Судьба Молдовы в руках её граждан…

Скриншот 28-03-2018 152154

Кемеровская трагедия, развитие скандала в политической среде, связанное с отравлением Скрипаля и множество внутренних проблем заставило молдаван забыть недавние мероприятия местных националистов, состоявшиеся в связи со столетием оккупации территории Молдавии Румынской армией. Сменились на другие заголовки передовиц печатных изданий, перестали упоминать этот момент политики, в том числе небезызвестный радикал, Михай Гимпу, объявивший во всеуслышание о своём возврате в парламент в связи с тем, что Молдова — это уже Румыния. Ничего не напоминают тезисы, ведь всего четыре года назад мы услышали клич «Украина Це Европа»…

Те, кто интересуется политическими вопросами, восприняли слова националиста с ироничными усмешками, а большая часть просто пропустила их мимо ушей, зная о его привычке к бестолковым и не несущим ни смысла, ни последствий, выступлениям. А может не стоило игнорировать эту реплику главного сторонника «лечь под Бухарест»?

Если проанализировать всё то, что произошло во время и после визита официальной делегации Кишинёва в столицу Румынии, то зерно истины в этой фразе Гимпу вполне просматривается. Делегация посетила торжества в парламенте соседней страны, приуроченные к вековому юбилею так называемой «унирии». На этих торжествах представитель парламента Молдовы, Кэлин Попеску Тэричану, заявил о том, что молдаване и румыны — один народ, а один из румынских коллег заявил примерно следующее: «Я хочу искренне сказать о своём желании объединить наши государства, Румыния была сильна, когда была едина, плюс значительно увеличится наш голос в Евросоюзе.» Поддержал своих депутатов, и даже пошёл дальше, Андриан Канду, глава парламента Молдавии, заявивший о политическом и экономическом внешнем давлении, цель которого исказить «румынские ценности у народа», явно намекая на Кремль.

Народ Молдавии уже привык к предательским речам лидера либерального прозападного правительства и к его постоянным посягательствам на территориальную целостность страны, так что, в принципе, ничего особо нового сказано не было, просто ещё раз была подтверждена линия на подчинение заокеанским хозяевам. Но вот обратить внимание на этот единый фронт евроинтеграторов, в лице Михая Гимпу, Влада Плахотнюка, , Майя Санду, Анатолия Шалару, Юрия Лянке и их приспешников, членов одного клана, объединённого коррупцией и общими интересами в бизнесе, стоит. Это именно их вина, что некогда процветающее приднестровское государство Молдавия погрузилось в кризис по всем направлениям развития. Теперь эта клика у власти готова на всё, что бы сохранить своё положение, от повторения Евромайдана, по образцу Киевского, до подтасовки результатов голосований и подкупа избирателей. К стати, выборы уже не за горами. Маски на сцене сняты, только вот понимает ли народ в Молдавии, тот, который поддерживает курс своего правительства, что на страну этим политикам наплевать, а во главе угла у них стоит личное благополучие и деньги?

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс