Открытое письмо сотрудников Государственного учреждения «Институт экономических исследований» Главе Донецкой Народной Республики А. В. Захарченко

Скриншот 04-07-2017 210730

Уважаемый Александр Владимирович!

Государственное учреждение «Институт экономических исследований» является правопреемником Института экономики промышленности и Института экономико-правовых исследований. Свою историю Институт экономики промышленности начал в 1959 г. За время своего существования Институт превратился в один из наиболее крупных в стране центров экономической науки. Сотрудники Института разрабатывали государственные программы развития, в том числе: «Программы научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года», «Стратегию развития Донецкой области до 2020 года», законопроекты по регулированию хозяйственной деятельности и пр. В Институте сохранена научная школа, ведётся подготовка кадров высшей квалификации.

ГУ «Институт экономических исследований» продолжает лучшие традиции своих предшественников. Несмотря на все трудности военного периода, разрушение здания вследствие обстрелов, потери части научного потенциала, Институт выжил, продолжает заниматься научными исследованиями, постепенно расширяя их спектр, активно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти Республики, научными учреждениями ДНР, ЛНР и РФ. На территории ДНР и ЛНР Институт является уникальным и единственным центром экономической науки, способным выполнять и координировать фундаментальные исследования по научному обоснованию ключевых направлений развития страны, повышению эффективности хозяйствования, обеспечению финансово-экономической безопасности и др.

В мае 2017 г. в Институте прошли открытые выборы директора, в результате которых подавляющим большинством голосов научного коллектива был поддержан действующий директор. Вопреки результатам данных выборов и в нарушение действующего законодательства, Министром образования и науки Донецкой Народной Республики — Поляковой Л. П. — без объяснения причин был назначен на должность директора бывший сотрудник Донецкой государственной академии управления — Близкий Р. С. (вернулся в ДНР осенью 2016 г., участник получения украинских грантов в 2015 г.). Он не имеет ни должного опыта работы в научно-исследовательских структурах, ни соответствующего авторитета в научной среде. Назначение вопреки мнению научного коллектива Института приведёт к разрушению сложившейся научной школы, потере научного потенциала и деградации Института. Подобная ситуация, когда мнение научного коллектива полностью игнорируется, не имеет аналогов ни в советской, ни в украинской, ни в российской практике управления научными организациями.

Пренебрежение научными разработками таит в себе значительные угрозы и риски для зарождающегося государства. В настоящее время наука в большинстве стран мира получает поддержку со стороны органов исполнительной власти, а учёные являются главными разработчиками и координаторами формирования ключевых направлений социально-экономического развития государства. Сейчас Институт способен на профессиональном уровне, с учётом имеющегося многолетнего опыта выполнения научных исследований и разработок, в сотрудничестве с коллегами из РАН, органами законодательной и исполнительной власти Донецкой Народной Республики формировать научно обоснованные предложения и рекомендации по решению наиболее актуальных проблем экономики, разрабатывать программы социально-экономического развития нашего государства. Тогда как проводимая Министром образования и науки Донецкой Народной Республики политика в отношении Института способна окончательно уничтожить оставшуюся в Республике фундаментальную экономическую науку.

Эти обстоятельства вынуждают нас обратиться к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации для сохранения и развития научного потенциала не только ГУ «Институт экономических исследований», но и фундаментальной науки Донецкой Народной Республики.

На неделе состоялась беседа представителей МГБ Республики с сотрудниками Института экономических исследований. Значит проблему услышали, и это уже хорошо. Кроме того, в ГУ»ИЭИ» пришел ответ по обращению к Главе Республики. Дело НИИ спустили на представителя Администрации Главы — Трапезникова Дмитрия Викторовича.

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс