Новороссия. Возможно всё…

Скриншот 17-11-2017 074908

На днях представители ОБрОН Одесса опубликовали своё видение сложившейся на Донбассе ситуации. Статья «А может пора сворачивать этот самопровозглашенный цирк?» была опубликована в том числе и на нашем сайте. Мнение ребят из ОБрОН Одесса вызвало достаточно широкое обсуждение в социальных сетях, спектр суждений по данной теме достаточно широкий, от «предатели» или «разочаровавшиеся» до «действительно трезвое мнение».

Позволю и я себе некоторые свои субъективные наблюдения высказать. Я не являюсь и не являлся гражданином Украины, но там бывал несколько раз еще с середины 1980-х, есть, скажем так, некоторые «родственные узы». Не совсем мне чужая страна Украина.

Я сначала наблюдал развитие «майданной ситуации» на Украине очень издалека — из Сибири. Наблюдал с момента зарождения «Майдана-2013″. Причем не только и не столько по «кремлевскому телевидению», а по вполне открытым каналам информации — по тем же стримовсим трансляциям, в том числе по «промайдановским» радио и видеоинтернет трансляциям. И в некоторой степени понимал тех, кто был недоволен «режимом Януковича». Как впрочем и к поклонникам «режима Путина» я себя не относил. Однако достаточно быстро симпатия к «протестувальникам» улетучилась. «Москаляку на гиляку», «красно-черные флаги» , озверевшая молодежь с цепями и хиханьки да хаханьки самовлюбленных безусых стримеров для меня стали достаточными показателями «театральности» происходящего. Достаточными доказательствами наличия вполне корыстных кукловодов, толкающих Украину в пропасть.. Печеньки от «благодетелей», избиение «Беркута», бесхребетность и трусость Януковича, обманные финты «западных дипломатов», «небесная сотня» — и нет Украины. Нет той Украины, где можно было спокойно знать, что завтрашний день все-таки наступит. И что он будет мирным.

Сашко Билый, Ярош, Кровавый пастор, Злобный кролик и Пьяный кондитер — разве к этому реально стремился украинский народ?

Когда Крым ушел в Россию — я это приветствовал. Не потому, что у России появились новые территории — я с того рубля не имею.. А потому, что «справедливо». Я бывал в Севастополе в конце 1990-начале 2000 г.г. и имею своё мнение об «украинстве» Крыма. «Город русских моряков» — это не метафора, это факт.

Когда на Украине начались «антимайдан» и «прорусское движение», я понимал, что эти люди стоят не «за Януковича» или «за Путина». Они поднялись против Бандеры и Шухевича, против «печенюшек» и, как ни странно, против приближенных к тому же Януковичу украинских олигархов и коррупционеров (многии из которых вполне органично влились в ряды руководителей «революции гидности»). Я не являлся «почитателем Стрелкова» и не воспринимал те «идеологические выверты», которыми он руководствовался. Я не монархист и не «хохлофоб».

Когда Киев попытался военной силой подавить протесты на Донбассе — я стал активным сторонником Донбасса. Мне было без особой разницы, будет Донбасс Россией или самостоятельной Новороссией, либо Донбасс «дойдет до Днепра и Львова». Для меня имело значение, чтобы народу Донбасса ( да и народу Украины) дали возможность жить по своим правилам и в собственном доме, чтобы за высказанное честное мнение не калечили и не убивали. Чтобы за печеньки и кружевные трусики безмозглые «потребляшки» не загубили страну…

В 2015-2016 г.г. я приезжал на Донбасс. Приезжал не с целью «мочить укров». Приезжал помочь….

Я общался и общаюсь со многими Луганчанами и для себя понял, что поднимался Донбасс не за то, чтобы в России появились новые территории — «Донецкая и Луганская область» , и уж тем более не за то, чтобы у Луганской народной республики был узурпатор-император Плотницкий. И ополченцы, и действующие военнослужащие Народной милиции вовсе не горят желанием кого-то «мочить» по национальному признаку — только за то, что кто-то «украинец». Более того, в ЛНР предостаточно военнослужащих с украинскими корнями. И практически у всех есть родственники «на той стороне». И многим украинская народная культура близка, понятна и вполне «родная». Не «территориальные притязания России» и не «национальность комбатантов» явились причинами конфликта. Да, мне довелось встречаться с российскими гражданами в ЛНР, в том числе с теми, кто реально участвовал в боевых действиях. Это люди, приехавшие «помочь народу Донбасса», но среди них мне не встретились те, кто приехал «для захвата территорий». Люди в основном приезжали по зову своего долга, по зову своей совести. Приезжали помочь и уехать, отогнать «скачущих отморозков» и оставить Донбасс и его народ в мире и спокойствии.

И не национально-освободительная война это, а гражданская война. Война между людьми с разным мировоззрением. Между теми, кто знает, что такое тяжелый труд, и теми, кто знает лишь понятия «халява» и «присвоить». Ведь вспомните, за что стояла та же «Луганская гвардия» в самом начале протестного движения, разве там были требования о развале Украины или «хохлов геть»? Разве тот же Александр Харитонов, одним из первых оказавшийся в застенках СБУ, добивался «сепаратистского государства» либо встал за справедливое отношение к луганчанам и за отпор безумствующим олигархам?

Однако то, что начиналось как борьба за справедливость сейчас реально превращено узурпировавшей власть в республике кликой в цирк. В театральную постановку, когда под прикрытием весьма красивых слов народ держат в нищете и напряжении,но себя «родимых» весьма не забывают. Когда вместо реального народовластия и свободы лишь «старо-новая олигархия» и террор несогласных. Поэтому в этой части я согласен с мнением ОБрОН Одесса. Независимость Республик либо «присоединение» к России изначально не были целями народа Донбасса. Это были способы, средства сохранения себя и своей культуры, способ «выжить». Это был хоть какой-то реальный выход из ситуации, когда Украина летит в пропасть…

Но собирался ли народ Донбасса лишь поменять «украинских» олигархов на «прокремлевских»? Я очень много слышал от самих луганчан нелестного в адрес действующей власти в Луганске. Если в 2015 г. я пытался обосновать деятельность «клики Плотницкого» существующей необходимостью, военной обстановкой и т.д. и т.п. Затем у меня уже не находилось оправданий для тех «перегибов», которые изобличали лицемерие власть предержащих. Я не слышал, чтобы кто-то искренне назвал Плотницкого «лидером Революции» или «лидером Республики». Только в случае необходимости по должности — «Глава..» . А «глава» и «лидер» — разные понятия. «Глава» он и в сельсовете «глава», а «должность лидера» заслужить нужно.

И не наблюдал я как-то в широких народных массах Луганщины «чувства бесконечной благодарности» перед «кремлевским куратором республики» — Сурковым Владиславом Юрьевичем. Не видел я его портретов в «красном углу» квартир жителей республики. Давайте будем правдивы — не будь киевского переворота, никогда бы Луганщина не захотела «в Россию». Россия для Донбасса — это опора и поддержка в трудную минуту, а вовсе не цель многовековых устремлений (как голосовал Донбасс в 1991 г. на референдуме «о сохранении СССР», а ?).

И я считаю то, что ОБрОН Одесса правильно напомнил, что не за ради действующей «республиканской элиты» поднимался народ на борьбу….

«Кому война, кому мать родна…»

https://vk.com/wall-110030312_40068?hash=29643b2217c6eb945b

#мнение #Новороссия #ОБрОН_Одесса

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс