Казаки признаны национальностью — решением суда

002483

 

Беспрецедентный вердикт вынесен в результате рассмотрения иска Управления Министерства юстиции РФ к общественному объединению «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области». Представители Минюста требовали ликвидировать общественную казачью организацию, поскольку, по их мнению, действующими законами такая форма самоорганизации казаков как национально-культурная автономия не предусмотрена. Их доводы признаны несостоятельными. В частности, в судебном решении опровергается утверждение истца о том, что казаки не обладают своим языком. Весомым доводом в противовес этого решения судья Игорь Кубасов признал сведения Донского словаря А. В. Миртова, изданного Научно-исследовательским институтом изучения местной экономики и культуры при Северо-Кавказском государственном университете в 1929 году. В словаре убедительно продемонстрировано, что казачий язык имеет свои диалектологические и фонетические особенности. При этом словарь содержит около семи тысяч слов. В судебном заседании опровергнут и довод заявителя о том, что такой национальности как «казак» в Российской федерации не зарегистрировано. «Согласно представленной по делу справке Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, по данным Всероссийской переписи населения на территории Волгоградской области проживает 20 648 человек, назвавших себя казаками, в том числе в городских поселениях — 10 265 и в сельской местности -10 383 человека», — говорится в судебном решении. Выслушав мнения сторон, суд пришёл к выводу, что казаки представляют собой этническую общность, обладающую культурной спецификой, находятся на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства и с учётом положений федерального закона РФ от 17 июня 1996г. за № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» обладают правом на создание национально-культурной автономии. — Это решение подтвердило право казаков создавать свою национально-культурную автономию, — сказал ИА «Город героев» участник судебного процесса, представитель Урюпинского казачества Александр Титов. – Казаки, наконец, продемонстрировали свою способность к самоорганизации. Очень важно, что наша работа по объединению выводит казаков из состояния двадцатилетнего оцепенения, разрушает ложное представление о безнадежности любых форм протеста против воли чиновников и других власть имущих. Несмотря на ощутимое противодействие со стороны руководства «реестровиков» и некоторых «слуг народа» наша организация прирастает единомышленниками, вселяя большую надежду на реальное возрождение казачества. Подведем итоги — казаки судебным решением признаны национальностью! Иными словами создана юридическая база для идентификации некой части Русских как людей не имеющих отношение к этносу Русских.

Во время судебного разбирательства на разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «сообщество казаков»? 2. Относятся ли «казаки», «сообщество казаков» к этнической общности? 3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»? 4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»? 5. При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «сообщество казаков» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства? 6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»?

ВЫВОДЫ:

1. Как с позиций этнологии определяется смысл терминов «казаки» и «сообщество казаков»? Термин «казаки» и синонимичное ему слово «сообщество казаков» в отечественной этнологии употребляется в нескольких взаимосвязанных значениях – историческом и этноисторическом, когда понятию «казаки» приписывался в их историческом прошлом социальный феномен (сословное происхождение); в историко-культурном, когда под современным «сообщество казаков» понимают часть населения, сохраняющего культурное наследие и развивающего традиции исторического казачества; в историко-этнографическом, когда под «казаками» понимают население исторических территорий казачьих войск, которое сохранило историческую и родовую память о казачьей службе предков; в этносоциологическом значении – сохранение и распространение среди населения казачьей идентичности – чувства принадлежности к казачеству; в статистическом значении казаки – совокупность населения Российской Федерации, которые по самоопределению относят себя к казакам при официальной регистрации; в общественно-политическом значении – казаки и казачество -совокупность лиц, деятельность которых регулируется членством в соответствующих, определенных законом, казачьих организациях. В целом в современной этнологической литературе казаки, в значении современная часть населения Российской Федерации, понимаются как самобытная этническая группа, этническая общность (в прошлом – этносословная группа), которая в культурном и языковом отношении является также частью большой этнической общности – русского народа. Казаков разделяют по группам соответственно историческим территориям проживания. Факты этнической (этнокультурной) самобытности и одновременно принадлежности к русскому народу отражены в материалах современных переписей населения, в частности в итогах Всероссийской переписи населения 2002 года.

2. Относятся ли «казаки», «сообщество казаков» к этнической общности? Да. Это самобытная этническая общность, обладающая культурной спецификой, которая также является частью русской этнической общности, русского народа. Характерно двойственное чувство этнической (национальной) принадлежности к казачеству и русскому народу.

3. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национально-культурное самоопределение»? Да. Для современного населения с этнической идентичностью (национальной принадлежностью по самоопределению) «казак/казачка», либо с двойной идентичностью (например, казак, русский).

4. Допустимо ли употребление в отношении «казаков», «казачества» термина «национальное меньшинство»? Да. В отношении казаков и казачества как этнической общности, может быть применим термин этническое / национальное меньшинство, т.к. культура казачества не является доминирующей в регионах с их компактным расселением.

5.При положительном ответе на предыдущий вопрос ответить, находятся ли «казаки», «сообщество казаков» на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства? Да Современные казаки, как этнокультурная общность на территории Волгоградской области находятся в ситуации национального меньшинства

6. Допустимо ли употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры» в отношении «казаков», «казачества»? Да. Как в целом по России, так и в отдельных субъектах Федерации на исторических территориях распространения казачества в отношении казаков, казачества допустимо употребление терминов «сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры».

Особое мнение эксперта.

До 2009 гада Федеральный закон «О национально-культурной автономии» пребывал в своеобразной правовой ловушке; С одной стороны, он обязывал государство финансировать общественные организации, зарегистрированные как национально-культурная автономия (НКА), а с другой, не предусматривал конкретных механизмов реализации нрав граждан на национально-культурную автономию. Согласно нормам Закона, любая группа граждан, постоянно проживающих на определенной муниципальной территории, может выступить учредителем НКА в поддержку любой (причем получается, даже вымышленной) этнической общности. Установление же законов каких-либо формальных процедур, определяющих, «реальное существование» тех или иных этнических общностей вне зависимости от убеждений граждан – учредителей соответствующей НКА, привело бы к нарушению конституционных норм и дискриминации граждан по признаку национальной принадлежности. Автор данного экспертного заключения, как эксперт Комитета по Делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации в 2008 году, участвовал в обсуждении данной законодательной коллизии. Проблема, была преодолена в 2009 году путем принятия поправки к Федеральному закону «О национально-культурной автономии», согласно которой финансовая поддержка общественных организаций НКА со стороны органов государственного управления не должна осуществляться в обязательном порядке. Таким образом, право на национально-культурную автономию граждан любой национальной принадлежности сохраняется неизменным. При этом граждане не обязаны доказывать, существует ли на самом деле этническая общность (национальность), чью культуру они по своей инициативе берутся поддерживать и развивать. Граждане не обязаны доказывать, что определенная этническая общность является «самостоятельным народом». Граждане не обязаны доказывать, что определенная этническая общность обладает уникальным языком. При этом государство, со своей стороны, вправе выносить в каждом конкретном случае отдельное решение, следует ли оказывать поддержку и в какой форме той или иной общественной организации, зарегистрированной как национально-культурная автономия. Следует добавить, что понятие самостоятельный / отдельный народ в науке весьма условно и вряд ли может быть использовано в юридической практике. Соотношение языка и этнической общности не является однозначным. В России многие этнические общности используют в качестве родного русский язык.

По материалам: http://dikoepole.com/2011/08/11/volgograd_nka/ http://korosten.livejournal.com/143975.html

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс