Ultimate magazine theme for WordPress.

Глава МИД ФРГ призвал улучшить социальную ситуацию в Донбассе

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) на фоне пандемии коронавируса призвал к скорейшему улучшению гуманитарной ситуации на востоке Украины. «Пожилое население особенно сильно страдает от закрытия линии разграничения. В этой связи мы будем обсуждать открытие контактной линии и вопрос о возобновлении работы КПП. Это стало бы прогрессом, который принесет людям в восточной Украине подлинное облегчение», — сказал Мас в четверг, 30 апреля, в Берлине за несколько часов до видеоконференции глав МИД стран «нормандской четверки».

Германский министр призвал Россию и Украину ясно выразить приверженность минским соглашениям от 2015 года об урегулировании конфликта в Донбассе. Он высказался за снятие ограничений на работу наблюдателей ОБСЕ в этом регионе, поскольку, по его словам, без их объективной оценки ситуации невозможно обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых пророссийскими сепаратистами и правительством Украины.

Не препятствовать наблюдателям ОБСЕ

«Взаимное недоверие сторон слишком сильно. Это понятно и России, которая должна воспользоваться своим влиянием на сепаратистов», — отметил Мас. Германия и Франция обвиняют сепаратистов в том, что те препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ в Донбассе под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса.

Сегодняшняя видеоконференция — первые переговоры глав МИД «нормандской четверки» за прошедшие два года. Последний саммит с участием лидеров ФРГ, Франции, России и Украины состоялся в декабре в Париже. Хайко Мас приветствовал достигнутый с тех пор прогресс, в том числе обмен пленными в Донбассе. «Если мы оттолкнемся от достигнутого, то мы сможем продвинуться и в решении других вопросов», — уверен он.

Некоторые районы Донецкой и Луганской областей Украины вдоль границы с Россией с 2014 года находятся под контролем пророссийских сепаратистов. По оценкам ООН, в результате боев в регионе погибли около 13 200 человек. Германия и Франция посредничают в урегулировании конфликта в Донбассе уже шесть лет.

Смотрите также: