Записки из украинской тюрьмы. Из-за обменных махинаций Порошенко сотни политзаключенных остаются за решеткой

Скриншот 18-06-2019 210714

От «Антифашиста». Этот материал мы получили прямо из украинской тюрьмы от Игоря Кимаковского, гражданина России, волонтера и политзаключенного. Он еще в 2017 году должен был оказаться на свободе по программе обмена, однако из-за махинаций украинской власти, Игорь, как и многие другие его товарищи, вновь оказался за украинской решеткой. Надеемся, что его публикации привлекут внимание и российских СМИ, а также российских и украинских властей.

Украину штормит. Сначала от выбора нового начальника страны. Из двух зол. Поддающего тугодума или вертлявого тамады с корпоративов. Теперь от выбора парламентариев. Что уже смешно. Где Украина и где парламентаризм…

Но эти народные гуляния заставляют конкурсантов напрягать свой невысокий IQ, чтобы попробовать сорвать джекпот и заодно посильнее лягнуть оппонентов.

Из года в год одним из таких тузов в рукаве становится обмен военнопленных и политзаключенных. Тех, кто попал в застенки во время гражданского конфликта между ДНР, ЛНР и Украиной.

Обменную карту норовят разыграть все без исключения. Эту тему опять обмусоливают в ток-шоу на телеканалах. Еще бы. Ведь на кону положительный имидж, рейтинги и проценты. Каждая политическая группировка норовит решить проблему по-своему разумению и, параллельно, подложить свинью оппонентам.

Зародилась эта нездоровая «гуманитарная» конкуренция во времена правления Порошенко. Сам кондитер на страданиях людей пиарился по полной. И последние очки Порошенко набрал 27 декабря 2017 года. Причем, умело используя связи и авторитет в России Виктора Медведчука, который вёл переговоры по обмену в Минске и Москве.

После 27 декабря об обменах забыли надолго. Петр Порошенко лично виноват в частичном срыве декабрьского обмена. Наглом и циничном нарушении взятых обязательств. Подлоге. Вранье. В попирании прав и свобод граждан. В первую очередь украинцев.

Напомню. Обмен должен был пройти по формуле «306 на 74». На 74 осужденных за уголовные и военные преступления в ЛДНР Украина должна была отдать 306 удерживаемых в украинских тюрьмах и лагерях. В том числе граждан России и Эстонии, участвовавших в событиях 2 мая в Одессе и в Донбассе. Обе стороны перед обменом взяли на себя обязательством провести юридическую очистку всего списочного состава.

В ДНР и ЛНР добросовестно провели процедуры помилования осуждённых и выполнили свою часть договоренностей.

Украинские же власти, как и водится у них — очередной раз всех обули. Не сделали ничего. Наплевав на взятые обязательства в рамках Минского процесса.

Зато активно потрудились на производстве фейков. Привозя на обмен давно освободившихся из лагерей жителей Украины. Предварительно на них оказывали психологическое давление. Шантажировали и требовали перед видеокамерами украинских каналов, заявлять: «Мы на обмен не пойдём. Хотим остаться на Украине». И так имитировали негативное отношение к России, ЛНР и ДНР.

Иногда случались совсем уж запредельные вещи. Бандеровцы пригоняли на обмен тех, кто вообще не имел никакого отношения к событиям на Донбассе и сидел по уголовным статьям. Они картинно отказывались от обмена на линии разграничения и их этапировали обратно.

Несколько человек, осужденных так называемым «украинским правосудием», кому оставалось досидеть несколько месяцев, привезли из лагерей и тюрем, и потом вернули досиживать срок. Такой инцидент произошёл с Юлей, которая была осуждена по ст. 258-3 УК Украины и досиживала срок в Бахмутском УИН 6. Её вывезли на обмен, а потом вернули в тюрьму, и она вышла из заточения, согласно приговору, лишь 2 февраля 2018 г.

Я всё это видел собственными глазами и общался почти со всеми, кого готовили на обмен.

Обмен должны были провести 19 декабря. Не вышло. Украинская сторона не успевала собрать людей и соблюсти юридические формальности. Тогда сроки сдвинули…

Осужденных из лагерей свозили на Харьковский централ и готовили к помилованию. Находящимся под следствием и под судом меняли меру пресечения и этапировали в концентрационный лагерь, созданный на базе туристическо-гостиничного комплекса «Зеленая роща». Де-юре мы все уже являлись свободными людьми. А де-факто находились под усиленной охраной СБУ и полиции. У нас изъяли документы. Ограничили в связи и в перемещении даже между корпусами лагеря.

Лишь благодаря Красному Кресту нам создали сносные бытовые условия. Обеспечили трехразовым питанием и питьевой водой. Но все равно после тюрьмы это напоминало маленький рай.

В день обмена посадили в автобусы и увезли на обмен. Всех … кроме граждан России и жителя Эстонии..

Говорили, что нас удалила из списков Ирина Геращенко. Но это вранье, которое вскрылось лишь недавно. Виктор Медведчук и депутат Верховного Совета Украины Нестор Шуфрич, на 112 канале, в ток-шоу «Голос народа», только через полтора года смогли рассказать о событиях тех дней. Ещё 25 декабря Порошенко лично вычеркнул россиян из списка обмена, так как Донецк отказался выдать пять военных преступников, возвращение которых лоббировали украинские силовики.

Я об этом знал уже тогда, вечером 26.12.2017 г.

Но надеялся договорятся…Заберут.

Не договорились. Не забрали.

Уже 26 декабря прокурор, который вёл моё дело, подал ходатайство в суд об избрании мне меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщила адвокат, которая защищала меня в суде.

27 декабря я имел все возможности поднять бунт, так как пользовался авторитетом среди своих. Но не стал этого делать. Обмен и так висел на волоске. Сотни людей ждали его. Страстно мечтали о свободе, и мой выбор был предопределен: сделать все, чтобы обмен не сорвался. Люди должны были попасть домой. Обняться с родными и близкими. Встретить Новый год на воле.

И я провожал автобусы с легким сердцем. Хоть на душе и скребли кошки…Уже после до меня дошли слухи о том, что кто-то считает, что я якобы смалодушничал.

Отношусь к этим сплетням спокойно. Да, я знал о последних договоренностях, но поступил, как должен был поступить любой нормальный мужик. Взял на себя ответственность за судьбы людей. Хотя на свободу мне хотелось не меньше, нежели каждому, кого в итоге обменяли.

Потом пришлось пережить и клевету украинских СМИ. В день обмена была запущена дезинформация, что мы, граждане Российской Федерации, якобы сами отказались от обмена, потому что боимся возвращаться на родину.

Мы нашли возможность связаться с адвокатом Валентином Рыбиным и рассказать правду. И он в прямом эфире Первого канала, в программе «Время покажет», сообщил о том, что нас подло сняли с обмена и мы на самом деле не писали никаких заявлений об отказе.

После несостоявшегося обмена я сутки провел в подпольной тюрьме СБУ в Красноармейске (Покровске) Донецкой области. Был снова незаконно (даже по действующему украинскому законодательству) помещён в СИЗО. Как и другие граждане России, которых бандеровские упыри вычеркнули из списков обмена.

За эти полтора года многих, кого обменяли в 2017 году, украинские власти повторно подали в розыск. И теперь на территории Украины они объявлены преступниками. Вот цена всем обещаниям украинских властей.

Нарушения, которые умышленно совершил Порошенко и его прихлебатели, на долгие месяцы приостановила процесс конструктивных переговоров гуманитарной подгруппы в Минске по обмену и сами обмены.

Появилась надежда, что с избранием Зеленского наступит оттепель. Начнутся обмены, амнистии. Но первые публичные заявления по Донбассу и действия нового украинского президента и его команды не внушают оптимизма.

Риторика остаётся прежней. И только выборы в Верховный Совет Украины дают вялый шанс хоть кому-то из политзаключенным и военнопленным попасть на свободу. Но эти надежды быстро тают. До нас дошли слухи о том, что Владимир Зеленский подписал или скоро подпишет указ о помиловании 72-летнего россиянина Вячеслава Высоцкого, которого осудили за измену на 12 лет. Он очень болен и его освобождения давно добиваются правозащитники и волонтеры.

Старая команда Порошенко вставляет палки в колёса Леониду Кучме, которого Зеленский делегировал реанимировать минский процесс. Суды продолжают выносить карательные приговоры. Наших ребят этапируют в лагеря. В основном на Западную Украину. Предполагаю, что делают это намеренно.

Хотелось бы чтобы наша сторона помнила о вероломстве украинской власти, и не позволила опять себя обмануть.

Нельзя стыдливо закрывать глаза на преступления режима Порошенко. На смерть россиянина Валерия Иванова.

Украинский режим регулярно обвиняет мою страну в якобы нарушении прав и свобод по отношению к Сенцову и прочим «борцам за незалежность».

Почему не кричат в судах, когда политзаключённых судят на основании незаконно собранной доказательной базе? Почему же они не кричали о нарушении прав человека 27.12.2017 года?

Где было все «прогрессивное» украинское журналистское сообщество, когда Порошенко и его холуи, вопреки взятым обязательствам, вычеркнули граждан России из списков обмена?

Когда привозили на обмен сидельцев по общеуголовным статьям?

Или уже освобожденных, а не тех, кто отбывал срок?

И таких ПОЧЕМУ к украинскому режиму за годы тюрьмы накопилось немало…

Игорь Кимаковский, волонтер, политический узник Украины, гражданин России.

ИСТОЧНИК

Поделись новостью в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс