Военная доктрина Украины: 10 ключевых положений

ПОМОЧЬ ДОНБАССУ
Обсуждения и новости в ленте

0484

Военная доктрина Украины: 10 ключевых странных положений

Украинские СМИ проанализировали новую Военную доктрину Украины и обнародовали десять ключевых положений документа.

«1. Общемировые тенденции. Доктрина перечисляет существующие и перспективные конфликты в разных регионах мира между различными державами. Упоминается также сырьевая борьба и вызовы для Украины в этой связи, конфликты на Ближнем Востоке и Африке, нарастающее напряжение между США и Россией, ослабление международных институтов, возобновление „языка силы“ в отношениях между государствами, в том числе в гибридной форме.», сообщает Лига.Нет.

Что такое «гибридная» форма — не уточняется, равно как и то, каким образом Украина намерена влиять на борьбу за ресурсы.

«2. Угрозы со стороны России. Специальные операции и провокации, инсценировка искусственного сепаратизма, растущее число войск и модернизация армии, дестабилизирующая политика Москвы в отношении Украины, Евросоюза и НАТО, отказ РФ от международных обязательств и договоров, усиление шпионажа против Украины, хакерские атаки, угрозы в экономике, энергетике, информационном поле. В целом РФ для государственности Украины — единственная и главная военная угроза как страна-оккупант Крыма и части Донбасса. Также среди угроз — постоянное вмешательство России во внутренние дела Украины, главным образом, с целью не допустить интеграции Украины в ЕС и НАТО.»

Учитывая то, что Президент России вот уже второй год выступает для Украины чем-то вроде злого божества, от которого зависит в украинском государстве вообще всё — обширный перечень «угроз России» ничуть не удивляет.

«3. Сценарии Москвы. Угрозы военной безопасности Украине могут быть реализованы по следующим сценариям: полномасштабная вооруженная агрессия РФ с проведением сухопутных, воздушно-космических, морских операций; спецоперации, в том числе, под видом „миротворческих сил“ без мандата Совета безопасности ООН; блокада морских портов, побережья или воздушного пространства Украины; вооруженный конфликт внутри страны, инспирированный Москвой; вооруженный конфликт на границе; теракты и диверсии; похищения и заказные убийства государственных и общественных деятелей, иностранных дипломатов (с целью провокации войны или международных осложнений)».

Это, по видимому, развитие предыдущего тезиса. Но непонятно — а разве Россия и Путин в своём зловещем всемогуществе не могут инициировать спецоперацию с мандатом СБ ООН?

«4. Возможные последствия. Доктрина содержит перечень возможных последствий для Украины от тех или иных угроз в случае их реализации. Сценарии разные — от частичной утраты контроля над отдельными территориями до полной потери государственности (собственно цель доктрины — ясно видеть и называть эти угрозы, и предпринимать меры для того, чтобы худшие сценарии никогда не были реализованы)».

«5. Союзники Украины. В доктрине отмечается, что Украина может рассчитывать прежде всего на собственные силы (то есть — дело плохо — ред.). Среди партнеров и союзников — США, страны НАТО и Европейского Союза. Интеграция в Евросоюз и Североатлантический альянс — главные внешнеполитические цели Украины, согласно доктрине. К 2020 году Украина должна полностью соответствовать критериям НАТО. В доктрине Украина прямо берет на себя обязательство вести боевые действия в соответствии с стандартами НАТО. В целом теме НАТО в той или иной форме отведено порядка 20 пунктов доктрины. Основа безопасности Украины — усиление государственных институтов в этой сфере: спецслужбы, армия, разведка и контрразведка, контрпропаганда, развитие военно-промышленного комплекса и профильных учебных центров и институтов. Кроме того, кооперация с союзниками в развитии военных технологий — еще одна важная составляющая доктрины».

«6. Основные задачи. Отражение нападения России; восстановление территориальной целостности, освобождение Крыма; армия по стандартам НАТО; ВПК по стандартам НАТО; управление армией и персоналом по стандартам НАТО; Силы специальных операций по стандартам НАТО; единая система оборонной логистики по стандартам НАТО; единая система подготовки персонала по стандартам НАТО; создание единой разведывательной системы, которая будет работать в приближенном к реальному времени режиме; сохранение смешанного типа набора войск — контракт и призыв; активное участие в международной безопасности в миротворческих миссиях; радикальное усиление качества обеспечения армии и управления ею».

«7. Новшества. Украина оставляет за собой право любыми способами бороться с врагом, включая нанесение ударов противнику на его территории; Украина допускает проведение специальных операций на территории врага; Украина оставляет за собой право применения силы — против агрессора и оккупанта России — с целью восстановления территориальной целостности; Главный ситуационный центр Украины станет материально-технической базой для управления сектором безопасности и обороны страны.»

Особенно интересно узнать о намерениях Украины проводить спецоперации на территории РФ и отвоёвывать Крым.

«8. Уязвимости. Происходят из перечня основных задач: необходимо возобновление развития экономики, борьба с коррупцией, развитие политического пространства внутри Украины, демократии и свобод, укрепление институтов власти, усовершенствование армии (территориальной обороны в том числе), усиление и улучшение возможностей Украины по отражению агрессии со стороны Москвы в информационной, экономической, политической сферах и так далее.»

«9. Сферы ответственности. Доктрина определяет сферы ответственности каждой структуры в области безопасности Украины. Каждая структура имеет расширенное пояснение. Если кратко: ВСУ — защита от прямого нападения врага. МИД — защита всех национальных интересов страны на дипломатическом уровне. Нацгвардия — борьба с терроризмом, территориальная оборона. Пограничная служба — борьба с конфликтами на границе, защита границы, борьба с терроризмом, контрабандой и так далее. СБУ — борьба с терроризмом, контрразведка, противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных служб. Служба внешней разведки — добыча разведывательной информации, осуществление спецмер воздействия и противодействия внешним угрозам национальной безопасности во всех сферах жизни государства. МВД — борьба с криминалом и так далее.»

«10. Деньги и обязательства. Оборонный сектор должен получать не меньше 3% от ВВП. Согласно доктрине, документ является основой для подготовки и принятия военно-политических, военно-стратегических, военно-экономических и военно-технических решений. Военная доктрина должна учитываться при разработке концепций и программ в сфере обороны. Реализовывать доктрину обязаны президент, СНБО, Кабмин, парламент и другие органы власти — согласно их полномочий, определенных Конституцией и законами. Положения документа будут корректироваться в зависимости от актуальных изменений в Украине и мире.»

Таким образом, новую Военную доктрину Украины можно свести к положению: «как мы будем защищаться от России при помощи НАТО, укрепления демократии за кредитные средства и борьбы с коррупцией».

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс