Сводки ополчения Донбасса 20/08/2016

4482 сводки

 

Информация постоянно обновляется!

————————————————————————

20.08.16. Сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «. Украинские силовики вечером и ночью выпустили 266 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, окрестностям Докучаевска и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С вечера 19 августа до 01:00 украинская сторона вела обстрелы поселка Трудовские на западе Донецка, Еленовки вблизи Докучаевска, окрестностей Ясиноватой, сел Коминтерново и Саханка Новоазовского района на юге страны, — сказал собеседник агентства. — По этим населенным пунктам было выпущено 100 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 166 мин калибрами 82 и 120 мм». По данным источника, наряду с тяжелым вооружением и минометами при обстрелах территории Республики украинские подразделения использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Дважды обстрелу из минометов калибра 120 мм подверглось село Калиново. Огонь велся с направлений Попасной и села Новоалександровка. Село Логвиново было два раза обстреляно киевскими силовиками с направлений поселков городского типа Мироновский и Луганское, применялись 120-мм и 82 -мм минометы. Также с направления пгт Луганское обстреляно село Лозвое из вооружения БМП. По окраине Славяносербска велся огонь из автоматического станкового гранатомета АГС с направления села Трехизбенка. Район Золотое-4 обстрелян из АГС. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции».

——————————————————————

20.08.16. Сообщение от военкоров и сводка от ополчения

От военкоров: «Киев, вероятно, не жалеет своих бойцов. Они цинично слили подразделение «Айдар» на Донбассе. Сейчас силовики, предположительно, доживают свои последние часы. Киев же в это время просто смотрит на интересное шоу. Как предполагают эксперты, подразделение «Айдар» стало ненужным Киеву. Только так можно объяснить происходящую в данный момент ситуацию на Донбассе. Силовиков, очевидно, решили просто «слить» — они попали в засаду в Луганской области и не могут оттуда выбраться, Киев знает об этом, однако ВСУ на подмогу к боевикам не приходит. По данным, которые пока предоставили только в социальных сетях, на данный момент у «Айдара» большие потери: около 58 человек погибли или получили серьезные ранения. Предположительно, со слов знакомых бойцов, украинские бойцы до утра просто не дотянут, а спасать их никто не желает — вот так Украина благодарит своих военных».

От ополчения: «Зайцево, Гольма, Никитовка, другие прилегающие районы, красный. Другие северные районы — переместиться в безопасные комнаты и не расслабляться. Никитовка, Зайцево, Гольма — повторяем, кто еще не в укрытиях, самое время быть там. Летит мощно и интенсивно. Другие северные районы — не расслабляться. Напоминаем, что из укрытий после обстрела не выходим минимум 30-40 минут. Даже если притихло. В Никитовке, знаем, очень любят сразу выбегать и сразу смотреть, куда прилетело. Северные и северо-западные окраины города (Зайцево, Никитовка) под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов со стороны Дзержинска (Дылеевка). Бой в районе Зайцево продолжительное время (минометы, стрелковое, тяжелая бронетехника). На западе города перестрелки с применением к/к пулеметов. Мощные разрывы на южном направлении возобновились. Чтоб не перечислять все районы скажу так-Практически вся линия фронта под обстрелом. И слева, и справа, везде короч. В жилмассив на данный момент прилетов нет, но окна уже повыбивало в некоторых домах. Зайцево и Гольма под реальным ударом, там очень жарко. Городу — внимание. С Дылеевки укры стреляют, предположительно 152мм. Особо опасно районам северным и северо-западным! Между Красным Партизаном и Михайловкой тоже слышны разрывы. Будьте внимательны!»

——————————————————————————

19.08.16. Сводка от военкора Олега Н. и Марины Харьковой.

«Правый сектор на передовой и кондиционеры 58 бригады. В подчинение командования ОТГ «Луганск» прибыла авиагруппа ВСУ. Вблизи Мироновского в районе, занимаемом подразделениями 54 бригады, вновь фиксируется нахождение подразделений ДУК «Правый сектор», тех, которых по заявлению командования ВСУ «там нет». В этом же районе в конце августа на позиции ДУК «ПС» приглашен корреспондент из США. Командованием добровольцев на этот период запланировано проведение интенсивных обстрелов, с целью вызвать ответный огонь, который будет зафиксирован американским корреспондентом, с последующим обвинением подразделений ДНР в нарушении Минских договоренностей.

Военнослужащие 58 бригады, находящиеся в зоне «АТО»,из состава призванных в ходе 6-й волны мобилизации, ожидают подписания приказа об увольнении в запас 24 августа. В тоже время, среди военнослужащих 36 отдельной бригады морской пехоты ходят слухи, что приказ об увольнении 6-й волны мобилизованных военнослужащих, вступит в силу только через два месяца с момента его подписания. В связи с этим, значительно упало морально-психологическое состояние личного состава подразделений. Так же связи с готовящимся увольнением военнослужащих 6-й волны, появятся еще более масштабные бреши в обороне ВСУ. Для «затыкания» этих многочисленных дыр по линии соприкосновения назначены резервные подразделения из состава 92 бригады.

В районе Попасной в ночь с 16 на 17 августа успешно отработала группа бойцов ВС ДНР. В результате этих действий уничтожен еще один известный каратель – майор 10 отдельного мотопехотного батальона 59 отдельной мотопехотной бригады.

Окраины Горловки вновь подвергаются обстрелам со стороны 3 минометной батареи 53 отдельной бригады. Подразделения 58 бригады продолжают провокационные обстрелы. В ночь с 16 на 17 августа применялись 122-мм минометы «2Б11», 152-мм САУ «Акация», противотанковые гранатометы СПГ-9 и 23-мм зенитная установка «ЗУ-23-2». В результате Взрывов кондиционеров на позициях в 13 отдельном мотопехотном батальоне 58 мотопехотной бригады тяжело ранены три военнослужащих, в 16 мотопехотном батальоне этой же бригады двое военнослужащих погибли, двое – ранены. ВС ДНР напоминают, что проведение обстрелов территории ДНР вредит здоровью тех, кто проводит обстрелы. Отметим, что официальный представитель штаба «АТО» Лысенко заявлял, что за прошедшие сутки погибших военнослужащих в составе ВСУ нет. Командованием ВСУ продолжается практика сокрытия потерь».

Сообщение от Марины Харьковой: «Село Александровка Марьинского района ДНР 19 августа опять попало под ночной обстрел. Украинские террористы открыли огонь по селу сразу после полуночи 19 августа, а затихать залпы стали только в четвертом часу утра. Александровку обстреливали из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Гремели выстрелы и из тяжелых артиллерийских орудий.

В воздушном пространстве над городом Докучаевск около 2 часов ночи 19 августа подразделениями армии ДНР сбит беспилотный летательный аппарат вооруженных сил бывшей Украины. Беспилотник противника, появившийся в ночном небе над часто обстреливаемым городком, выполнял разведывательный полет. С борта «дрона» осуществлялась видеосъемка земной поверхности, проводимая с помощью приборов ночного видения. По вражескому БПЛА был открыт огонь, и вскоре обломки летательного аппарата упали на западной окраине Докучаевска. Сейчас разведывательно-технические службы армии ДНР по собранным обломкам видеоаппаратуры устанавливают, какую именно информацию успел передать воздушный шпион украинской стороне до того, как был сбит».

——————————————————————-

19.08.16. Видео от агентства «News Front».

«Боевики ВСУ осуществили обстрел поселка Стыла в Донецкой Народной Республике. В ходе обстрела была применена реактивная система залпового огня «Град». Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, предполагает отведение артиллерийских орудий калибрами свыше 100 мм друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракет «Точка» на 140 км (видео1). Поселок Стыла (ДНР), улица Юбилейная, 6. Результат обстрела с позиций ВСУ из крупнокалиберной ствольной артиллерии. По словам представителей ОБСЕ, обстрел осуществлялся снарядами калибра 122-152 мм (видео 2). Также поселок Первомайское в Донецкой Народной Республике подвергся обстрелу с украинской стороны из реактивной системы залпового огня «Град» (видео 3).

 

————————————————————

19.08.16. Сообщение от военкоров.

«Донецк бои в районах Петровки (Трудовские) только что началось, возможно минутный. Районы Аэропорта и ЯБП продолжаются, но с меньшой интенсивностью. Новоазовский район продолжается бой, летит с Марика. С направления Сартаны (через весь посёлок) укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново-Саханки. Горловка все как всегда, Зайцево и запад города быть крайне внимательными. Луганск ЛНР тихо. Светлодарск-Дебальцево тихо. Первомайск ЛНР Cильный обстрел! Кировск под обстрелом из мин и арты! Всем срочно принять меры безопастности! Прилеты со стороны Светлодарска на севере Горловки. Что-то мощно становится на западе, северо-западе. Интенсивность выросла. На севере города горловчане периодически фиксируют вспышки».

Сообщение от жительницы Марьинки: «ВСУ заминировали! В Марьинке даже во дворах у людей, между домов переулков выкопали окопы и сидят в них ждут наступление ДНР информация от жительницы Марьинки! Наши бойцы, ополченцы будьте пожалуйста осторожны, от хитрожопых нацистов! Берегите себя».

————————————————————

Новости от редакции.
Штаб НМ ЛНР сообщил о 152 снарядах, выпущенных по территории республики. Было зафиксировано 9 обстрелов. Пострадали Сокольники, Первомайск, памятник Князю Игорю и Калиново. Били с направлений Попасной, Крымского, Станицы Луганской и Троицкого. Применялись миномёты 120 и 82мм и РПГ. ВСУ продолжают концентрацию техники и личного состава на трёх основных направлениях, наконец-то Денисом Синенковым было озвучено близкое к реальному количество войск карателей, которые замечены в зоне АТО только за прошедшую неделю. Самыми опасными являются Мариупольское, Донецкое и Горловское направления. Разведка передала данные об обнаружении трёх взводов РСЗО «Град» (порядка 18 единиц пусковых установок), Тринадцать сводных батарей самоходных гаубиц 122 мм гаубиц «Акация» и «Гвоздика» (порядка 80 единиц), три танковых роты (порядка 40 танков) большое количество миномётов различных модификаций и около 400 солдат, числящихся в батальоне «Горынь». ОБСЕ продолжает страдать незрячестью и глухотой, но хотя бы еженедельно подтверждает отсутствие техники в местах отвода. Не замечают «наблюдатели» и того, что казармы и штабы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей каратели размещают в детских садах, школах и больницах.
ПС: По погоде говорят северный ветер дует.

————————————————————

19.08.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».

«Новости Новороссии: верхушка «ПС» разбилась в ДТП, Донецк в ожидании войны, ссылка артистов в ДНР, Светлодарск мечтает о Дебальцево. Руководство «Правого сектора» разбилось в Луганской области, Донецк ждет активных военных действий, украинская армия обстреливает Донецкую и Луганскую народные республики, Киев подтягивает тяжелую технику и наклеивает эмблему НАТО на свои беспилотники. Жители Светлодарска хотят повторения судьбы Дебальцево. На Украине предложили направить в Донбасс певцов и артистов.

«Правый сектор» несет потери на дорогах ЛНР. Как сообщает украинская журналистка Татьяна Даниленко, автобус, который перевозил руководителей Центрального штаба УОД «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), попал в дорожно-транспортное происшествие в Луганской области. По ее словам жертв нет, но авария произошла серьезная. Эту же информацию подтвердил председатель Центрального штаба УОД «Правый сектор» Василий Лабайчук. По его словам, в «Правом секторе» не знают, была ли это спланированная акция или нет. Однако он выразил уверенность, что это не была чистая случайность. На данный момент все пострадавшие находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

В Донецке учат укрываться от украинских снарядов. Как рассказал ополченец с позывным «Зодиак», сегодня в Донецке крайне напряженная обстановка. В городском транспорте постоянно звучат сообщения о том, как себя необходимо вести во время артиллерийских обстрелов, где можно укрыться от снарядов. В то же время в государственных учреждениях проводятся массовые учения ГО по эвакуации работников в убежища во время возможных авиаударов и артиллерийских обстрелов Вооруженных сил Украины. Кроме того, местные телеканалы постоянно напоминают об бдительности, а также о том, что необходимо при себе иметь запасы воды, документы должны быть наготове. Более того, службы ЖЭК проверяют убежища в подвалах многоквартирных домов.

ВСУ обстреляли ДНР из РСЗО. Как сообщает официальный представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинская армия накрыла территорию республики из реактивных систем залпового огня, которая запрещена минскими соглашениями. Удар был нанесен по населенному пункту Новоромарьева, на поселок обрушилось полпакета «Градов». Огонь шел по двум точкам, пострадавших не оказалось. В свою очередь российские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что займутся тщательным расследованием факта применения «Градов» украинскими военными. Патруль намерен рассмотреть место артиллерийского обстрела. Все материалы расследования будут переданы ОБСЕ. В целом обстановка в Донецкой народной республике остается крайне сложной. В районе Зайцево и Ясиноватой периодически вспыхивают ожесточенные боестолкновения.

ВСУ выпустили по ЛНР 152 снаряда. По информации штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные за минувшие сутки обстреляли территорию Луганской народной республики девять раз. Обстрелу подверглись позиции ЛНР в районе населенных пунктов Калиново, Сокольники, Первомайск и памятник Князю Игорю. Обстрел шел с подконтрольных ВСУ населенных пунктов Станица Луганская, Троицкое, Крымское и Попасная. Обстрел велся из минометов калибра 82 и 120 миллиметров и ручных противотанковых гранатометов. Всего по территории ЛНР было выпущено 152 снаряда.

По школам и больницам. Тихо и под шумок Киев продолжает заниматься темными делишками. Так, ВСУ за прошедшую неделю сконцентрировали у линии боевого соприкосновения тяжелую артиллерию и РСЗО, запрещенную Минскими соглашениями. Об этом рассказал журналистам командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. Вооружение украинских силовиков располагается преимущественно на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Разведка выявила целый набор технических сюрпризов: три взвода «Град», 13 батарей гаубиц «Акация» калибром 152 мм, гаубиц «Гвоздика» калибром 122 мм, три роты танков, разные минометы и сразу четыре сотни военнослужащих батальона «Горынь». При этом мониторинговая миссия ОБСЕ словно бы работает с закрытыми глазами или страдает куриной слепотой: в каждом отчете подтверждается отсутствие техники ВСУ в местах отвода. Стоит ли удивляться, что наблюдатели не заметили и тот факт, что ВСУ разместили свои подразделения в детских садах, школах и больницах на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Эти учреждения используются военными как штаб и казарма.

НАТО им надо. Синенков сегодня вообще резал правду-матку: он также обратил внимание широкой общественности на то, что украинское командование в Донбассе использует на беспилотных летательных аппаратах фальшивую символику НАТО. Это, по мысли командиров, должно поднять боевой дух войск. Уже не секрет, что украинская сторона часто использует беспилотные летательные аппараты в в разведывательных целях, но это что-то новенькое. В качестве примера он привел обломки беспилотника, сбитого ПВО ДНР в районе Горловки. На нем весьма простым способом наклеен отличный знак альянса. И ведь это не единичный прием поднятия боевого духа: командование ВСУ также распространяет среди личного состава дезинформацию, что силы ДНР вот-вот начнут атаки и нужно быть наготове. Придумывают они и поставки современного вооружения и техники со стороны западных кураторов, чтобы у украинских солдат складывалось представление о преимуществе своей оснащенности.

Вандалы и трюфели. Местные жители бьют тревогу в Светлодарске, куда зашел карательный батальон «Днепр-1». Вот уже вторую неделю его бойцы терроризируют горожан. Они вламываются в дома, насильно забирая то, что им нравится, не брезгуя даже чужой одеждой и овощами в банках. Исследуются все дворы и подвалы. Кажется, даже свиньи не ищут трюфели так яростно и беспощадно. Дошло до того, что на прошлой неделе эти вандалы устроили перепись: узнав, какие квартиры и дома пустуют, поселились там жить и хотят в будущем присвоить жилье себе. Они предусмотрительно ходят не безоружными, то с ножами, то с пистолетами и автоматами. Кроме того, в Светлодарске таинственным образом стали пропадать люди: уже известно о нескольких случаях за неделю, чаще всего это женщины. Последние четыре дня военные забавляются разборками со стрельбой, не разбирая, куда палить. В результате потом по городу рассекают «скорые», подбирая раненых. Местные верят, что когда-нибудь вслед за Дебальцево освободят и Светлодарск. Верят и ждут.

Украинские бременские музыканты. Похоже, в Киеве потеряли надежду взять Донбасс при помощи силы и решили пустить в ход троянского коня, пойдя по пути народного творчества. По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Воли, первыми на территорию Донбасса должны зайти украинские певцы и творческие коллективы. Он уверен, что это будет символично и станет лакмусовой бумажкой: мол, как люди артистов встретят, так и будут реагировать лидеры республик. Интересно, а хлопать артистам надо будет? А в щеку целовать? «Есть направления, которые у нас еще никто не реализовывал. Наша песня и наши артисты должны зайти на ту территорию. Если смогут им обеспечить безопасность, то пусть. Это будет определенный замер, тест на желания», — высказал позицию Воля. Во всей этой фантазии непонятно только, почему Донбасс должен принимать украинских бременских музыкантов, слушать их фальшивые песни и проходить какой-то тест. Боже, храни святую простоту».

 

 

 

 

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс