Об «Уловимых мстителях. Мнение местного жителя

Скриншот 13-09-2016 144639

Вчера службой министерства государственной безопасности Донецкой народной республики было объявлено о ликвидации целой агентурной сети украинских спецслужб и задержании диверсионной группы, костяк которой составляли лица, не достигшие 18-ти летнего возраста.
Этой новостью сегодня пестрят заголовки практически всех республиканских пабликов. Да, безусловно, факт вопиющий – группа несовершеннолетних пацанов давала жару военным ДНР. Но уж слишком, на мой взгляд неправдоподобно звучит легенда современных «Уловимых мстителей». Тут надо понимать менталитет этих пацанов, а уж постольку поскольку я имела сомнительное удовольствие вырасти в непосредственной близости от таких вот «деверсантов», даже училась с такими в одном классе и школе в одном из городов спутников Донецка, то отлично понимаю, что добиться от такой местной шпаны чего либо угрозами, о чем заявили представители ДНР в своей версии вербовки Богдана Ковальчука сотрудником СБ Украины Игорем Рицко, афера заведомо провальная. Отмазка по типу «онижедетти» для таких местных «генералов песчаных карьеров» не катит, они взрослеет гораздо раньше, чем преимущественное большинство детей из более благополучных семей и что делать и как выживать в этом мире им известно куда больше чем преимущественному большинству взрослых.

 

Ковальчук не мог не знать что он, житель Ясиноватой находится вне зоны юрисдикции украинских спецслужб и ни он, ни его семья никак не могли пострадать от угроз со стороны Рицко о привлечении его к уголовной ответственности, а явись юный диверсант в комендатуру той же Ясиноватой и расскажи о предложении поступившим со стороны СБУ, глядишь и отблагодарили бы пацана за столь ценные разведданные. Но нет, парень предпочел утаивать диверсии и получать за это денежное вознаграждение. По местным меркам довольно внушительное. И ведь действительно , зачем целый месяц горбатиться за 7-10 тысяч рублей если можно получить 5 тысяч гривен (примерно 11,5 тысяч рублей) за одноразовую акцию.
МГБ ДНР, конечно, обратилась к мировым общественным и правозащитным организациям с призывом обратить внимания на данный факт вербовки несовершеннолетних спецслужбами Украины и действия СБУ в данном случае отличаются от той же ИГИЛ лишь тем, что они санкционированы государством. Все таки, хотелось бы отметить, что при более благоприятной экономической обстановке в республике, когда 17-ти летний парень смог бы заработать себе на новые джинсы и поход на местную дискотеку, не рискуя подорваться на том же взрывном устройстве, заботливо переданным ему сотрудниками СБУ, подобных прецедентов в республиках просто бы не было.

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс