Ultimate magazine theme for WordPress.

Доказано: Путин отправляет наемников в Ливию

«Результаты конференции по Ливии в Берлине все больше превращаются в фарс: едва ли кто из подписавших итоговое заявление соблюдает его. Российский президент Владимир Путин также подписался под обязательством не вмешиваться в свирепствующую гражданскую войну. Но тому, что он это все же делает, теперь есть доказательства», — пишет немецкий таблоид Bild.

В среду на странице «Мемориал героев ДНР/ЛНР» в социальной сети «ВКонтакте» была опубликована фотография убитого бойца с подписью: «Воевал на Донбассе, погиб в Ливии в январе 2020 года».

«Вскоре на странице была опубликована дополнительная информация, — передает журналист Юлиан Репке. — Сообщается, что Владимир Скопинов, прозвище «Морпех», участвовал в боях за украинский город Дебальцево в феврале 2015 года. «После войны» он работал полицейским в народных республиках, чтобы «защищать Донбас от укрофашистов». Позже «он принял решение уехать домой в Петербург, в последующем работал в охране и после улетел добровольцем в Ливию, где и погиб».

«Добровольцем? Российские наблюдатели уверены, что он устроился в частную армию Путина «ЧВК Вагнера» и был отправлен в качестве наемника воевать за ливийского военачальника Халифу Хафтара, которого Россия поддерживает оружием и наилучшим образом обученными бойцами», — отмечает издание.

По информации «Радио Свобода», это уже второй подтвержденный случай гибели россиянина в Ливии за последние два месяца.

«Смерть Владимира Скопинова имеет и политический масштаб. На конференции по Ливии в Берлине президент Путин обязался прекратить «финансирование военного потенциала или вербовки наемников» и «воздержаться от любых действий, усугубляющих конфликт» (пункт 19 коммюнике)».

«О том, что происходит обратное, говорит не только ставшая известной смерть еще одного российского наемника в Ливии. В четверг войсковые части переходного правительства премьер-министра Фаиза Сараджа запустили к югу от столицы Триполи беспилотник росссийской армии типа «Орлан-10».

«Или Россия поставила его генералу Хафтару, чтобы вести разведку вражеских позиций, или — что более вероятно — его используют российские наемники и/или солдаты для планирования нового наступления на столицу Ливии Триполи», — заключает издание.