ВОПРОС №1: «НУ, ЧЕМПИОНАТ… И ЧТО НАМ С ТОГО?»

 

В интернетах сегодня довольно просто можно встретить прагматично-негативные отзывы некоторых граждан России о чемпионате мира по футболу. И это понятно: болеют футболом не все, жить хорошо хочется всем. А тем, кто уже живет хорошо, соответственно, хочется жить еще лучше. И тут чемпионат мира по футболу с данным желанием его хозяев иногда может вступать в серьезные противоречия.   Основаны они, конечно и как обычно, на деньгах. Например, часто можно прочитать или услышать, что нужно было все эти 13 миллиардов долларов народу раздать или промышленность на них отстроить, футбольных кружков  организовать и в каждый купить по 100 мячей… Ну, или, на худой конец,  построить на них 3 с половиной атомных авианосца, чтобы диктовать с них нашу непреклонную волю остальному капиталистическому миру. Много чего можно было бы…

И таки можно во многом согласиться с наиболее материалистично аргументирующими свою точку зрения  по этому поводу товарищами.  Но вдогонку им же можно напомнить их же любимую поговорку: история не знает сослагательного наклонения. И, это значит, что всё, что было организованно современными властями РФ относительно ЧМФ 2018, рано или поздно приведет к наступлению в РоCсии так вожделенного некоторыми товарищами коммунизма.

Раньше, в начале прошлого века все, кто думал о судьбе человечества, пропагандировали солидарность трудящихся, как наиболее прогрессивного класса. Теперь же трудящиеся не особенно солидарны из-за расцветшего на обломках СССР  мелкобуржуазного сознания и конкуренции между всеми капиталистическими предприятиями. Но хоть  футбольные болельщики-то солидарны. А они тоже довольно прогрессивный, если присмотреться, народ: разовый или круговой билет болельщика + перелет + питание, + проживание — всё это стоит сегодня довольно дорого. А «понаехало» в Россию, как говорят, уже более 1,3 миллиона этих иностранных болельщиков.  Не зря именно футбол считается первым по посещаемости видом спорта в мире.

1213 9pGADADqFvo 2-z6-6a07ac29-13c5-4355-8db5-ff395f759f2b.jpg1у21431MRaYluONxE8 0_s1zHHEl-0 hrAEEkAXN9w

Нужно отметить, что есть у чемпионата мира не совсем очевидные для материалистов позитивные стороны. Например, даже непопулярное, но неминуемое повышение пенсионного возраста, проведенное правительством РФ во время действия «особого положения», урезающего некоторые права граждан, в другое время могло бы вызвать серьезные волнения, а на фоне чемпионата оно прошло почти как по маслу. Ну, чем не польза? Да, кто-то скажет, что поднимать пенсионный возраст вообще некрасиво по отношению к своим гражданам, еще и используя для это такие отвлекающие маневры. Но, это уже будет разговор о разнице между социалистическим и капиталистическим подходом к ведению народного хозяйства в стране. А в России, как известно, капитализм. И потому путь других капиталистических стран Мира в этом направлении — «урезания издержек» — это неминуемая неизбежность.

Пенсионный возраст — Википедия - Opera 2

Обязательно нужно упомянуть смену общего негативного дискурса во всех разговорах на иностранных языках, касающихся  России. Ведь сейчас наконец-то практически все западные СМИ занимаются не только тем, что нагнетают общественное мнение вокруг «отравления Скрипалей» и не мусолят очередное «вмешательство России чьи-то выборы». Сегодня все западные таблоидо-сми наперебой расхваливают уровень безопасности, чистоту в местах проведения футбольных матчей и доброжелательность  хозяев чемпионата. Ведь именно эти факторы бросаются в глаза любому иностранному туристу, о чем в соцсети уже залито террабайты видео и фото. Противоречить данному валу позитивной информации, выпуская очередной злобный пасквиль о «немытой России», мало кто рискует из западных писак, дабы не быть тут же оплеванным тысячами болельщиков, которые видят своими глазами совсем другую Россию, а не ту, что им рисовали последние несколько лет. И, вот, это-то наиболее сложно посчитать, скалькулировать материалистам.

«И что нам с того?» — скажут отдельные граждане. Ну, например, полную отмену европейских санкций, хотите? Падение курса рубля до уровня 2013 года? Признание Крыма? И связанную  с этим конфронтацию Европейского Союза с США, которая даст возможность России наконец-то перевести дух, сосредоточившись на внутренних проблемах? Ослабление влияния США и выход России из долларовой системы? Всё это вопросы геополитические, напрямую влияющие на внутриполитическую и внутриэкономическую жизнь страны. А Чемпионат мира по футболу – это как раз событие геополитического масштаба, очень способствующее решению именно таких задач. Ведь все довольные сегодня Олимпиадой или Чемпионатом мира туристы «завтра» станут выборным электоратом в своих странах. И голосовать они будут, наверное, за тех своих политиков, которые хотят торговать и дружить с Россией, а не накидывать ей санкций и проводить военные учения у неё на границах, провоцирующие глобальную напряженность и возможность 3-й мировой войны.

Еще обязательно нужно упомянуть, что пока все эти иностранные болельщики ведут себя исключительно добродушно, соблюдают чистоту и порядок. А со стороны они чем-то напоминают  приехавший на гастроли бразильский карнавал. И вызывают их шапки с костюмами и общее поведение у аборигенов пока только позитивные эмоции: местные жители охотно фотографируются с болельщиками, сигналят им и обмениваются сувенирами. Все это автор данной статьи наблюдал своими глазами. И, я надеюсь, эта атмосфера праздника и интернационального единения сохранится до самого конца чемпионата. А какие материальные бонусы для граждан со всего этого получится поиметь руководителям России в конце концов – это мы еще посмотрим. Может, там будет и больше, чем на 3 с половиной авианосца…

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс