Война концептов: Предложение лидеров республик Донбасса против резолюции ПА ОБСЕ

002312

 

В среду, 8 июля, руководители народных республик Донбасса обратились к Совбезу ООН с предложением о создании международного трибунала для расследования преступлений на территории Донбасса. В этот же день Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию под названием «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». Резолюция была внесена на рассмотрение главой канадской делегации Дином Эллисоном. Можно предположить, что совпадение по времени этих двух событий не случайно. Весьма вероятно, что заявление Плотницкого и Захарченко — встречный удар Республик и России в условиях, когда принятие канадско-украинского проекта резолюции ПА ОБСЕ практически не вызывало сомнений.

Реакция украинских СМИ на предложение ДНР и ЛНР

Совместное заявление глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, украинская пресса практически обошла вниманием. Те немногие издания, которые хоть как-то отреагировали на это заявление, ограничились констатацией самого факта обращения к Совбезу ООН, но никак его не комментировали. Вот так выглядело сообщение Украинской правды:

002313

Реакция российских СМИ на предложение ДНР и ЛНР

В отличие от украинских, российские политические деятели и средства массовой информации на заявление Захарченко и Плотницкого отреагировали, хотя и предельно сдержано.

РБК, и не только он, связал это событие с обращением в ООН властей Нидерландов и Малайзии о необходимости создания международного трибунала ООН по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

РИА Новости опубликовало короткое сообщение, в котором были приведены слова Игоря Плотницкого:

«Донецкая народная республика и Луганская народная республика обращаются к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине».

Здесь, в отличие от публикации в украинских СМИ, среди обвинений, предъявленных киевским властям, выделена наиболее существенная часть — «преступления против человечности».

Более всего в российских изданиях обсуждался вопрос, что может быть результатом этого заявления.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает предложение ДНР и ЛНР понятным, поскольку «Совет Федерации изначально выступал за создание международного трибунала по расследованию преступлений Украины на Донбассе, Киеве и Одессе».

Глава комитета российской Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) выступив в поддержку идеи создать международный трибунал по преступлениям на Донбассе, заметил при этом, что в этой ситуации могут быть подводные камни:

«Поэтому стоит обратить особое внимание на реализацию, чтобы избежать возможности того, чтобы при создании такого трибунала энергию его инициаторов — в данном случае ДНР И ЛНР — Запад использовал против них же самих. Мы все помним, как создавался и действовал МТБЮ (Международного трибунала по бывшей Югославии). И как международные чиновники поворачивали решение трибунала далеко в сторону от объективной оценки реалий в Сербии и Косово. С этой точки зрения опасно, что Запад попытается использовать эту возможную площадку для защиты и реабилитации украинских фашистов».

Все эксперты, чьи оценки приводили российские СМИ, были единодушны в том, что призыв лидеров ДНР и ЛНР вряд ли будет иметь формальные последствия, поскольку народные республики не признаны даже Россией. Так, политолог Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, уверен, что нужно использовать любой повод, чтобы привлечь внимание к происходящему в Донбассе:

«Это, конечно, можно расценивать положительно. Потому что надо привлекать внимание к тому ужасу, который происходит на Донбассе. И надо использовать для этого любой повод, в том числе, информационный — поговорить об этом в мировых СМИ, упомянуть об этом обращении — неважно, будет ли оно иметь какие-то формальные последствия. В нынешней ситуации затяжной, вялотекущей войны «надо кричать во всю глотку» о том, что там происходит. Поэтому такая совместная инициатива ДНР и ЛНР — она, конечно, нужна».

Иными словам, Неменский предлагает рассматривать заявление глав народных республик как действие в рамках информационно-психологической войны. И с этим действительно не поспоришь. Никакого другого применения это заявление иметь не может. По крайней мере до того момента, когда над противником, а это не только и не столько нынешний режим в Киеве, не будет одержана победа. И в этом не могут не отдавать себе отчета ни сами руководители республик, ни ответственные лица в России, без согласования с которыми подобная акция едва ли могла состояться.

Следственный комитет РФ расследует преступления на Донбассе

Для того, чтобы предложение ДНР и ЛНР имело юридические последствия, его в ООН должна внести Россия. Больше некому. Для этих целей, возможно сейчас и работает следственный комитет РФ, официальный представитель которого Владимир Маркин прокомментировал заявление Захарченко и Плотницкого:

«В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры. Химическая экспертиза образцов почвы, которые СК РФ передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически, это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. А всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз».

Не исключено, что придет время, когда следственные материалы СК РФ будут предъявлены международному суду. Но, похоже, обстоятельства еще не сложились. Однако, нельзя не видеть, что подобные заявления адресованы, в том числе, и украинским силовикам, которые сейчас воюют на Донбассе. Офицерам, которые не могут быть вполне уверены в том, что в этой войне России — вместе с Донбассом — не удастся одержать победу. Там, где результаты твоей военной деятельности могут быть интерпретированы как «преступления против человечности», нужно быть предельно аккуратным. И в этой связи нельзя не обратить внимание на то, что в сводках Министерства обороны ДНР все чаще звучат имена командиров воинских частей, чья артиллерия обстреливает гражданские объекты Республики, результатом которых являются жертвы среди мирного населения. И обнародование этих имен, также как и заявления Владимира Маркина, — это уже фактор психологической войны — неотъемлемой части войны современной, или, как ее называют, гибридной.

Российские СМИ не могли обойти вниманием резолюцию ПА ОБСЕ

Информационное агентство РИА Новости, предельно кратко изложило содержание резолюции, в которой говорится, что Россия проявила «акты военной агрессии» против Украины — в Крыму, Севастополе и районах Донецкой и Луганской областей. И содержится призыв к России остановить «поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений Российских вооруженных сил и наемников» на Восточную Украину.

Свое сообщение агентство завершило, в общем-то, дежурным комментарием:

«Украинские власти и страны Запада не в первый раз обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис».

Резолюция совершенно не зря называется канадско-украинской. В ней нет ни единой претензии к нынешней киевской власти. Украинское издание «Зеркало недели», цитирует высказывание одного из членов украинской делегации народного депутата Остапа Семерака, который резолюцию ПА ОБСЕ охарактеризовал так:

«Существенный документ международного осуждения агрессии РФ против Украины, признает действия РФ актом военной агрессии против Украины, требует от РФ прекратить дестабилизацию в Украине, прекратить поставлять боевикам оружие и припасы, прекратить отправлять своих военных на нашу территорию, выполнить Минские соглашения…»

Это 7-страничный текст. Он содержит детали, о которых следует знать всем, кто всерьез желает понять, какие именно средства будут использованы в этой войне с Россией. В войне, где произнесенная в нужное время в нужном месте фраза, или опубликованные несколько строк в документе могут оказаться опаснее и действеннее дивизиона РСЗО БМ-21 «Град».

Такая вот современная война…

Однако, обратимся к документу. В нем ни слова о республиках Донбасса. Нет там ни ДНР, ни ЛНР. Есть «определенные районы в Донецкой и Луганской областях Украины».

То что Россия — сторона конфликта на Украине, нужно, вообще говоря, еще суметь доказать. Но то, что стороной конфликта является нынешний режим в Киеве, не оспаривает даже сам этот режим. Если документ призван установить мир на Украине, то одна из сторон конфликта в нем должна фигурировать именно как сторона конфликта. Спрашивается, как в нем представлена Украина?

002314

 

Только в двух пунктах — 14 и 28 — речь идет об ответственности Украины:

14. Подчеркивая ответственность Украины за дальнейшее обеспечение уважения и защиты прав человека всех людей в Украине, а также за поощрение терпимости, диалога и взаимопонимания между ее различными языковыми, этническими и религиозными общинами;

28. Осуждает уничтожение 17 июля 2014 года в Донецкой области рейса МН17 авиакомпании «Malaysian Airlines» и призывает привлечь ответственных к ответу в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международным стандартам;

Нетрудно видеть, что ответственность, определенная 28 пунктом, на Украину явно не возложена, она еще только может возникнуть — в случае доказательства причастности украинских военных к уничтожению самолета.

Зато Россия — несомненный агрессор. Нарушитель основополагающих положений Хельсинкского заключительного акта 1975 года о «нерушимости границ», договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерации от 31мая 1997 года и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года.

О как! Все припомнили.

А с Крымом — вообще беда. Он не просто аннексирован. Результатом этой аннексии является резкое ухудшение условий жизни людей, проживающих на полуострове (п.10):

«В условиях оккупации положение в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, продолжает ухудшаться, что приводит к серьезным нарушениям прав человека и основных свобод».

Вот она, «Третья корзина» Хельсинкского заключительного акта! Права человека! Естественно, что в Крыму, как бы не напрягалась Россия, стараясь компенсировать результат блокады полуострова со стороны Киева, жить будет значительно труднее, чем во времена Януковича. Но у мирового сообщества теперь есть «законные» основания предъявлять претензии к России — «агрессору» и «оккупанту».

Сторонники Джемилева, эмиссары «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» будут настраивать против нынешней крымской власти крымских татар, а действия ФСБ РФ, направленные на то, чтобы гасить межэтнические конфликты, будут — согласно этой замечательной резолюции — квалифицированы как нарушения прав и свобод крымских татар.

И вообще, «действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в «определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины».

Весь текст резолюции пронизан этой идеей: Россия агрессор, Украина — жертва

Модель, в которой конфликт представлен парой «Агрессор — Жертва» — это типичный концепт. Он не зависит от идеологических, этнических, конфессиональных особенностей конфликта. Не важно, за что собственно идет борьба между участниками конфликта. Если одна из сторон определена в качестве агрессора, а другая — в качестве жертвы, то это само по себе могучий ресурс для ведения информационно-психологической войны. Собственно, тот факт, что значительная часть украинского общества настроена антироссийски, есть, по большей части, результат использования именно этого концепта. Ибо жертва всегда невинна, а агрессор — всегда монстр.

Тот факт, что этот концепт удается подкрепить такими «солидными» аргументами, как резолюция ПА ОБСЕ, усиливает его психологическое воздействие на обычного человека многократно. За документ проголосовали аж 97 делегаций, представляющих свои страны в ОБСЕ. И даже то, что страной, проголосовавшей «против» оказалась Франция, один из Минских гарантов и участников Нормандской четверки, никого особо волновать не будет. Постоянно внедряемый украинскими СМИ в сознание граждан Украины образ «российско-террористических войск» будет подкреплен еще и этим, отражающим мировое общественное мнение, аргументом.

И что же в этой ситуации делать?

Понятно, что резкие силовые действия, аналогичные «порывам северного ветра» в августе 2014 года сейчас не пройдут. Мировая общественность уже обложена резолюциями, в которых Россия — агрессор. Пусть это и не резолюции Совбеза ООН. Но государства, которые реально суверенными не являются, будут оглядываться и на такие резолюции, как эта — Хельсинкская. И принимать решения вопреки собственным национальным интересам. Потому что на руках у нашего противника будет этот козырь: Россия не удержалась. Россия дернулась. В очередной раз прыгнула на невинную жертву — Украину.

И ладно, государства с ограниченным суверенитетом. Но как поведет себя, например, Китай? Не предпочтет ли «умыть руки» и понаблюдать за процессом со стороны? Не потребует ли для себя каких-либо экономических, а то и территориальных преференций за одно лишь то, чтобы не препятствовать политике, проводимой Россией? При условии, что интересы самого Китая не ущемляются?

Конечно, можно эту резолюцию проигнорировать: кто-то там собрался, за что-то там проголосовал. А мы будем гнуть свою линию. Прокладывать силовые кабели через Керченский пролив, бурить скважины на полуострове, тянуть от них новые трубопроводы. И помогать Донбассу всем необходимым.

А можно последовательно, методично, делом доказывать, что Россия не агрессор, а защитник. Защитник, в том числе прав человека, проживающего на этих самых «определенных районах Донецкой и Луганской областей». В том числе права на жизнь. Но в этом случае, очень кстати пришелся бы асимметричный ответ в концептуальной войне. Концепт «Преступления против человечности», например. И, в помощь ему, — концепт «Геноцид собственного народа».

Для этого, как мне представляется, и был запущен Минский процесс. Именно к минским договоренностям апеллируют Захарченко и Плотницкий, обращаясь к ООН с предложением создать Международный трибунал по преступлениям, совершенным на Юго-Востоке Украины.

Будет создан трибунал, не будет создан, указанные два концепта могут работать. И работать эффективно. Конечно же, при условии, что вокруг них будет выстроена надежная система средств ведения информационно-психологической войны, размещенных и в традиционных СМИ, и в социальных сетях.

Для использования этих концептов в качестве боеприпасов в информационно-психологической войне, можно какое-то время обойтись даже без внятной идеологии. Без апелляции к идеалам и высшим смыслам. Да, надолго этого «бессмыслия» или, правильнее будет сказать, «разномыслия» не хватит. Потому что в конечном счете победу одерживают идеалы и смыслы. Но какое-то время можно продержаться на том что есть. И это время использовать для обретения, осознания и распространения жизненно необходимых идеалов и смыслов.

А еще это время можно использовать для строительства государственности Донбасса и его армии. Полноценной, собственной. Такой, чьи действия не могли бы напрямую трактоваться как действия российских регулярных частей. А наличие мощной армии — что у Донбасса, что у России — очень важный аргумент, в том числе, в информационно-психологической и даже экономической войне. Особенно если эта армия всей своей деятельностью убеждает людей в том, что она защитник и освободитель.

Источник: http://nkfedor.livejournal.com/86498.html

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс