Они сражались за родину

Вот и прошло 5 лет со дня трагических событий в Доме профсоюзов г.Одессы. Именно тех событий, которые, без преувеличения, радикально изменили жизни миллионов людей планеты Земля. Ведь на Востоке и Юго-востоке Украины, а так же в России, в странах СНГ именно после 2го мая многие сделали для себя окончательный вывод, что вот он, фашизм, тот самый, самый настоящий и самый обыкновенный, от которого «прививал» когда-то советских людей Михаил Ромм в своем одноименном фильме.

https://www.youtube.com/watch?v=3XkYpjJT3fs

Целые общественные тектонические пласты пришли в движение в тот день, а последствия его еще долго будут отдаваться эхом как для самих горожан Одессы, так и для миллионов других людей. Например, именно Одесская трагедия вывела на улицы Мариуполя 9 мая массы решительно настроенных граждан и именно она заставил тысячи людей, искренне считающих себя антифашистами с Донбасса из России и из многих других стран, бросить свои семьи и мирную жизнь и стать  добровольцами, ополченцами Новороссии.  Именно «благодаря» этой ужасной трагедии, во всей «красе» показавшей оскал украинского майданного фашизма на Донбассе появились интернациональные антифашистские батальоны, вроде «Пятнашки». Одесса сгорела в украинском  фашизме 2 мая. А 9 мая эти же фашисты сожгли еще и Мариуполь, контрольно добив «едину и неделиму» Украину и окончательно предрешив такие геополитические последствия, которых не могли и представить себе.

Как сейчас помню, оправившись от шока от созерцания сгоревшего Дома профсоюзов,  небольшая группа одесситов 4 мая спонтанно штурмует Областное МВД, чтобы отбить своих (а чужих там и не было), отбить защитников города из числа антимайдана, которых держали там в качестве подозреваемых и обвиняемых в организации общественных беспорядков 2 мая. И опять в этой решительной спонтанно организовавшейся группе было не больше 200-300 человек. Как и 2-го мая… И снова город не восстал и не поддержал своих защитников и в этот раз. Город почему-то снова не смог выставить те полки решительных уже почти морально оформившихся ополченцев, которые маршировали каждое воскресенье до 2го мая на митингах и маршах антимайдана, в апофеозе достигших невиданного для Одессы ранее количества — 25 000 человек. Тогда нас снова поддержали только бойцы «Беркута», отказавшиеся разгонять штурмующую МВД толпу и демонстративно побросавшие щиты в знак солидарности с теми, с кем еще позавчера они стояли плечом к плечу против фашистской мрази на Греческой площади. Огромное уважение этим людям. А в тот день толпа штурмующих МВД одесситов разошлась после того, как дело было сделано и всех наших вытащили. Без поддержки города продолжать какие-либо подобные массовые действия было уже бессмысленно и смертельно опасно. Ведь 4го мая город-герой Одесса сделал свой выбор уже во 2й раз. Вновь подмога не пришла…  И уже 5го мая многие одесские антимайдановцы, осознав этот печальный выбор своих сограждан, вынуждены были покинуть свою малую родину и отправиться кто в Россию, а кто на Донбасс…  Так именно 2го и 4го мая Одесса своим бездействием выбирала себе в президенты Порошенко и всю его клику. А именно 4 мая день город-герой, город-миллионник окончательно сдался и согласился на евроассоциацию, на рост тарифов, на падение уровня жизни, на бандеризацию своих детей в школах, на натовские военные корабли в своем порту и в конце-концов на законодательный запрет использовать публично свой родной русский язык в общении, на работе и на службе.

И, зная чуть больше сейчас, можно предположить, что оно, может и к лучшему… Ведь в Мариуполе люди вышли на улицы всем городом даже после ужасающей одесской акции устрашения. Они попытались всем городом решить вопрос референдума и федерализации только голыми руками и числом. Но фашисты просто расстреливали их на улицах из автоматов, давили гусеницами, сжигали не подчинившихся приказу мариупольских милиционеров. Возможно, то окончательное молчаливое согласие одесситов на оккупацию 4 мая и было единственно возможным способом  для города выжить. Выжить, но какой ценой…

Но так или иначе, все эти события показали тогда всему миру истинное лицо фашиствующих бандеровцев и их майданной американо-европейской  украинской власти. Окончательно открыли они глаза всем, кто имел глаза и видел творящееся в Киеве, но еще сомневался, еще надеялся, что это не про нас, не про русских, не про славян!

По поводу одесской трагедии 2го мая во многих русских городах неравнодушные русские люди вновь провели в этом году траурные акции. В городах, где имеются памятники советским городам-героям, к обелиску города-героя Одессы люди возлагали цветы и говорили правильные траурные слова. А мне, как потомственному одесситу,  тяжело до невыносимости видеть как  у себя в Керчи в Севастополе или в Москве люди несут цветы на могилу моего города. Все эти искренне соболезнующие москвичи и жители других городов не понимают и, я надеюсь, никогда не могут понять, как такое тяжело внутренне переживается вынужденными политическими мигрантами.

Но тяжелее всего смотреть, как в самой Одессе люди несут тысячами цветы на Куликово поле и складывают их ровными рядами на землю перед Домом профсоюзов. Эти цветы, уложенные на землю в таком виде, напоминают мне траншеи братских могил солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии Советского Союза, павших в боях с фашистами 3го Рейха. Они напоминают шеренги павших за родину… за свое отечество… Ведь и сгоревшие в Доме профсоюзов и расстрелянные на Греческой площади понимали, что с приходом майдана и евроассоциации в Одессу наступит вместе с новым социально-экономически-культурным укладом также и новое НАТОвское и антироссийское, антирусское по своей сути отечество.  Восставшие тогда смириться с этим в себе не смогли…

В этом году на Куликовом поле не собиралась как в предыдущие годы многотысячная толпа на траурный митинг. Но эти шеренги цветов, которые одесситы оставляли по пути на работу говорят о том, что ничего не забыто.  И никогда не будет забыто. Одесский дом профсоюзов, с его мрачными окнами уже никогда не будет для одесситов ничем другим, кроме как обелиском-памятником одесситам, павшим в борьбе с украинским фашизмом и нацизмом, он будет памятником павшим за русский мир, за Русь за то, чтобы фашизм не прошел… Ведь «Фашизм не пройдет» — было главным лозунгом всех погибших 2 мая.  Городские власти могут реставрировать это здание, нынешняя киевская власть даже может продавить создание академии юмора в этом здании. Но для одесситов оно навсегда останется символом памяти и символом сопротивления. И, я уверен, что когда-нибудь на этом месте появится и настоящий памятник павшим, который композиционно будет продолжением памятника на Греческой площади, где для города-героя Одессы все началось и все закончилось 2го мая 2014 года.

Тамерлан Руссов

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс