Спасите госпиталь! (Снимаю с себя ордена)

Один ополченец попросил меня опубликовать его письмо о Первом военном госпитале ДНР.

«Снимаю с себя ордена! Письмо о госпитале, которого нет. Здравия желаю, товарищи! Пишет Вам «300-й» из Донецкого военного госпиталя, которого нет. Скажете, так не бывает? В войне на Донбассе нынче бывает всякое. Долг, честь, совесть и даже человеческая жизнь порой ничего не значат. Увы…

Больше года назад, когда после боев в аэропорту в Донецке появились в большом количестве первые раненые, а больницы, остававшиеся на тот момент в подчинении украинского Минздрава, морально были не готовы оказывать им помощь, на помощь бойцам пришли неравнодушные медики, которые, собравшись в одну команду, организовали Первый Донецкий военный госпиталь на базе областного лечебно-оздоровительного центра по соседству с больницей Калинина.

За этот год медики Первого военного вернули в строй почти 11 тысяч раненных! 11 тысяч спасенных жизней! Я – один из этих «трехсотых». Был ранен в феврале под Логвиново. Донецк, Иловайск, Шахтерск, Снежное, Дебальцево, Горловка – везли отовсюду. Врачи спасали всех. А зимой, когда интенсивность боев в районе Донецкого аэропорта достигла пика, медики оборудовали выездной пункт помощи прямо на передовой (!) и дежурили там круглосуточно. Неоднократно и сами рисковали жизнью, вывозя раненых на «скорых» прямо из-под огня.

Парадокс, но за год госпиталь так и не был взят на баланс ни одним из министерств ДНР. Хотя председатель Народного Совета ДНР Пургин подписал указ о создании госпиталя еще прошлым летом. Обещаний звучало много, но в итоге Минздрав и Минобороны так и не смогли определиться, для кого поддержание обороноспособности действующей армии приоритетнее. Год госпиталь работал фактически только за счет гуманитарной помощи, которую поставляли сюда различные благотворительные фонды и общественные организации, за что выражаем Вам всем благодарность, люди с сердцами.

Год коллектив медиков, а он до последнего насчитывал 151 человек, работал БЕСПЛАТНО, заработную плату сотрудникам «несуществующей» организации, естественно, никто не платил. С этим доктора смирились. Шли работать не за деньги. Но сегодня ситуация усугубилась еще больше. В верхах ДНР принято решение Первый военный госпиталь вообще закрыть (уж больно его здание в самом центре Донецка приглянулось), а функции госпиталя перераспределить между гражданскими больницами.

Фактически госпиталь уничтожен! Причем подло, нечестно и не по-мужски. Смелости открыто подписать приказ о закрытии госпиталя у власть имущих не хватило. Они разрушают госпиталь по-другому – военным подразделениям дан приказ не привозить сюда раненных, медикаменты также не поставляются… Не имея достаточно духа уволить людей, ждут, пока люди разойдутся сами. А они не расходятся.

В какие двери уже только не стучали медики с просьбой услышать их и помочь решить проблему! О проблеме знают все, но решать ее никто не спешит. О том, нужен ли во время войны военный госпиталь, и чем военная медицина отличается от гражданской, сами знаете…

Сегодня речь уже идет не столько о спасении самого госпиталя (скорее всего, чиновники своего все-таки добьются), сколько о коллективе, о команде неравнодушных, настоящих ЛЮДЕЙ, профессионалах своего дела. За год самоотверженной работы, за 11 тысяч (!) спасенных жизней им даже не сказали спасибо. Всем удобно делать вид, что этих людей просто нет. В профессиональный праздник, в День медика, когда от имени руководства врачей вообще НИКТО не поздравил, не поблагодарил, солдаты, которые находились в госпитале на лечении, были готовы снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Естественно, медики поступок оценили, но подарок не приняли. Медаль имеет ценность на груди того, на чье имя выписаны наградные документы.»
На фото медаль, которую автор письма первый снял, чтобы отдать врачам госпиталя.
Александр Жучковский.

002569

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс