Эль Мюрид. Реакция ИГИЛ на захват Тель-Абьяда.

SURIYE'DEKI OLAYLARЗахват курдами города Тель-Абьяд не мог остаться без ответа со стороны Исламского государства. Решение руководители ИГИЛ нашли, как всегда, не лобовое. Вместо того, чтобы начать отвоевывать обратно Тель-Абьяд, боевики пытаются вновь захватить Кобани, расположенный западнее. Захват проводится по классической игиловской схеме — через проникновение в город диверсионных групп с последующими ударами изнутри и извне.
Решение принято, как можно предположить, по двум причинам. Первая — неудача под Кобани так и так вынуждала ИГИЛ повторить штурм снова. Вторая причина — Тель-Абьяд был взят классическим ударом на окружение города с двух сторон, причем с запада курдские отряды пешмерги наступали как раз из-под города Кобани.

В случае, если в этот раз исламистам удастся взять Кобани, они смогут попытаться вернуть критически важный для себя Тель-Абьяд, через который проходят их линии снабжения с Турцией, а главное — контрабандные пути торговли нефтью. Только в этом случае им уже не придется опасаться угрозы со стороны группировки курдов из Кобани.

Для выполнения этого плана ИГИЛ остался сущий пустяк: захватить сначала Кобани, а затем и вернуть себе Тель-Абьяд. Пока сложно сказать, насколько боевики способны выполнить эту задачу, хотя сейчас в Сирии они почти не ведут боевые действия, ограничиваясь локальными стычками с сирийскими военными и конкурирующими группировками. Это означает, что руководство ИГИЛ могло провести перегруппировку сил и сосредоточить их на новом участке.

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс