Евгений Шабаев: лжец, возомнивший себя великим воином

Евгений Шабаев: лжец, возомнивший себя великим воином

В связи с беспорядками в Венесуэле в прессе активизировались так называемые эксперты, предлагающие общественности свое видение ситуации и якобы эксклюзивную информацию. Информационное агентство Reuters одним из таких «аналитиков» представило некого «казачьего атамана» Евгения Шабаева.

В свою очередь, этот человек, назвавшись экспертом, заявил, что для поддержки лидера Венесуэлы Николаса Мадуро в страну отправились сотрудники российской ЧВК. Федеральное агентство новостей решило проверить данную информацию и провести собственное расследование, чтобы расставить все точки над «i».

Информация, которую удалось найти ФАН, доказывает известный факт: Евгений Шабаев – лжец, шарлатан и беспринципный аферист. Он врал о своей службе в армии и об участии в боевых действиях, выдавал поддельные документы за настоящие, занимался мошенничеством. В либеральной прессе Шабаева представляют военным экспертом, разбирающимся в ситуации в Сирии и не только. Возможно, именно поэтому одно из самых именитых информагентств Reuters поверило ему и опубликовало информацию о «как минимум 400» россиянах, якобы прилетевших в Венесуэлу.

Но расследователи ФАН не стали верить на слово сомнительному «эксперту», который привлек к себе внимание еще в ноябре 2018 года. Тогда он провел форум под названием «ЧВК. Гибель Армии». Как оказалось, приглашенные участники оказались купленными за деньги, а на мероприятии публику призывали к незаконной антиконституционной деятельности. Итоги форума возмутили как СМИ, так и российских военных. Ведь после него от имени неких «участников чеченской и донбасской войн» якобы было подано обращение в международный уголовный суд.

Информацию без какой-либо проверки распространили такие СМИ, как «Дождь», русская служба BBC News и Der Spiegel. Но журналисты ФАН методично сверяли все доступные данные о Шабаеве и выяснили, что в свое время он обманул многих людей, потерявших из-за него крупные денежные суммы.

Итак, Шабаев утверждает, что он является участником чеченской кампании. Но по данным ФАН, с начала учебного 1996 года до зимы 2001 на самом деле работал педагогом дополнительного образования в городе Белорецк. Учебное заведение называлось Центр детского и юношеского туризма. Данная информация поступила от двух анонимных источников из Башкортостана. А вот сведения о военной службе в Чечне Шабаев сообщил только в 2013 году. Это наводит на мысли, что он попросту придумал их придумал.

Кстати, до 2013 года Шабаев говорил, что с 1998 по 2000 год он трудился помощником депутата ГД РФ Расуля Шугурова. Учитывая то, что это идет вразрез с настоящей службой педагога, данная информация также определена, как несоответствующая действительности.

Почему Шабаев вообще выдумал себе военные регалии? Вероятно, это произошло на фоне начавшихся боевых действий на Донбассе.

Сравните настоящую анкету Шабаева в избирком. В ней он осторожничает и не указывает выдуманную службу в армии. В пункте 8, где надо сообщить свое воинское звание, присвоенное командиром части, он числится как «войсковой старшина». Звание присвоено в ноябре 2013 года районным казачьим обществом «Юго-Восток». Ни слова о собственном казачьем обществе «Ховрино», о котором Шабаев рассказывает либеральным СМИ, когда выдает себя за атамана.

Конечно, «старшина-атаман» может опровергнуть эти утверждения, представив свой военный билет с отметками о прохождении службы в ВС РФ, а также о ранении в Чечне. Но в ФАН уверены: даже при таких условиях Шабаеву доверять не стоит. Он фальсифицирует документы с завидной легкостью.

Расследователи ФАН были заранее предупреждены о том, что Шабаев может приобрести поддельный военный билет. Он очень радеет за свой имидж, поэтому не жалеет средств на закупку фальшивых медалей и документов. Например, в 2014 году он купил памятную медаль «За воссоединение», похожую на ту, что выдает МО РФ «За возвращение Крыма». Оказалось, что её можно приобрести в сети за 1200 рублей. И даже здесь Шабаев не оставил попытки набить собственный карман. Он пытался продать её знакомым за 70 тысяч рублей.

Для пущей важности «атаман» прикладывал к медали фотографию своего удостоверения, но и здесь он потерпел поражение. Ведь на документе стояла поддельная печать МО РФ, а также подпись генерал-лейтенанта Карла Кортелайнена, не имеющего отношения к военному ведомству.

Самое забавное, что фамилия Карла Ефимовича Кортелайнена, бывшего руководителя КГБ Эстонской ССР, была написана с ошибкой. Что и выдало Шабаева с головой.

Кстати, медалью «За воссоединение» список липовых наград лже-атамана не кончается. У него имеются «Участник боевых действий», «Защитник Отечества», «За благотворительность» и другие. Вероятно, они все были куплены для поддержания образа бравого военного.

Но самой примечательной наградой можно назвать орден ДНР «За воинскую доблесть I степени». При этом Шабаев ни в каких боевых действиях на Донбассе не принимал участия. А глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай и вовсе назвал его одним из многочисленных московских «ветеранов донбасской войны», которые в жизни никуда не выдвигались.

Также не был он и в боях в Чечне, о чем свидетельствует данная фотография.

Обратите внимание, на животе и шее нет следов от сквозных ранений, якобы полученных в те годы. ФАН позднее выяснил, что сама фотография датируется весной 2015 года. А ведь Шабаев утверждал, что он был в то время на Донбассе, а на самом деле – нежился на солнце в Египте с семьей.

Зачем он построил вокруг себя такую паутину лжи? Оказалось, что ложь о боевом прошлом помогла ему проворачивать мошеннические схемы и наживаться на светлых и добрых чувствах людей.

Лично знакомые с Шабаевым люди называют его «абсолютно беспринципным типом», для которого деньги – главная отрада. Известно, что в свое время его политическая карьера не задалась. Пробовал себя в КПРФ, «Справедливой России», «Гражданской платформе» и теперь рвется в «Единую Россию». Все тщетно. Зато в аферах и финансовых махинациях Евгений преуспел.

В 2013 году он создал благотворительный фонд поддержки ветеранов «Отрада», где стал президентом. По словам источника ФАН, Шабаев запустил этот проект исключительно для статусности и получения спонсорских денег, не доходивших до ветеранов.

Презентуя фонд, как президент, он утверждал, что проект одобрили в администрации президента и различных министерствах. На деле оказалось, что это ложь. Но Шабаева было не остановить, и для повышения статусности он стал одним из учредителей Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Очередная пустая регалия в списке его «достижений».

И если со стороны очевидно, что проект Шабаева задумывался исключительно с целью монетизировать его, все же были доверчивые люди, переводившие в фонд деньги. На это аферист и жил. Он даже не писал свое имя в документах. В платежных реквизитах была указана его супруга Мария. Впоследствии стало известно, что через «Отраду» перенаправлялись финансовые потоки, шедшие на оказание помощи Донбассу.

Себя в документах Шабаев называл «Полномочным представителем Республики Подкарпатская Русь». И это лишь одно из его фальшивых званий. В разное время он был и кандидатом исторических наук, и председателем несуществующего «Общероссийского офицерского собрания» и даже экспертом совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Возможно, у Шабаева диссоциативное расстройство личности, а может быть, он делал это для введения людей в заблуждение с умыслом на последующее выманивание у них денег.

Но самой крупной аферой Шабаева по праву можно считать патриотический медиапроект «Душа России». Название было скопировано с реальной премии правительства РФ, присуждаемой за вклад в развитие народного творчества. Участие в проекте Шабаев приписал федеральным телеканалам, Международной ассоциации блогеров, Международному фонду по борьбе с терроризмом и еще более 40 неназванным общественным структурам.

Для того чтобы получить финансирование, он действовал по старой схеме и вводил продюсеров в заблуждение информацией о поддержке от администрации президента и других ведомств. Интересно, что для разных спонсоров был разный набор чиновников и разные же суммы, нужные для реализации проекта.

Судя по всему, он обещал инвесторам целевое финансирование из госбюджета, а их финансовая поддержка нужна была для запуска проекта. К сожалению, неизвестно, сколько денег удалось Шабаеву заработать на такой классической мошеннической схеме. Но, судя по нижеуказанной фотографии, кто-то ему действительно готов был помочь материально.

Судьба медиапроекта Шабаева схожа с его остальными «мыльными пузырями». Он не был реализован.

Известно, что лже-атаман пытался заработать и на более мелких комбинациях. Например, на развитии бизнеса по стратегии «ЕВРАЗФИНПРОМСОЮЗ». Входной билет в этот проект стоит 5000 долларов, деньги шли непосредственно Шабаеву. Также существует информация, что Шабаев участвовал в махинациях с кредитами в банках, которые должны были вот-вот обанкротиться. Расследователи ФАН считают, что список мошеннических схем и невнятных проектов Шабаева не заканчивается на том, что им удалось узнать.

В самом начале текста Шабаев был назван лжецом, шарлатаном и беспринципным аферистом. Приведенные в статье факты и доказательства подтвердили, что утверждение не голословное. Напоследок добавим, что Шабаев сам выходит на либеральные СМИ, которым и продает заведомо лживую информацию о событиях в Сирии, а теперь и в Венесуэле. Он просто зарабатывает на этом, а издания не проверяют данные и дезинформируют читателей. Но, благодаря расследованию ФАН, многое в личности лже-атамана прояснилось.

Источник

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс