Ultimate magazine theme for WordPress.

Адвокат потребовал от ЕСПЧ защитить фигуранта дела MH17 Цемаха

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен ввести обеспечительные меры, чтобы не допустить противоправных действий против бывшего зенитчика вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, заявил его адвокат Анатолий Кучерена. Господин Цемах является одним из основных свидетелей по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году. Адвокат опасается, что экс-зенитчика могут похитить спецслужбы Украины или Нидерландов.

Господин Кучерена уже подал в ЕСПЧ заявление об обеспечительных мерах, которые, по его мнению, нужно ввести немедленно. «Мы ждем результатов рассмотрения этого заявления. Речь идет о том, чтобы запретить Нидерландам и Украине совершать какие-либо противоправные действия, направленные на его (Владимира Цемаха.— “Ъ”) задержание или похищение»,— сообщил Анатолий Кучерена в эфире телеканала «Россия-24» (цитата по ТАСС).

Адвокат убежден, что сейчас Владимир Цемах «находится в опасности». «Предыдущие действия, которые были совершены против него, были устрашающими, шокирующими для него и психотравмирующими»,— отметил господин Кучерен.

В июне 2019 года Владимира Цемаха задержали украинские спецслужбы и вывезли с территории самопровозглашенной республики. Господин Цемах был арестован по подозрению в причастности к крушению малайзийского Boeing MH17. В сентябре Киев передал бывшего зенитчика Москве в рамках обмена удерживаемыми лицами. Нидерланды требовали у РФ ареста Владимира Цемаха и его экстрадиции, но после обмена он вернулся в ДНР.

Напомним, 17 июля 2014 года рейс МН17 потерпел крушение над территорией Донбасса. Лайнер следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад, согласно которому малайзийский лайнер был сбит над Донецкой областью из зенитного ракетного комплекса «Бук».

Подробности — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Об изменениях в деле Владимира Цемаха читайте в материале “Ъ FM”.

<!—

Подозреваемые в крушении MH17 в Донбассе

Смотреть

—>