Боевые действия в Карабахе могут начатся в любой момент

189720

Армении: Военные действия могут начаться в любой момент, но мы не боимся воевать

«Лично я боюсь войны, но не боюсь воевать», – заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью французскому телеканалу France 24 в ответ на вопрос о возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Безусловно, в настоящее время сложилась ситуация, когда широкомасштабные военные действия могут начаться в любую секунду», – сказал глава государства, добавив, что инциденты могут привести к эскалации.

«Мы готовы отразить любую атаку. Мы боимся войны, и лично я боюсь войны, но не боюсь воевать», – подчеркнул Серж Саргсян.

С начала 2015 года на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе резко увеличилось число нарушений режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Так, 19 марта на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения предприняли очередную попытку диверсии. По сообщению пресс-службы МО НКР, около 08:30 по местному времени усиленный отряд спецназначения противника совершил нападение на арцахские позиции в северном направлении (Гюлистан). В ходе боевых действий, длившихся около 2 часов, личный состав армянских подразделений и подоспевшие на помощь силы заставили противника отступить, после чего преследуя их, ликвидировали группу.

В ходе противостояния погибли военнослужащие АО НКР Акоп Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Арутюнян (1995 г.р.), еще 4 военнослужащих ранены.
Согласно подтвержденным сведениям АО НКР, известны данные двух убитых членов азербайджанской диверсионной группы, а также данные одного раненого азербайджанского военнослужащего. Фамилия одного из убитых – Хюсейнов, имя второго – Джейхун, а имя одного из раненых – Эльшад.

Отмечается также, что противник оставил на поле боя различного рода оружие и боеприпасы, в том числе автомат АК, с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, униформу сапера, 4 гранатомета типа «Муха», наступательные гранаты, патронташи, большое количество использованных шприцев, которые, по всей вероятности, были использованы для обезболивающих уколов раненым.
Между тем, по факту гибели трех армянских военнослужащих и ранения еще четверых соответствующее управление Следственного комитета Армении возбудило уголовное дело по признакам пп.1,6,7 и 13 ч.2 ст.104 («Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц или организованной группой способом, опасным для жизни многих людей, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма») и пп.1, 6, 7 и 13 ч.2 ст.34-104 (Покушение на совершение всех перечисленных деяний) УК РА.

Коснувшись напряженности в отношениях России и Запада, президент Армении отметил, что в данном контексте Армения менее всего желает новой «холодной войны».

«Самое нежелательное для нас – начало новой «холодной войны», так как мы всегда сочетали интересы России и Запада. Мы хотим иметь хорошие отношения с Западом, с Европой. И сегодня у нас есть такие отношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с НАТО, США. Россия является стратегическим союзником Армении, которая оказывает нам большую поддержку. Для нас, конечно, самым нежелательным является рост уровня напряженности, и мы готовы сделать все от нас зависящее во избежание эскалации», – сказал Серж Саргсян.
На вопрос, доверяет ли он президенту России Владимиру Путину, Саргсян ответил, что находится с ним в хороших отношениях, передает Panorama.am.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.

В ответ на западные санкции президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, был ограничен на год.
Вооруженный конфликт в Новороссии продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России.

ДНР и ЛНР, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, по данным ООН, жертвами конфликта уже стало как минимум 6 тыс. человек.189720

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс