Министр связи ДНР Виктор Яценко сообщил об основополагающих принципах ценовой политики в сфере услуг провайдеров на территории Республики

Министр связи ДНР Виктор Яценко сообщил об основополагающих принципах ценовой политики в сфере услуг провайдеров на территории Республики. Ряд провайдеров на разных рынках внес изменения по ценам. Мотивировалось такое решение отменой фиксированного курса рубля по отношению к гривне.
OaRbK87IRzQ[1]
Виктор Яценко обрисовал ситуацию с ценами на услуги операторов. «Цены на услуги провайдеров повысились. Хочу напомнить, что цены не повышались с 2013 года. Учитывая все факты, которые произошли за прошедший период, сложности 2014 года, мы делали все возможное и шли на диалог с операторами, чтобы понимая сложное социальное и финансовое положение граждан нашей Республики, они не повышали цены», — заявил он. Министр подчеркнул, что столь непопулярные меры, это вынужденный шаг, на который провайдеры решились, когда совокупность факторов превысила максимальный порог. Это пришлось сделать, чтобы оставаться на плаву и продолжить предоставлять услуги потребителям. Яценко также рассказал, что за последние полгода, каждое третье обращение в общественную приемную Министерства связи связано исключительно с вопросом о том, когда тот или иной оператор восстановит свои услуги. «Невозможность восстановления услуги связана с высокими затратами операторов на восстановительные работы. Это касается в первую очередь тех районов, которые интенсивно обстреливались – это Горловка, Киевский район Донецка», — пояснил он. Но, по словам министра, есть еще один фактор, который мешает вовремя проводить восстановительные работы и увеличивает себестоимость предоставляемых услуг. «Это цена на медную витую пару, благодаря которой, осуществляется подключение конечных абонентов. И, безусловно, это цена на оптику, в среднем цена на оптический кабель выросла почти на 40% , есть большие сложности с завозом этой продукции. Раньше сюда завозилась продукция с кабельного Одесского завода, а он был на 20% дешевле российских аналогов. Сейчас вся продукция завозится либо с Ростова, либо с Сибирских предприятий», — объяснил Яценко.

Поэтому, по словам министра, учитывая то, что предприятиям необходимо выживать на этом рынке и продолжать обеспечивать граждан ДНР соответствующими сервисами, Минсвязи пошло на соглашение, при котором провайдеры постепенно будут увеличивать цены на услуги. «На данный момент был произведен ряд увеличений средней стоимости Интернета, больше всего повышения коснулись тарифа предельной скорости, так называемый 100-мегабитный тарифный пакет», — пояснил Виктор Яценко. Он заверил, что со своей стороны Минсвязи обязали сделать для незащищенных слоев населения тарифный пакет, который предусматривает гарантированный доступ к государственным сайтам ДНР, наиболее известным почтовым серверам и возможность связаться по таким сервисам, как голосовая связь, скайп и прочие. Минимальные тарифные пакеты цену не изменили, а на максимальные – цена поднялась. «На сегодняшний день 100-мегабитный пакет стоит не более 400 рублей. Это то, что мы санкционировали и утвердили нашим оператором», — заявил министр связи. Он привел небольшую статистику для сравнения цен в ДНР, Украине и России. По словам Яценко, в Харькове такой тарифный план выходит порядка 250 гривен, а в Мариуполе, Запорожье и Днепропетровске такой пакет обходится от 150 до 200 гривен. Это по курсу 1:3, так что умножаем на три и получаем цену. А в Российской Федерации мы взяли цены из Ростова, Шахт, Таганрога. Там цена колеблется от 700 рублей до 870 за такой же тарифный пакет. «Так что, не смотря на то, что положение у нас крайне тяжелое, операторы продолжают работать по достаточно низким тарифным пакетам, и в сравнении вы можете это оценить. Поэтому, в любом случае, могу сказать сразу, что повышение ряда тарифов будет и после Нового года», — заверил министр. Он уточнил, что это связано с тем, что ДНР не будет получать график только с Украины, где уже официально повышен магистральный трафик на 17%.

«Магистральный трафик уже вырос для наших операторов, ведь мы покупаем трафик в Украине. Так что со следующего года мы планируем начать закупку трафика из России», — сказал Яценко. Но министр подчеркнул, что повышение цен – это не попытка нажиться на абонентах, а обычные экономические факторы, которые влияют на ценообразование.

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс