Паулаускас о Сирии, халифате и мировой политике…

Скриншот 20-11-2017 132051

Роландас Паулаускас, известный литовский политик, прочитал лекцию на тему войны в Сирии, в которой очень чётко расставил акценты по ситуации, неожиданно пойдя в разрез с мнением как Литвы, так и НАТО в целом. Ниже приводим в свободном изложении содержание этой интересной речи.

 

«Как известно, Сирия до первой мировой войны была частью Османской империи, которая по итогам противостояния в начале двадцатого века стала отдельной страной, границу которой устанавливали Англия и Франция, совершенно не учитывая никаких этнических факторов. То есть де факто, конфликты на этой территории были запрограммированы изначально».

 

«Сирийской нации не существует как таковой, что понятно после нахождения территорий более четырёх веков под протекторатом Османов. Сирийская земля является колыбелью христианства, но тем не менее 90% населения там в настоящее время это мусульмане. История современной Сирии берёт отсчёт с 70-х годов прошлого века, времени прихода к власти отца Ассада. За счёт жёсткой политики он смог удержать под контролем всю эту взрывоопасную смесь народностей и этносов, а нынешний президент оказался на своём посту в результате трагической случайности – гибели старшего сына правителя, которого изначально готовили к власти. Авто-авария неожиданно оборвала жизнь будущего наследника, и на властном Олимпе неожиданно оказался врач, джентельмен с полученным в Англии образованием, женатый на гражданке Британии».

 

«Немного истории. В конце 2000-х в стране была сильнейшая засуха, которая привела к миграции сельского населения в города. Следует отметить произошедший ранее взрыв рождаемости, который увеличил население страны практически втрое, с 7 до 22-х миллионов граждан. Исходя из этого, не трудно предположить, что сильно увеличилась вероятность социального взрыва, что и произошло в 2011-м. Башар Ассад ответил очень жёстко на это восстание, чего от него никак не ожидали. Объяснить это можно примером Ливии, недавно прекратившей своё существование и смертью Каддафи. Ассад просто окружил мятежников и начал равнять город из артиллерии и авиацией, а что ему ещё оставалось делать? В восстании явно прослеживалась рука извне, и не среагируй доктор жёстко, Сирии в данный момент просто бы давно не существовало. Запад усилил поддержку оппозиционных сил оружием и деньгами, но Башар оказался неожиданно стойким, и сумел продержаться целых 4 года, несмотря на повальное дезертирство в армии и прочие сложности».

 

«Неожиданно на стороне легитимной власти выступили курды, начав войну с оппозицией, а Турция ополчилась на курдов, опасаясь их усиления и проблем на своей территории. Потом в этот клубок противоречий добавляют ИГИЛ (запрещено в РФ), обосновавшееся в Ираке и занявшее часть территории в Сирии. Ассад, оппозиция, курды, ИГ, Саудиты с катаром, имеющие свой интерес, и, конечно, турки – вот такой гремучий коктейль. И вот во всю эту разборку неожиданно вступает Россия, к слову говоря, единственная страна, законно проводящая военную операцию. Все остальные воюют там совершенно нелегитимно, делают что хотят и плюют на суверенитет сирийцев. Что имеем в остатке? С одной стороны коалиция из 60 стран, Турция и так далее – с другой Сирия, Иран, Россия, и, возможно, Китай. В противостоянии сошлись огромные силы».

 

«Русские появились в конфликте недавно, Америка там десятилетия, возникает вопрос, что они не поделили с Ассадом? Может мешал Башар Катару в прокладке газопровода? Навряд-ли, глядя на карту видно, что путь через сирийскую пустыню наиболее затратен. Конфликт суннитов и алавитов тоже притянут за уши, хотя сам Ассад алавит, жена у него суннитка, большая часть его генералов и министров так же сунниты. Зато как на ладони действия США в Ираке, Ливии, Срмали, Судане и Афганистане. Только Египет сохранил свою государственность, и то благодаря перевороту генерала Сиси. Везде Америку постигли неудачи? Что то не верится в такую «чёрную полосу». Скорее просматривается конкретная цель. Это подтверждают слова американского генерала, который в настоящее время в отставке, Уэсли Кларка, который в 2001 году в одном интервью прямо говорит о планировавшемся нападении и дестабилизации обстановке в семи государствах на Ближнем Востоке с целью создания так называемого «управляемого хаоса».
«В арабском мире, население которого составляет более миллиарда человек, очень популярна идея «Мирового халифата», утопии, похожей на идею коммунизма, тонущую в крови, но продолжающую существовать. Эта идея обладает поистине огромным потенциалом, и как с любой идеей, бороться с ней крайне сложно. Вкратце запад, делая вид, что воюет с этим аморфным образованием, фактически финансирует его, используя для противостояния с Россией и Китаем. Резонный вопрос, против России ввели санкции, против целой большой страны, перекрыли счета и ставят преграды торговле, а ИГИЛ как торговали нефтью так и торгуют, и никто им кислород не перекрывает. Халифат этот нацелен и на Китай, и на Европу и на Россию, только для США он безопасен, они за океаном. Атлантистам выгоден Халифат, так как оттягивает силы геополитических противников на борьбу с ним».

«Как говорил президент Стратфора в своей знаменитой речи, главная задача США не допустить создания оси Берлин-Москва, только она может представлять реальную угрозу Вашингтону. Всё прошедшее столетие и в настоящее время главной целью было не допустить такого союза. Вот и лелеят Штаты Халифат, непосредственно с его помощью оказывая давление и отбирая силы и средства как у России, так и у Европы».

Закончил свою лекцию политик интересным выводом, что Литва играет роль «шестёрки» атлантистов, приняв сторону мощного игрока, а стоило бы задуматься о том, что в любом конфликте рано или поздно определяется победитель, и этот победитель будет решать судьбу государственности Латвии. Страна сделала всё возможное, что бы отдаться на милость победителю, хотя лучшим выходом было сохранять нейтралитет.

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс