В Швеции началась гражданская война?

0389

ПОМОЧЬ ДОНБАССУ
Обсуждения и новости в ленте

На самом деле, чтобы хоть сколько-то представить себе, что сейчас происходит в Швеции, нужно смотреть сюда, где раскрутка сюжета идет в реальном времени…

На самом деле, .уровень мятежа уже зашкалил за все рамки, известные нам по событиям в Париже, Брюсселе, Лондоне, Остенде и тэдэ. Такого Европа не видела, пожалуй, — что-то в этом духе уже прозвучало открыто, — со времен знаменитых баррикадных боев середины ХIХ века. Во всяком случае, к концу пятого дня бунта, — а он реально бессмысленный и беспощадный, — никаких признаков усмирения нет даже в намеке. При всем том, что полиции еще позавчера дали какие-то «дополнительные полномочия», что-то реальное сделать она не может, — напротив, под градом бутылок с «Молотов-коктейлем» и кислотой, камней, а есть слухи, что и чего-то покруче, стражи порядка медленно отступают, позволяя мятежникам просачиваться из сомалийско-азиатских районов, где власть Трех Корон уже пала, к центру города.

И при всем том — молчание. Все новостные ленты, все ведущие телекомпании мира, кроме шведских, упоминают о событиях, но как бы вскользь, пунктиром, без малейших деталей. Ни слова не говоря о жертвах, которых за почти неделю уже не стычек, а боев просто не может не быть. Цифра «потерь» все та же, что была мимоходом проброшена три дня назад: «четверо полицейских легко ранены», — и все: из Ютуба сколько-нибудь подробные репортажи исчезают мгновенно, без пояснений или с пояснениями типа «шокирующий сюжет», а сообщения блогеров и стрингеров, пытающихся вести прямые трансляции, чья-то невидимая руках не менее старательно вычищает из социальных сетей.

Очень соблазнительно делать выводы в стиле «Ага, допрыгались!», но давайте слегка обождем. Все, похоже, не совсем так, как бывало раньше, и риск ошибиться крайне велик. Во всяком случае, я сказать, что это за «бунты нового типа», кто их начал, кто раскручивает и кто совершенно явно не позволяет погасить, пока что не могу. А ерничать на тему «Куда смотрят разнообразные Хьюман Райс, прочему молчат о праве народа на бунт и революцию?» не хочу. Потому что ясно: молчат, ибо велели. Они вообще без приказа глухи и немы. Зато в полной мере присоединюсь к вопросу, четко сформулированному дорогим takeshi_katana: какого хрена тупо молчит российская пресса, которой, казалось бы, сам Бог велел кричать?

Вдумайтесь: в стране пусть не НАТО, но практически НАТО, считающейся самой (ну, не самой, но близко к тому) приятной и симпатичной в Европе, творится невесть что, а события окружены заговором молчания. В такие моменты самое естественное: включить СМИ на полную катушку, отправить в Стокгольм группы журналистов, фотокоров, правозащитников  и официальных наблюдателей, предоставить слово послу РФ в Королевстве. В конце концов, Россия пока еще постоянный член СБ ООН, и она не только вправе, но и обязана. И если вместо реализации этих более чем естественных, никаких законов и правил не нарушающих действий Москва присоединяется к тому самому заговору молчания, значит, вопросов становится еще больше.

И — да.

Вполне согласен с дорогим takeshi_katana также и в том, что если (когда) хотя бы 5% подобного случится на улицах Москвы, та же Швеция, — не говоря уж о всех остальных, — молчать не будет, а вопрос о необходимости «немедленно вмешаться» и «помешать российской диктатуре топить в крови мирные митинги» мгновенно встанет на повестку дня ООН, как наиважнейший.

ИСТОЧНИК: http://vladimir-krm.livejournal.com/3058271.html

 

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс