимое для жителей Новороссии. НАШИ люди доставляли все это на территории республик. НАШИ люди оплачивают из своего состава гумконвои.

В этом отношении Россия — это опять же МЫ. Нет в МЧС колдунов с волшебными палочками, которые материализуют из ничего эти гумконвои. Это, если что, из бюджета. А бюджет наполняем МЫ. Платя налоги, добывая газ, нефть и прочие составляющие.

И в отношении НАС все деятели ЛНР обязаны отдавать себе отчет. Потому что если не станет нашей помощи (как гуманитарной, так и военторговской), проживут они очень недолго.

А тут, простите, налицо «принцип Мозгового». «Вы оказывайте нам помощь, а что и как мы будем делать — не ваше дело». За это высказывание в свое время Борисович испортил отношения с обитателями многих кабинетов в Москве. Знаю даже, с кем, поименно. Но где сейчас Мозговой? То-то и оно. Получается, что ему было нельзя жить по такому принципу, а другим можно? Правильно, каждый сверчок должен знать свой шесток. И что дозволено министру юстиции, то комбригу однозначно не по чину.

Что же в итоге получается в этой ЛНР? Россияне имеют право оплачивать жизненно необходимые продукты и материалы для республики. Россияне имеют право собирать и привозить помощь в республику. Россияне имеют право умирать в боях за республику.

Но почему россияне не имеют права на то, чтобы к ним относились в соответствии с буквой и духом закона на территории этой республики? Нет закона (а его нет), нет толком республики — депортируйте в Россию, мы тут сами разберемся.

Пока что на деле явно чисто потребительское отношение наших, с позволения сказать, «братьев» из числа (подчеркиваю это) руководителей ЛНР. И неблагодарное.

Может, именно поэтому одна разведгруппа, которая вышла из ЛДНР, а потом уже из России, в полном составе вернула Захарченко кресты ДНР? Наверное, знала больше, чем знаем мы сегодня?

Автор Роман Скоморохов

ИСТОЧНИК: http://topwar.ru/80934-aleksandr-kapral-neobhodimye-poyasneniya-po-zaderzhannym-v-lnr-rossiyanam.html

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс