СПАСИТЕ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ!

ПОМОЧЬ ДОНБАССУ

Обсуждения и новости в ленте

 

 

Александр Жучковский

Один из медработников Первого военного госпиталя попросила меня опубликовать ее письмо (мой комментарий о ситуации внизу текста):

В мае прошлого года страшное горе пришло на донецкую землю, очень много горя и слез. Беда коснулась каждую семью в той или иной степени, и я не стала исключением. С первых дней войны на Украине очень переживала о происходящем и старалась найти себе применение и помочь Родине в борьбе с фашизмом. Поскольку я человек мирный и моя профессия никак не связана с войной, пошла работать в госпиталь. А получилось все очень просто — увидела бегущую строку по телевизору, что Первому военному госпиталю требуются медработники, все тут же было решено и завтра я была там. С тех пор я в госпитале практически живу.

Здесь были прожиты бессонные ночи, когда шло повальное поступление раненных бойцов. Это так страшно — видеть людей с оторванными руками, ногами, выбитыми глазами, а самое страшное — каждый со своей болью. Нам приходилось быть им не только медсестрами, но и психологами, матерями, нянями. Очень страшно! Мы вместе с ними переживали эту боль, пропуская все через себя.

Шло время, наш коллектив самоотверженно сражался за жизни и души наших воинов, а руководство республики стало потихоньку гнобить госпиталь. Оказывается такая структура не нужна, у нас могут справиться с ранеными гражданские больницы. Знаете, сколько приходилось общаться с бойцами, все они говорили, что в больницах не получали должного отношения и внимания, какое есть в нашем госпитале. Дело в том, что наш коллектив сформировался из добровольцев, мы пришли по доброй воле, мы работаем не за зарплату, нам ее никто за год даже ни разу не выплачивал. Так вот, нас стали всячески притеснять, то блокировали поставки медикаментов, то не доставлялись продукты питания, теперь вот есть устный запрет начмеда ДНР направлять к нам бойцов на лечение, а если такие случаи будут, то людей направивших ждет расправа через «подвал» и увольнение из армии. Кто же ослушается, кому хочется сидеть под стражей?

Скажите, это не вредительство ли молодой республике? Какие идеи мы преследовали, когда вышли к ОГА, чего в результате достигли? Люди, получившие увечья, оказались никому не нужными.Теперь, когда нам назначили дату закрытия госпиталя, наши ребята ходят как неприкаянные с опущеными в пол носами и думают, куда же их поместят. Оказывается, что госпиталь никому не нужен, все то, что наш коллектив выстроил, чего добился и к чему стремился, все напрасно. Недавно мы наконец добились того, что нас признало Министерство здравоохранения ДНР, но с их стороны нет действенной помощи. Создается впечатление, что это сделано, чтобы нас окончательно выдавить из очень удобного во всех отношениях здания в центре Донецка.

Меня волнует вопрос — за что ведется война, если народ оказывается никому не нужным, просто ведется передел олигархических кормушек? Конечно вы можете сказать, что нужно добиваться, не молчать. Мы об этой ситуации говорим уже с ноября прошлого года, когда были первые попытки нас закрыть. Тогда это был робкий ропот, теперь же ведется отчаянная борьба с привлечением всех структур и сфер влияния, но результат нулевой. Парадокс, но в стране, где идут активные боевые действия, нет военной медицины. Это преступление против людей, которые рискуя жизнью защищают свободу и независимость Донбасса. Ведь эти люди точно так же, как и мы, по зову сердца выполняют свою работу.

Меня часто спрашивают, почему я не ухожу из госпиталя. Этого не могу понять те люди, которые не видели глаз раненых бойцов. В них можно у видеть все что угодно: страх, надежду, любовь, благодарность. Просто не могу их предать и уйти. Я благодарна своей маме, которая когда-то направила меня на путь медицины. В иной сфере просто не вижу себя, здесь я получаю истинное удовлетворение, а больше ничего и не нужно. Очень рада, что в это время мои руки полезны. Хотелось бы, чтобы руководство республики открыло глаза и задумалось о необходимости развития военной
19:51:23
медицины в республике. Страшно, что раненых не направляют к нам просто из принципа. А кто задумался, что будет с ребятами, которые не получат вовремя квалифицированную помощь? Они ведь находятся в расположениях, и лечат их санинструктора, которые зачастую не имеют медицинского образования. Представляете, каким будет результат? А мне даже страшно об этом думать…

Друзья, у всех просим содействия, кто чем может, помогите спасти госпиталь. Поймите, мы не преследуем никаких личных целей, наша работа даже не оплачивается. Мы все делаем для победы, а главная составляющая этого — здоровые бойцы с волей к победе.

***

Добавлю от себя, что ситуация вокруг госпиталя остается очень напряженной. Документально госпиталь пока не закрывают, все наезды и распоряжения идут в устном порядке. «Стрекоза» отбыла в отпуск, предварительно дав команду в госпиталь никого не везти, сейчас нет поступления раненых бойцов, 1-2 человека в сутки. Глава Минздрава Кучковой запретил переводить бойцов из больницы Калинина на долечивание в госпиталь. Ребятам из подразделений звонят с требованием выписываться из госпиталя в части. Недавно приезжало телевидение, сняли материал чтобы поставить в прямой эфир, но за 20 минут до выпуска в студию позвонили сверху с требованием не выпускать материал в эфир. Продолжается блокада и постепенное удушение работы госпиталя и его коллектива. Пытаемся решать проблему путем переговоров, но пока безуспешно.

Для тех кто не в курсе ситуации, я писал об этом месяц назад здесь:https://vk.com/wall151630709_27480 и https://vk.com/wall151630709_27507.

 

0036 0037 0038

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс