О добровольцах замолвите слово…

ополченец новороссия ссср россия 14 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках - Opera

«Когда людей ставят в условия, подобающие только животным,

им ничего более не остается, как или восстать,

или на самом деле, превратиться в животных»

Ф. Энгельс

 

Последние события, связанные с решениями судов о выдворении бывших добровольцев Донбасса на Украину, поставили перед обществом ряд вопросов. Основной из них; почему так происходит? Почему Российская власть предает людей, добровольно защищавших Русский мир от фашизма?

Что бы ответить на этот вопрос стоит рассмотреть отношение власти к добровольцам. Нужны ли они сегодняшнему государству Российская Федерация и кто такие добровольцы Донбасса?

 

Прежде всего — это люди, пришедшие на войну. Ответ на вопрос «почему человек пошел на войну?» зависит от самого человека и может у всех отличаться. Есть люди уже прошедшие через какую-то войну, попробовавшие «вкус крови», тот азарт, адреналин и понятную только там простоту отношений («здесь -друг, там – враг»)… привыкшие наконец,  к ощущению власти, которое дает оружие в руках… Но эти люди психически не совсем здоровые. Им, обычно, сложно интегрироваться в мирное общество, у них банально нарушены коммуникации с окружающими. И таких людей не так много. Они, просто, не выживают «на гражданке»: кто-то спивается, кто-то умирает от наркотиков, кого-то убивают в «разборках».

Подавляющее большинство из тех, кто,  имея военный опыт, вновь идет на войну — это люди с вполне  нормальной психикой. Они нормально взаимодействуют с обществом и не копают окопы во дворе в свободное время. Пьют, курят и матерятся не больше остальных. .Что же толкает их рисковать собственной жизнью, — спросите вы? А я отвечу: мужественность и повышенная социальная ответственность. Мужественность – это  именно то, что вмещает в себе некий набор мужских принципов, которые субъективно дороже жизни. Это понимание того, что личная смерть – не самое страшное из того, что может произойти в этом мире. Бояться ли такие люди умереть? Конечно, они же не психи! Но больше всего они бояться жить, не остановив врага…. Не защитив  кого-то им дорогого… Жить, боясь смотреть в глаза своему отражению в зеркале… Жить, не зная, что ответить ребенку, который когда-то обязательно спросит: «Папа, а что ты делал в это время?». Такая жизнь, для них – хуже ада. Они прекрасно знают все ужасы войны. Знают сколько боли и несчастий она несет. Они знают, что их опыт поможет сохранить жизни множества неопытных бойцов. Именно в этом и заключается их повышенная социальная ответственность. Они чувствуют себя в ответе перед обществом, за те несчастья, которые они не предотвратили.

И тут заметьте: перед обществом, а не перед государством.

При чем же тут парни из ополчения несломленных республик Донбасса?  Ведь, в подавляющем своем большинстве — это граждане бывшей Украины, жившие мирной жизнью и в войнах не участвовавшие, то есть боевого опыта не имеющие Но мотивация у многих из них совпадает. Их социальная ответственность, их осознание своей роли в обществе, своего долга перед обществом (опять же, обществом, а не государством) побудили их перейти к крайней форме борьбы – войне.  И боролись они не за деньги или личное благополучие (как положено при капитализме), а просто за «Добро» в широком смысле этого слова. И понимание этого  Добра диктовалось им теми нормами общественной морали, в которых их воспитали. То есть сражаются  они не только за существование, но и за жизненный уклад общества с его нормами и принципами. А общество это – советское. Это может подтвердить любой, кто близко столкнулся в 2014 с участниками тех событий.

Для ополчения Россия это – осколок Советского Союза. Именно так они его и воспринимали. Практически все они воспринимали эту новую войну, как продолжение дела своих советских предков, отстоявших страну в 1945-м . И укронацистская пропаганда во многом этому поспособствовала, поливая грязью все русское и советское. Большая часть антисоветчиков это прекрасно осознает, оттого и занимает профашистскую позицию, очерняя ополченцев.

Подведем краткий вывод. В большинстве своем, добровольцы Донбасса 2014 года это — наиболее социально ответственная часть населения. Да еще и с просоветскими взглядами.

Теперь взглянем на государство РФ. Оно, как известно из телевизионных новостей и конституции,  криминально-буржуазное. Следовательно, правящий класс в нем – это криминальная буржуазия. Получается, и интересы именно этого класса будут отстаивать его законодательные и репрессивные органы.  Даже если бы судьи к нам прилетали с Марса, то судить они будут по законам, написанным правящим классом. Это в подлинно-демократическом обществе закон является отражением морали общественного большинства. Ф. Энгельс тут метко подметил, что у каждого класса вообще своя мораль. Вот мы и имеем криминально-буржуазные законы. Нужны ли такому государству про-советски  настроенные социально ответственные люди с боевым опытом и обостренным чувством справедливости? Как черту ладан! наоборот, они несут ему огромную угрозу, как люди способные стать боевым ядром недовольных сограждан, при очередном неизбежном кризисе и народном бунте. Этакие «матросы-краснофлотцы» 21 века.  Российской же власти действительно нужны либо  наемники (в виде полиции, или ЧВК), либо фанатики, в виде неофашистов и черносотенцев — все те, кого она сможет бросить на подавление недовольных и «раскачивающих лодку».

Что бы обуздать, загнать в «стойло» добровольцев была создана некая общественная организация из 3-х букв. И «высокий профессионализм» работы этой организации сразу же выдает её создателей. На мой взгляд, ни для кого не секрет, что современный российский госаппарат отличается некоторой рукожопостью. А создать эффективную организацию, это же  не бюджет по карманам распихивать. В итоге данная организация не в состоянии решить массу проблем встающих перед добровольцами. Вопросы решаются не системно, а исключительно в ручном порядке. И потому постоянно возникают какие-то скандалы и эксцессы с ополченцами в Российской Федерации и в Евразийском Союзе.

Вторым путем борьбы госаппарата РФ  с добровольцами является:  выдавливание их за пределы РФ.  Именно по этой причине до сих пор не принято ни законов, ни указов, облегчающих их интеграцию в современное российское общество. Именно по этой причине суды РФ старательно не видят угрозы пыток на бывшей Украине для бывших ополченцев.

Глупость подобного поведения заключается в том, что власть сама обостряет противоречия между общественным большинством, которое поддерживает добровольцев и органами власти.  И добьется она того, что цитата, вынесенная в эпиграф, станет логикой событий. Власть не думает, что очередной доброволец, приготовленный к отправке в «последний путь», в руки укрофашистских «партнеров», возьмёт да и  подорвет себя вместе с каким-нибудь судьей или политиком. Или сожжет себя в здании суда. И очень зря! Не стоит еще более разогревать и так уже раскаленный и бурлящий котел с противоречиями, или так рванет, что всё вокруг заляпает…

Искренне считаю, что власть должна уступить общественному большинству в этом вопросе и снизить накал противоречий. Необходимо принять закон или указ облегчающий интеграцию добровольцев в мирную жизнь и препятствующий их выдворению из РФ.

 

Бывший доброволец — Красный сантехник

 

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс