Стрелков И.И. (Гиркин): Захарченко и Плотницкий были поставлены Москвой, но мы проигрываем партию.

002236

 

О Дебальцево: «В своё время, стремясь спасти положение, я отправил в Дебальцево всё, что тогда было под рукой — только что сформированную (необстрелянную) роту «шахтерской дивизии» и тоже едва сформированный и кое-как обученный противотанковый взвод. Казаки Козицина сбежали без единого выстрела, мои новобранцы, к сожалению, тоже — хотя и после суток перестрелок…

Я как-то упустил комментарий пана Ходаковского о том, что Дебальцево не имеет стратегической ценности, потому было оставлено ополчением. Очередное свидетельство его «стратегического таланта» на лицо. Дебальцево и во время Гражданской войны, и во время ВОВ всеми воюющими сторонами рассматривалось как важнейший стратегический центр и за него велись ожесточенные сражения. И недаром укры цеплялись за него столь упорно минувшей зимой. Они-то прекрасно понимали значение Дебальцево.
Если бы не острейшая необходимость обороны Донецка (и полное понимание того, что «военные гении», подобные Ходаковскому, фактически обрекли столицу на быструю сдачу), именно его бы я сделал центром обороны ЛДНР.»

О заявлении спикера нар.совета ЛНР А.Карякина о том, что власти республики рассматривают возможность привлечения США к мирному процессу в Донбассе:»Пресдтавляю, какое счастье сейчас испытывают в Белом Доме… Обама размахивает распечаткой этого сообщения с криком: «Господа, нас признала Луганская Народная Республика! Мы приглашены к участию мирном процессе! Це перемога!»»

О насущной моменте:»То, что осенью можно было взять «почти без выстрела», а зимой — с тяжелым боем, сейчас придется брать кроваво и крупными силами. Превосходство ВСУ над ВСН на приазовском участке фронта — в «разы». Маневр силами с других участков маловероятен — ВСУ имеют превосходство над ВСН повсеместно (где-то больше, где-то меньше, но везде). Еще сложнее скрыть такой маневр и атаковать неожиданно для противника — поле боя имеет естественные ограничения (море).
Меня постоянно обвиняют, что я не отбил обратно захваченный противником Карачун. Упрекают, забывая, что силы противника превосходили наши по всем параметрам (особенно — в артиллерии) и неудачный штурм мог бы сразу «поставить жирную точку» на всей обороне, так как практически необученные и не имеющие опытных командиров ополченцы после неудачи потеряли бы весь «моральный дух», да и потери были бы неприемлимо высокими.
Я тут вывел производную от известного выражения — «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Звучит она так:»Тот, кто испугался воевать на чужой территории, будет воевать на своей».»

О заявлении ОБСЕ о том, что они поедут на выборы в Донбасс только при наличии официального приглашения киевских властей:»Думаю, они просто сделают вид, что их «не так поняли». Мало ли чего болтает пан Захарченко?
Так что логично было бы «одностороннее присоединение к Украине» как-нибудь «замылить». Это будет, по крайней мере, хоть немного умнее, чем упорствовать в выдающейся глупости. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь — могут и упорствовать. Это фирменный стиль Суркова — если реального дела сделать не получается (скорее — вовсе не хочется), то следует создать «видимость процесса», а потом — «видимость результата». А потом — «видимость верности президенту». А потом — в Лондон.»

О помощи населению Донбасса:»Для организации реальной помощи населению Новороссии требуется СРОЧНО государственная программа Российской Федерации. Но судя по «телодвижениям» некоторых наших государственных деятелей, максимум, что можно от них ожидать — это очередной «глубокой озабоченности» и настойчивых (но бесплодных) попыток запихнуть Донбасс обратно в Украину на сколько-нибудь нестыдных условиях.
Сколько бы ни собирали на всяких «шоу» — хоть 250 тысяч, хоть в 10 раз больше, это позволит помочь едва ли 1% нуждающихся. Все такие «шоу» служат для «самоуспокоения» населения (ведь мы же помогаем!) и косвенно способствуют продолжению провально-предательской политики в отношении Новороссии и русского народа.
Не сумев защитить восставший единокровный народ Донбасса, Россия ОБЯЗАНА помочь хотя бы реальной финансовой и гуманитарной помощью в ДОСТАТОЧНЫХ объемах. А не симулировать такую помощь. И еще Россия ОБЯЗАНА (поскольку государство основано и построено РУССКИМ НАРОДОМ, часть которого не по своей вине оказалась за пределами нынешнего государства Российская Федерация — в Донбассе) — обеспечить нормальное распределение направленных ресурсов, а также восстановление и функционирование местной промышленности и социальной сферы.
Хотелось бы отметить, что по «Дороге Жизни» перебрасывались не только «гуманитарные» грузы — но и военные. И «белые КАМАЗЫ» тоже лишь небольшая часть того, что направляет Россия на Донбасс, а направленного для полноценного обеспечения крайне недостаточно. Реальной помощью республикам Донбасса стало бы признание данных республик, заключение с ними торговых и таможенных соглашений и организация нормального (взаимовыгодного) товаробмена.
В течение полутора столетий Донбасс снабжал всю Россию высококачественным углем… И будет снабжать дальше, если у наших чиновников все-таки хватит ума не отправлять его в свихнувшуюся и зазомбированную укропию…»

О политике и совести:»В нынешней искаженной реальности совесть и политика — из разных вселенных. Государство, которое живет исключительно ценностями «реальной политики» (то есть без учета совести и морали), неизбежно теряет поддержку народа и рушится при первом же серьезном кризисе. Характерный пример — СССР, где расхождение между декларируемыми идеалами и практикой стало причиной полного отчуждения народа от государства. В 1991 году оно было вполне жизнеспособно, но кучка заговорщиков во власти легко его уничтожила, потому что люди перестали верить в идеалы данного государства. В РФ ситуация гораздо хуже.»

«Для общего же сведения могу сказать: необходимо держаться. Ко мне обращается много людей с вопросом — стоит ли ехать добровольцами и стоит ли защищать «отдельные районы». И я отвечаю: вы защищаете не «панов», а Россию. Выигрываете время.

В 1611 году король Сигизмунд осадил Смоленск, на то время подчинявшийся Царю Василию Шуйскому. Осада продолжалась год. За это время Шуйского свергли и «Семибоярщина» присягнула сыну Сигизмунда — королевичу Владиславу, в Кремль вошел польский гарнизон. Но гарнизон Смоленска продолжал сражаться еще несколько месяцев в абсолютно, казалось бы, бессмысленной ситуации. А потом, после падения города, отпущенный королем, побрел на Русь. И добрел, в итоге, до Нижнего Новгорода, где стал основой 2-го Ополчения князя Пожарского. Но дело даже не в этом, а в том, что после годичной осады утомленное войско короля Сигизмунда отказалось идти дальше на Москву — «сажать на царство» Владислава и по большей части разошлось по домам.

Да, пока ситуация ухудшается, но она ухудшалась и в описываемый период — столь же непрерывно. И в 1941-м году она была гораздо хуже в сентябре и в октябре, чем в июле и в августе. А в 1942-м году ситуация в начале осени был хуже, чем осенью 1941-го. И что? Многочисленным окруженцам следовало «штыки в землю»? Пока есть люди, готовые реально сражаться за Донбасс — его сдать не так легко. А вот если таких людей не станет или будет совсем мало — его сдадут, как «лишнюю» пешку в игре в «поддавки».»

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс