Сергей Долженков, о котором также многие забыли

Сергей Долженковs-dolzhenkov-2

Украина, г. Одесса

Дата рождения: 03.01.1988

Проходит по делу “2 мая” в Одессе. Задержан 6 мая 2014 года.

По версии следствия, бывший милиционер, сын экс-ректора Одесского университета внутренних дел, известный под псевдонимом «Капитан Какао», возглавил колонну сторонников «Куликова поля» и спровоцировал массовые беспорядки в центре Одессы 2 мая 2014 года. Сторона защиты отвергает все подозрения и утверждает, что Долженков содержится под стражей в киевском СИЗО незаконно.

Официальное обвинение: по ст.294 – “Массовые беспорядки”: Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

http://dumskaya.net/news/odesskaya-tragediya-sud-ostavil-kapitana-kakao-v-039069/

http://dumskaya.net/news/odesskaya-tragediya-pervymi-pered-sudom-predstan-039753/

http://odessa.comments.ua/news/2014/09/15/115000.html

http://ria.ru/world/20140521/1008688459.html

В сентябре 2017 года, спустя более трех лет заключения в СИЗО и судебных действий, все 19 обвиняемых по делу были оправданы, в том числе и Сергей Долженков. Но сотрудники СБУ предъявили новое обвинение в пособничестве терроризму и заново заключили в СИЗО Сергея Долженкова и Евгения Мефедова.

Фигурантов “дела 2 мая” Долженкова и Мефедова задержали по новому делу сразу после оправдания

13 октября 2017 года Долженкову и Мефедову предъявили новое подозрение. Теперь их подозревают ещё и в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя и захват государственной власти (109 УК) и подготовке к организации массовых беспорядков (где именно и каких из подозрения не усматривается) ( ч.1ст.14 ч.1 ст. 294 УК ).

Сегодня в Киевском суде Одессы им избирается мера пресечения….. Людям, которые и так сидят в СИЗО с мая 2014 года… Прокуратура считает, что если они останутся на свободе, то смогут скрыться от суда и следствия, смогут влиять на свидетелей и испортить или уничтожить доказательства… Люди сидят в СИЗО 3,5 года.

Судья Иванчук отправил Долженкова на 60 суток в СИЗО, при том, что он и так там находится.

Мефедов отказался от бесплатного защитника и требует адвоката Рыбина. Суд игнорирует его требование. Сейчас ему экстренно ищут другого адвоката…


 

14.11.2017 «Куликовца» Долженкова оставили за решеткой еще на 2 месяца

13 ноября «куликовцу» Сергею Долженкову, ранее оправданному по «делу 2 мая», продлили меру содержания под стражей по обвинению в «сепаратизме».

По информации «Думской», продлить меру содержания в СИЗО на два месяца Долженкову принял Приморский суд Одессы.

В этот же день судебное заседание по второму обвиняемому по ст. 109 и 110 УК Украины — «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность и независимость Украины» — Евгению Мефёдову не состоялось, ввиду отсутствия его адвоката Валентина Рыбина.

Отметим, заявление Рыбина по судебном заседании 8 ноября, на котором Апелляционный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и сразу же вынес своё собственное определение: Долженков и Мефёдов останутся в СИЗО до 17 ноября, то есть, до завершения сроков досудебного следствия, оправдалось.

Адвокат Мефедова в тот день отметил, что таким образом суд поддержал сторону защиты и вопрос обоснованности подозрения уже ставиться не будет, а подозреваемые будут оставаться под стражей до тех пор, пока будут продлеваться сроки досудебного расследования, то есть на неопределённое время.

Напомним, сразу после вынесения оправдательного приговора всем подсудимым по «делу 2 мая» по части событий, произошедших на улице Греческой, СБУ задержала Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова. Прокуратура настаивала на помещении их под стражу, так как, если они останутся на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска.

По ходатайству прокуратуры в тот же день Киевский районный суд Одессы оправданных Черноморским судом Долженкова и Мефёдова отправил в СИЗО на 2 месяца, вменяя им ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

 

31 января 2019 года в Николаеве в очередной раз перенесли судебное заседание по делу Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова, на этот раз из–за неявки прокурора.

Ещё один месяц «тупого сидения»: в Николаеве вновь не состоялся суд по делу «куликовцев» Долженкова и Мефёдова

Самих обвиняемых Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова доставили на заседание. Прибыла из Одессы в Николаев адвокат Ольга Балашова.

Однако заседание не состоялось, так как, на этот раз не явился прокурор.

Дата следующего заседания назначена на 27 февраля, то есть ребята ещё целый месяц тупо будут сидеть в СИЗО.

Стоит отметить, с тех пор как прокуратура, не согласившись с оправдательным приговором для обвиняемых по делу 2 мая активистов одесского Куликова поля, вынесенным 18 сентября 2017 года судом города Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области, её жалобу рассматривает Апелляционный суд Николаевской области. Арестованные сразу после вынесения оправдательного приговора Сергей Долженков и Евгений Мефёдов с тех пор томятся за решёткой, но уже по новому обвинению: по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Следствие обвиняет «куликовцев» в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о их злом умысле против украинской государственности. Среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым и Мефёдовым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т. п.

Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефёдову регулярно на два месяца продлевают меру пресечения — заключение в СИЗО. Ребята были в обменных списках в 2017 году, однако Украина их не отпустила.

Источник

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс