№ «Дело Библиотекарей»

Недавно к нам в редакцию поступило сообщение от анонимного источника. Изучив ситуацию изложенную им, мы мягко говоря были в шоке, и думали о том, стоит ли выносить данную информацию на обсуждение общественности. Дело в том, что в Ворошиловском суде открыто производство по иску «о защите чести, достоинства и деловой репутации» гражданина Горбатова И.А. в отношении сотрудников библиотеки им. Крупской, которую он возглавляет. Казалось бы рядовая ситуация где-нибудь на политической арене между политиками, депутатами, чиновниками, но какое это отношение имеет к библиотеке?

Мы выяснили координаты ответчиков и попросили прокомментировать данную ситуацию, но это было не легко, т. к. после обращения сотрудников библиотеки им. Крупской в вышестоящие организации (Министерства культуры, Администрацию Главы республики, Народный Совет и др. инстанции) сотрудники были подвержены травле со стороны руководства библиотеки, угрозам увольнения и публичным насмешкам. Даже была ситуация когда Министерство культуры организовало общее собрание коллектива библиотеки по факту обращения сотрудников в Администрацию Главы республики. Директор Горбатов И. А. публично высмеял обратившися в вышестоящие инстанции по факту превышения служебных полномочий руководства, а также надменно тыкал сотрудникам в лицо формальными отписками контролирующих органов. Это наглядно демонстрирует лоббистов и своих людей в контролирующих органах ДНР, на лицо коррупционная составляющая ситуации.

Но самое интересное, и мы это выяснили, что же послужило причиной иска руководителя библиотеки им. Крупской против коллектива библиотеки (данные ответчиков в целях безопасности не указываем). Гражданин Горбатов И. А. появился на должности директора библиотеки им. Крупской, после ухода бывшего директора, заслуженного работника культуры Новаковой Л. А., по личной рекомендации и поддержке зам. министра культуры ДНР Желтякова М. В., который в 2016 году занял должность и. о. министра культуры. Какие заслуги были у Горбатова на тот момент история умалчивает, но то, что он имел столь высокопоставленных покровителей уже подтверждено как факт. Авторитет и поддержку в коллективе, который сформировался при Новаковой Л. А.,  гражданин Горбатов не получил, но при этом он психологически задавил сотрудников, т. к. большинство из них являются пенсионерами в прямом смысле и боялись за свои рабочие места. Но среди молоды специалистов Горбатов получил отпор, и это развязало руки для его репрессивных методов подавления инакомыслия в коллективе. Увидев это, старшие сотрудники стали поддерживать молоды специалистов, что привело к расколу в коллективе. С одной стороны Горбатов с коллективом своих друзей и одноклассников, которых он массово стал устраивать по блату, с другой стороны опытные, профессиональные специалисты посвятившие не одно десятилетие  библиотечному делу.

Мы не сторонники выносить сор из избы. Не преследуем цели политического дисбаланса в республике, но считаем своим долгом обратить внимание Главы республики Захарченко А. В. на данную ситуацию и взять ее под свой личный контроль. Т. к. любая дестабилизация ситуации даже на уровне библиотеки им. Крупской, уже несет урон культуре Донбасса. И вот, изучив материалы дела, а также встречные иски против беспредела гражданина Горбатова, которые сотрудники, не побоявшись давления со стороны руководства и увольнения, выставили против горе-руководителя. В материалах обращения в вышестоящие инстанции, личное мнение обратившихся, Горбатовым было выставлено как оскорбление его «чести и достоинства», но при этом то, что от эмоционального и психического террора страдали сотрудники библиотеки, Горбатовым отрицаются. Т. е. получается, что за любое обращение гражданина, по факту нарушения его прав и свобод, профессиональной этики в отношении руководства  к коллективу, вас легко могут привлечь к ответственности в судебном порядке.

Трудно судить ту или иную сторону, но факты — вещь упрямая, данные дела в судебном производстве имеются, любое СМИ, контролирующие административные и правоохранительные органы могут легко проверить. Но для нас данная ситуация кажется абсурдной, т. к. понятие чести и достоинства, в данном случае кажется чем-то нереалистичным и комичным. И очень не приятно, что граждане не могут рассчитывать на адекватную реакцию в защите свои прав и свобод в государстве, которое только-только проходит период становления и должно быть примером справедливого исполнения законов в защите граждан. Мы надеемся, что данная статья вызовет соответствующую реакцию и адекватную оценку и решение вопроса.

С уважением коллектив редакции.fullsize

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс