Ultimate magazine theme for WordPress.

Иркутская таможня выявила невозврат валютной выручки на 342 млн рублей при экспорте леса

Иркутская таможня выявила невозврат валютной выручки на 342 млн рублей при экспорте леса

Иркутская таможня пресекла незаконную деятельность фирмы-лесоэкспортера, которая не вернула в Россию валютную выручку на сумму 342,6 млн рублей, а также контрабандой вывезла в Китай более 8,7 тыс. кубометров леса стоимостью более 53 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий при взаимодействии с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой было установлено, что компания из поселка Куйтун Иркутской области по нескольким договорам в 2015-2019 годах поставляла в Китай обрезной пиломатериал хвойных пород. Декларации на товары подавались на Саянский и Нижнеудинский таможенные посты Иркутской таможни.

При этом на счета российских банков в срок, предусмотренный заключенными внешнеэкономическими контрактами, не поступила валютная выручка на общую сумму более 342,6 млн в рублевом эквиваленте. Руководитель и должностные лица данной компании никаких действий с целью возврата денежных средств не предпринимали.

Кроме того, данная компания в августе-октябре 2016 года контрабандным путем экспортировала более 8,7 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных пород неизвестного происхождения общей рыночной стоимостью 53,2 млн рублей. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, представители фирмы-лесэкспортера представили на Саянский таможенный пост фиктивные договоры купли-продажи данных пиломатериалов на внутреннем рынке.

В отношении директора компании отделение дознания Иркутской таможни возбудило четыре уголовных дела по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) денежных средств за поставленный товар в крупном и в особо крупном размерах (два уголовных дела – по п. «а» ч.2, два уголовных дела – по ч. 1. ст.193 УК РФ) и два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара в крупном размере. Расследование продолжается.