России грозят трибуналом.

002141

Нидерланды предлагают устроить международный суд над сбившими «Боинг». Но кто это?

Власти Нидерландов предложили создать международный трибунал при Совете безопасности ООН по делу о крушении малазийского «Боинга» на востоке Украины. Об этом агентству Reuters рассказали некие «информированные источники». Сейчас голландцы обсуждают возможность создания такого трибунала с другими членами Евросоюза.

Идея создать международный суд возникла из-за политических и юридических сложностей с делом, отмечает агентство. Что за сложности — не уточняется. По словам собеседников Reuters, дело может быть передано трибуналу после окончания расследования и после того, как станут известны имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Как предполагают аналитики Reuters, при нынешних отношениях России и Запада Москва вряд ли будет сотрудничать с трибуналом. Зато, в случае, если наша страна откажется поддержать создание трибунала в Совбезе ООН, Голландия будет настаивать на новых экономических санкциях. Кроме того, это ожидаемо вызовет шквал критики «западной общественности» в том, что, дескать, Россия препятствует наказанию виновных в массовой гибели людей.

Напомним: малайзийский «Боинг» сбит в селе Грабово неподалёку от Донецка 17 июля 2014 года. Погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Большая часть погибших — граждане Нидерландов. Едва стало известно о крушении лайнера, в этой трагедии западные СМИ обвинили в ней Россию и «пророссийских повстанцев», на вооружении у которых, якобы, находился ракетно-зенитный комплекс «Бук-М».

Почему накануне годовщины трагедии в информационное пространство вбрасывается идея о некоем международном трибунале, несмотря на то, что никаких официальных выводов о том, кто же всё-таки виноват в гибели самолета и людей, специально созданная комиссия так и не опубликовала?

— Это чистой воды прессинг российской власти, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Во всей информации ключевое слово — трибунал. Ещё когда у России начинался конфликт с Западом из-за событий в Крыму, до российских элит стали доводить намёки, что надо сдать назад. Или РФ ждёт судьба Югославии. А российская власть разделит участь власти сербской. Политики и военные будут осуждены Гаагским трибуналом, как это произошло с Милошевичем и с сербскими генералами.

На Западе часть политического истеблишмента почему-то уверена, что российские элиты панически боятся повторения югославского сценария в России.

Сегодня Запад явно идёт на повышение градуса конфликта с Россией. Буквально вчера были продлены антироссийские санкции. А новая информационная «утечка» намекает, что в случае отказа России дать добро в Совбезе ООН на учреждение «трибунала по «Боингу», её ждут новые санкции.

«СП»: — Допустим, Россия согласится на проведение этого странного «трибунала»…

— Думаю, что Россия не пойдёт на это. По простой причине: после создания подобной структуры мировому сообществу будет предъявлена наспех состряпанная фальшивка, якобы доказывающая вину российских военных или ополченцев в расстреле «Боинга».

«СП»: — Таким образом, против России «на законном основании» введут очередные санкции?

— Пока информационный проброс о трибунале — не более чем элемент психологического давления на Россию. В зависимости от реакции Москвы Запад поймёт, стоит или нет раскручивать дальше эту историю.

— Вот уже почти год ведётся расследование катастрофы, — говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Контроль над расследованием взяла на себя, как известно, Голландия, которая, вроде бы, больше всех заинтересована в том, чтобы были наказаны настоящие виновные, поскольку погибло очень много её граждан. Чем ближе к годовщине крушения «Боинга», тем сильнее общественное давление на голландские власти. Особенно со стороны родственников погибших пассажиров. Они хотят знать, кто виноват в гибели их родственников.

И потому голландская власть пытается через демагогические заявления ещё потянуть время. Поскольку из тех утечек, которые попадают на всеобщее обозрение в интернете, даже на Западе у многих складывается впечатление, что «Боинг» не могли сбить ополченцы. Тем более — российские военные.

Всем неангажированным экспертам сегодня ясно, что Россия к этой трагедии отношения не имеет. Хотя мы знаем, что год назад практически все западные СМИ голословно обвиняли Россию и Путина. Конечно, рано или поздно правду миру сказать придётся. И тогда за трагедию отвечать будут, я уверен, украинские власти. Прежде всего — Пётр Порошенко.

Я считаю, что по завершении расследования западные СМИ должны публично извиниться перед Владимиром Путиным и всеми гражданами России за клевету.

«СП»: — Если всё же голландцы будут настаивать на проведении трибунала и дело дойдёт до Совбеза ООН, согласится ли Россия?

— Понимаете, любому трибуналу должно предшествовать серьёзное расследование. Разбирательство авиационных катастроф давно регламентировано международными организациями. Создаются международные комиссии, которые действуют по отлаженным правилам.

Созданная в случае с крушением голландского «Боинга» комиссия получила возможность работать на месте катастрофы в ДНР. Насколько мне известно, власти республики активно сотрудничали с экспертами, помогали собирать осколки и т. д. Все данные, какие можно было получить по горячим следам, получены. Но выводы от нас скрывают. Вернее, мы не слышим никаких официальных заявлений по этому поводу.

Голландия, может быть, и хотела бы сегодня сказать миру правду, но ей не дают это сделать те крупные западные страны, от которых она зависима.

Источник: http://3mv.ru/publ/rossii_grozjat_tribunalom/3-1-0-44068

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс