ДОНЕЦКОЕ СИЗО. РЕАЛЬНОСТЬ

Основными принципами деятельности уголовно-исполнительной системы любой страны — признанной или нет, являются, прежде всего, законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, и гуманизм.
В Донецкой Народной все так лишь в утверждающих правовых актах, реальность куда печальней.

Донецкое СИЗО №5…
Тема беспредела, творящегося в нем, поднималась нами неоднократно, но воз и ныне там.
Недавняя смена начальника СИЗО и назначение исполнящим обязанности Мазченко А.А. привело к еще большему «закручиванию гаек» по отношению к заключенным со стороны администрации.
Не дожидаясь нового начальника, по слухам из кураторов, администрация СИЗО уже начала делить «портфели», охрана, пытаясь выслужиться и остаться на своих местах, лютует так, что уже и не понятно, какой режим пытаются установить в СИЗО — еще более режимный или откровенно фашистский?!

Маски-шоу стали обыденной реальностью,
недавно их загнали к подследственным, еще не осужденным, отработав, т.е. избив людей просто так, для того, чтобы показать силу.
Далее, они прошлись по всему СИЗО, изъяв и перебив всем стеклянную посуду, повыкидывали все кастрюльки и т. д., да стекло запрещено, не спорим, но и ту посуду, что положена, не выдают и сейчас половине содержащимся в СИЗО не из чего пить и есть, и не чем…
И есть многим нечего… Раньше можно было договориться и родные загоняли через передачи и картошку, и крупы, и готовое, сейчас они ничего этого не пропускают — ни рыбу, ни мясо, ни молочку,
принимают по минимуму — чай, сигареты мивина, хлеб, конфеты, печенье…
Мотивируют тем, что едой обеспечивает СИЗО. Но какой?!

По нормам, регламентирующим питание для арестованных лиц, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, предусматривается, что человеку в сутки положено: до 80 г мяса и 130 г рыбы, полкило картошки, полкило хлеба, от 20 до 45 г каши, 20 г макаронных изделий, 250 г овощей (из них 150 г капусты), 3 г томатной паст, масло, сахар.
В Донецком СИЗО ту бурду, что дают заключенным — без соли, намека на масло или мясо, может с аппетитом и могли бы съесть бродячие голодные собаки и то не факт…
Мало того, многим — тем, кто промолчал, урезали норму выдачи хлеба, 2/3 положенной нормы…
Изъяв кастрюльки и запретив принимать крупы, картошку, макароны, мясо или рыбу — все то, из чего можно было приготовить поесть, многие сидельцы обречены на голод… как ни страшно это звучит.

Голод, холод, болезни, от любых из которых одно лекарство — ацетилсалициловая кислота, других лекаств заключенным не предусмотрено, ибо попилено все и здесь, многие мучаются с зубами, стоматолога нет больше полугода и всем по фиг.

Ссылаясь на то, что ЗК положено жить по режиму, изымается все хорошее, что есть из бытовых предметов обихода у сидельцев, на что падает глаз охраны, остальное просто ломается и выбрасывается из камер.
Об постельном белье, что положено по штатке, заключенные и не вспоминают, во избежании карцера. Между тем, у некоторых нет даже одеял и матрасов…

Хочется напомнить тем структурам, что должны следить за соблюдением конституционных прав подследственных и заключенных в ДНР, что следственный изолятор — это не только распорядок дня, обыски, досмотры, в общем, режим и все, с ним связанное. В следственном изоляторе люди живут месяцами, а, бывает, и годами без суда и следствия, по сфабрикованным обвинениям. И многие из них не виновны, исходя из особенностей того режима, что установлен в ДНР.

И как бы ни было однообразно предоставляемое питание, «калораж», как выражаются медицинские работники, т. е. то количество калорий, которое необходимо получать человеку в день для нормальной жизнедеятельности организма, должно выдерживаться. За этим должны наблюдать, как вышестоящие тюремные инстанции, так и прокуратура.
Где они?!
Употребление пищи, которую готовят для арестантов в следственном изоляторе Донецка, крайне опасно для здоровья как и оставление в опасных для здоровья болезненных состояниях.

Создается впечатление, что все, происходящее на данном этапе в СИЗО№5
Донецка — продуманная ликвидация находящихся там людей, немалая часть которых — ополчение, путем нарушения всех конституционных прав и свобод.
Это попрание всех международных норм права, здравого смысла и человечности.

ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!
НЕРАВНОДУШНЫЕ

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс