Российское паспортное наступление

002583

Журналист Александр Чаленко — о наиболее мягком способе русификации

Середина второго лета Новороссии принесла хорошую новость ее гражданам: российской паспортизации Донбасса быть! Это уже подтвердил и сам глава ЛНР Игорь Плотницкий на встрече с представителями ветеранских организаций республики.

«Сейчас рассматривается вопрос о том, что на территории ЛНР и ДНР всем, кто пожелает, возможно, Российская Федерация предоставит право получения паспорта».

Тот, кто понимает специфику принятия подобных заявлений в новороссийских республиках, прекрасно знают, что они не были бы сделаны никогда, если бы не было точно известно, что Москва приняла окончательное  решение о выдаче российских паспортов.

У России подобный опыт уже имеется: еще в нулевых жители Абхазии и Южной Осетии стали российскими гражданами. Российское правительство, принимая решение о вводе войск в Южную Осетию в августе 2008 года, не в последнюю очередь руководствовалось именно тем обстоятельством, что Грузия убивает российских граждан.

Поэтому значение российской паспортизации Донбасса трудно переоценить. Я думаю, что это заставит Вашингтон и Киев призадуматься над тем обстоятельством, что в скором времени они будут убивать в Донбассе не «формальных» украинских граждан, а российских. Это уже в корне меняет дело. Москва в таком случае будет иметь даже формальное право на ответ.

Ответ военный.

Россия, которая не была готова в 2014 году к радикальному разрыву с Западом, что сильно, возможно что и смертельно, ударило бы по ее экономике, вынуждена была отказаться от прямого военного вмешательства в войну в Донбассе и пошла сначала на Минск-1, а потом и на Минск-2. Это был неприятный, но вынужденный компромисс с Западом: если не готов применить военную силу, то нужно взять паузу.

Российская патриотическая бюрократия, ставшая инициатором Русской Реконкисты в прошлом году, прекрасно отдает себе отчет в том, что ее, Реконкисту, ни в коем случае останавливать нельзя. Но что в таком случае делать, если военное продвижение невозможно? Решение было найдено без всяких «Градов» и танков Т-72.

Теперь каждое ответственное  лицо в России, вынимая из широких штанин дубликатом бесценного груза российский паспорт, может спокойно констатировать: «А эта штука будет посильнее и «Фауста», и «Ураганов» с «Арматами». И он будет прав. Именно российский паспорт и разрушит в конце концов Украину.

Украина стоит в шаге от своей погибели. От новой гражданской войны внутри самого «укропского» лагеря ее спасает только ее внешнее управление со стороны Вашингтона. Последний практически моментально пресекает любые попытки развязать конфликт, который неминуемо перейдет в горячую фазу. Но как он может пресечь получение украинскими гражданами российских паспортов? Никак.

На Украине все меньше и меньше работы. Реальные зарплаты (в долларовом эквиваленте) уменьшились из-за падения гривны. Плохое состояние экономики и возможность погибнуть под Донецком уменьшают патриотизм.

Еще до войны и ухода Крыма из 45-миллионного населения 6–7 млн работало на постоянной основе в Европе и в России.  Украину покинули беженцы из Донбасса. Покидают ее и те молодые и не очень люди, которые хотят избежать «могилизации».

Европа не только не облегчила, как обещали политики, затевавшие евромайдан, но еще и  ужесточила для украинцев въезд в страны ЕС. Мало того, теперь надо сдавать еще и отпечатки пальцев для получения визы. Украинские СМИ бьют тревогу: в этом году увеличилось количество отказов в выдаче шенгенов. Куда украинцам в таком случае бежать из гибнущей страны? Только в Россию. Больше некуда. Один язык, одна культура, один менталитет. Россия — это вам не Португалия.

К тому же только Россия может физически  принять такую людскую массу, которая желает прямо сегодня сбежать из Украины. Но в России также произошло ужесточение в правилах пребывания украинцев на ее территории. Поэтому именно получение  российского паспорта является выходом в этой ситуации.

Мы же все прекрасно понимаем, что если российские документы начнут выдавать в Донецке и Луганске, то их смогут получить не только граждане ДНР и ЛНР, но и жители Харькова, Одессы, Днепропетровска,  Запорожья, Киева, Полтавы и других пока еще украинских городов.

Каким образом?

Во-первых, никто не отменял прописку на оккупированных Украиной территориях ДНР и ЛНР. Я просто не сомневаюсь в том, что не только сами жители тех мест захотят получить паспорт. К ним начнут прописываться родственники и знакомые из близлежащих областей Украины. Учитывая высокий уровень коррупции на оккупированных территориях ДНР и ЛНР, прописка может стать очень доходным бизнесом как для местных, так и для местной бюрократии.

Во-вторых, учитывая то, что на самой территории России в настоящий момент проживает свыше миллиона беженцев из Донбасса, которые также массово начнут получать российские паспорта, к ним будут присоединяться и те из украинских граждан, кто работает на постоянной основе в России. Тут и фиктивные браки, и усыновления-удочерения, и прочие возможности, которые пойдут в ход, чтобы получить паспорта.

Я даже не сомневаюсь в том, что в ближайшие годы приобретение российского гражданства превратится на Украине, таким образом, в массовую эпидемию.  Я просто не удивлюсь, что в какой-то момент и у половины Галичины появятся российские паспорта, учитывая поголовную трудовую эмиграцию «бандеровцев» в Россию.

Пока украинское правительство еще не понимает того, какой кошмар его ждет в ближайшие годы.

Кошмар, которому сопротивляться будет невозможно.
ИСТОЧНИК: http://izvestia.ru/news/589484

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс