Следующая мишень США – Мосул (нефтяные войны, или каждый сам за себя)

4928 Турецкое наступление Сирия

 

Возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» готовит новое наступление против исламистов в октябре, на этот раз штурму подвергнется иракский Мосул. Союзники были вынуждены отказаться от похода на сирийскую Ракку силами курдского ополчения после турецкого вторжения в Сирию, заявил командующий коалицией Стивен Таунсенд. Штурм миллионного города неизбежно повлечет большие потери среди атакующих и мирного населения, считают эксперты. Известно о направлении Вашингтоном четырех сотен боевиков для поддержки местных силовиков.

Совершенно очевидно, что Турция выделяет себе зону оккупации для послевоенного раздела Сирии, и никуда с нее не уйдет. Поэтому правительству Сирии и курдов необходимо садиться за стол переговоров, чтобы распределить между собой, очистить от террористов и занять как можно большее пространство — пока его не заняли турки и их боевики. С курдами Асад договориться сможет — опыт уже есть по довоенной Сирии. А вот с Турцией и «умеренными террористами» — нет.

Существует определенный риск, что Эрдоган пробьет коридор в полублокадный Алеппо, и войдет туда, как освободитель. Уже три года поддерживаемая им оппозиция в Алеппо укрепится. А вместе со Штатами, ему под силу и получить власть в Ракке. А в Ракке, после падения, многие ИГИЛовцы быстро перекрасятся в оппозицию и встанут под флаги Эрдогана.

Причем, министерство иностранных дел РФ предупреждало о риске для суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), вследствие военной политики действия турецкой армии в северных сирийских районах, не согласованных с Советом Безопасности Дамаска и ООН. Турецкие войска, вместе с поддерживаемыми ими военизированными формированиями оппозиционеров Сирии, продвигающиеся в глубину сирийских территорий, полностью игнорируют мнение легитимной сирийской власти. Кроме того, российская сторона предостерегала Турцию от шагов, чреватых дестабилизацией обстановки в Сирии.

Турки, курды, американцы воюют по принципу «все со всеми». У каждой из этих сторон свои интересы, которые значительно сильнее общих. Причём, все эти стороны стараются загребать жар чужими руками. Основным интересом для всех является отобрать северо-восток Сирии у Асада. Некое вторичное влияние на ситуацию в регионе имеют ещё Саудовская Аравия, Кувейт и, отчасти, Израиль. Политика США в регионе может изменяться.

Теоретически, не исключён вариант увеличения цен на нефть путём эскалации военных действий в нефтяных районах. Давно известно, что американцы появляются там, где есть энергоносители. Ирак, Ливия, Египет, Сирия, да везде, где пахнет газом или нефтью.

Американцам, в любом случае, нужен контроль над нефтедобычей в Сирии. Но и от ИГИЛ тоже надо обезопаситься. Ставка сделана на оппозицию(тот же ИГИЛ, но уже перекрашенный). Туркам нужен смиренный Курдистан, который таким станет либо после признания федерации курдов как у себя, так и в Сирии (а значит, и в Ираке). Это приведет к покою в стране, что сделает возможным получить огромные доходы от туризма, плюс пакет акций в нефтедобыче. Европе же нужны дешевые рабочие или низкие цены на энергоносители. Кровь пролита, осталось договориться между собой и похоронить козла отпущения (радикальный ислам на территориях Сирии и Ирака).

Яркой особенностью происходящего является то, что при этом каждая страна объявляет о борьбе с ИГИЛ, а в реальности большинство манкируют и плюют на соблюдение международного законодательства.

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс