Надежды Евросоюза на ливийскую помощь в вопросе борьбы с мигрантами оказались тщетными

00347 Ливия Триполи

 

Воплощение в жизнь столь блистательного плана, как ограничение незаконной миграции, набросанного на скорую руку ЕС на Мальтийском саммите, судя по всему, рискует накрыться медным тазом. Всему виной — упорное нежелание Ливии идти на поводу у Брюсселя. А ведь как хорошо все складывалось на бумаге!
Не успели чиновники Европы отрапортовать о достижениях и подвижках в решении проблемы с нахлынувшей на обетованную европейскую землю волной мигрантов, как всплыл на поверхность один пренеприятнейший аспект. Власти Ливии ни в какую не соглашаются принимать участие в воплощении в жизнь идей светлых европейских голов и оказывать содействие Декларации о мерах по борьбе с нелегальной миграцией через Средиземное море.
Так, Мустафа Аль-Баруни, мэр города Эз-Зинтан, в ходе своего общения с журналистами издания EUobserver, заявил, что Ливия не видит логики в решении Европейских проблем в ущерб собственным интересам и не намерена удерживать беженцев и мигрантов на своей территории.
Солидарен с ним и депутат городского совета Триполи от ПНЕ, Ибрагим Ариби отметивший, что в том случае, если мигранты не смогут попасть в Европу и останутся на территории Ливии, это добавит головной боли правительству страны, в которой и без них то не все гладко. Ариби, партия которой активно поддерживается как ООН так и ЕС, уверен, что проблема возникшая с нелегальной миграцией лежит на совести Евросоюза, так почему же из за проблем европейцев должны страдать ливийцы?
Конечно, можно счесть подобные заявления ливийских чиновников лишь их собственным мнением, да и ранга они невысокого, ну мало ли что им там в голову взбрело и чего с горяча не скажешь? Однако, в нынешних условиях безвластия и многовластия, в которых вынужденно оказалась Ливия, мэры городов — это далеко не самые последние представители власти, имеющие очень немалое влияние.
По плану Евросоюза, на плечи Ливии ложилась обязанность по усилению контроля над южными границами страны, которые стали прямой дорогой на пути мигрантов к лучшей жизни. От ливийцев ждали наращивания борьбы с нелегальными перевозчиками, которые стали организованными бандами и активизации морских патрулей, дабы пресекать попытки добраться до Европы по водной глади. Помимо прочего, в Евросоюзе всерьез вознамерились возвращать на территорию Ливии тех мигрантов, которые по тем или иным причинам не подпадают под категорию беженцев.
Со своей же стороны Европа дабы ливийской стороне не было так обидно планирует расширить оказание помощи в сфере наращивания обучения и оснащения сил пограничной и береговой охраны, содействия социально-экономического развития общин, располагающихся на маршрутах мигрантов, а так же проведении совместных операций целью которых является борьба с контрабандистами.
Интересно другое – подобные договоренности Евросоюза уже имели место с Муаммаром Каддафи. При этом Каддафи не плохо справлялся со своими обязанностями и прочил, что в случае его ухода, ситуация сложившаяся ныне, обязательно появится. Однако кто тогда слушал старика-полковника…
Но, имеем то, что имеем, и на сегодняшний день представители ливийского правительства твердо убеждены в том, что Брюсселю, не мешало бы сосредоточить свою поддержку вокруг стабилизации внутриполитической ситуации, создания рабочих мест и прочих насущных проблемах североафриканской страны.

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс