«Он пытается очернить нашу страну»: офицеры России просят проверить лжеатамана Шабаева

655b9332b8d618da0695c80840ae71c2

 

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность Евгения Шабаева, который распространяет провокационную информацию, представляясь атаманом казачества «Ховрино».

Ранее информационное агентство Reuters опубликовало материал о «российской частной военной компании», сотрудники которой якобы отправились в Венесуэлу для защиты президента Николаса Мадуро. Публикация Reuters базируется на информации, которая была получена от Евгения Шабаева, называющего себя атаманом казачьего общества «Ховрино».

«Мы и раньше замечали его странное поведение и высказывания, он периодически представляется разными вымышленными должностями и пытается внедриться в ветеранское сообщество, но данный человек не имеет никакого отношения ни к правоохранительным органам, ни к военным структурам. Ветераны его просто сторонятся из-за его странного поведения и высказываний», — отметил Липовой.
Он также добавил, что есть сведения о причастности Шабаева к противозаконным действиям. «Атаман», как называет себя сам Шабаев, уже неоднократно распространял в иностранных СМИ недостоверные данные о министерстве обороны РФ и министерстве иностранных дел России.
«Правоохранительным органам стоит обратить внимание на подобные высказывания господина Шабаева, поскольку это явная попытка очернить нашу страну в международном информационном пространстве», — отмечает Липовой.

Федеральное агентство новостей публиковало подробный материал, данные которого свидетельствуют о том, что Шабаев является обыкновенным жуликом и аферистом. Среди прочего лжеатаман утверждал, что воевал в Чечне, а одним из главных подвигов в его «героической» биографии является участие в операции по возвращению Крыма. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что и тут Шабаев, мягко говоря, приукрасил.

Купленная — да-да, именно приобретенная за деньги — медаль «За воссоединение» по сей день выдается Шабаевым за государственную награду МО РФ «За возвращение Крыма». Легкое несоответствие, похоже, не вызывает у Шабаева дискомфорта.

На месте лже-атамана Шабаева мог оказаться любой сумасшедший, выдающий фейковые сенсации: у мировых СМИ существует запрос на любые инфоповоды, способные нанести имиджевый урон Российской Федерации, отметил в беседе с «Ридусом» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Сейчас востребован любой фейк, связанный с Венесуэлой и политическим кризисом. Но ведь главная задача журналиста — это проверка источника: если этого не делается, то это не журналистика, а пропаганда. Человек — никто, и звать его никак, он фактически выдумал мнимую историю, которую «подхватили» СМИ. Это показывает стандарты работы современной западной прессы — да и нашей тоже.

Что касается самого Шабаева — то проверкой его деятельности стоит заняться правоохранителям: «Публикация в СМИ — это достаточное основание, чтобы правоохранительные структуры отреагировалидолжным образом», — заключил Коротченко.

Источник

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс