Ultimate magazine theme for WordPress.

Как украинский конфликт стал лабораторией ультраправого терроризма

«С 2014 года тысячи иностранных белых супрематистов используют эту борьбу в качестве прелюдии к глобальной войне в защиту «белой расы», — пишут журналисты Антуан Хасдей, Максим Масе и Пьер Плотту в издании Slate.fr.

«(…) Вспышка украинского конфликта позволила целой череде крайне правых радикалов воплотить в жизнь свои фантазии о войне в условиях высокого накала интенсивности, он уже унес несколько тысяч жизней и до сих пор остается нерешенным. Все эти люди вступают в борьбу во имя своей ксенофобской и расистской идеологии, причем таких крайне правых радикалов можно обнаружить как в лагере приверженцев киевской центральной власти, так и среди сепаратистов», — говорится в статье.

«Каждая сторона конфликта стремится привлечь внимание СМИ к этой войне, происходящей на краю Европы. Для приверженцев Киева речь идет о том, чтобы вызвать сочувствие к своеРФборьбе от западных держав, в то время как Россия, которая поддерживает сепаратистов, стремится восстановить свои лидирующие позиции на международной арене и напомнить о своей способности наносить ущерб. Для белых суперматистов, участвующих в украинском конфликте, независимо от их лагеря, цель состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к этой войне, представляемой в качестве прелюдии к глобальному расовому конфликту», — считают авторы статьи.

«(…) Самым известным представителем лагеря сторонников киевского режима является батальон «Азов»*. Батальон не скрывал своих неонацистских убеждений, о чем свидетельствуют «Черное солнце» и Вольфсангель — «волчий крюк», старый немецкий геральдический знак, который присвоили нацисты, ставший символом крайне правой украинской партии «Свобода»* до 2003 года, когда он присутствовал на ее бывшем гербе, — указывает издание. — Норвежские телевизионные репортажи о боевиках «Азова»* показали, что некоторые из них имели на своих шлемах символы СС и свастику».

«(…) Со временем полк «Азов»* попытался снизить демонизацию своего имиджа как на Украине, так и за рубежом. Из нового, более нейтрального герба подразделения было удалено «Черное солнце». Его лидеры также попытались присоединиться к украинской политической игре, создав в 2016 году партию «Национальный корпус»*, членами которой являются практически только ветераны батальона. Партию возглавляет Андрей Билецкий, который также является командиром полка «Азов»*, — как пишет издание.

«В противовес как российскому империализму, так и влиянию Евросоюза, «Национальный корпус»* создает свой международный проект «Интермариум», (…) — говорится в статье.

«С политической точки зрения в проекте конфедеративного государства батальон «Азов»* усматривает политический союз «настоящей Европы», который будет представлять собой одновременно как блок перед лицом экспансионизма и агрессивности путинской России на Востоке — обычно описываемый как «необольшевизм»- так и оплот против ненавистных ценностей Запада: либерализм, мультикультурализм, секуляризм, феминизм и защита прав меньшинств», — комментируют авторы статьи.

«Батальон «Азов»* принял в свои ряды значительное количество добровольцев из-за рубежа, в основном из Европы (Франция, Германия, Греция, Хорватия, Швеция…), а также из Северной и Южной Америки, Австралии и даже России. Если в первые дни конфликта все они не придерживались единой идеологии, то впоследствии батальон стал полюсом притяжения для многих западных сторонников превосходства белой расы, а также открытых нацистов», — пишет Slate.fr.

«(…) Здесь есть люди, которые являются закаленными бойцами, возможно, более радикальными, чем в момент их приезда. Сейчас мы имеем дело с международной сетью жестоких белых супрематистов, которые легко общаются друг с другом через разные платформы, а затем возвращаются домой, распространяют свою пропаганду, организовывают тренинги или переходят к следующему бою», — объяснила в июне 2019 года изданию Vice Молли Салтског, аналитик в сфере разведки в стратегической консалтинговой фирме Soufan Group.

«Об этом свидетельствует обнародованное сайтом журналистских расследований Bellingcat интервью норвежского ветерана Иоахима Фурхольма радиостанции Radio Wehrwolf. Этот человек описывает себя как «национал-социалистического революционера» и «поклонника Андерса Беринга Брейвика». Его подозревают в том, что он пытался поощрить отъезд добровольцев из числа американских белых супрематистов на Украину, чтобы они вступили в ряды «Азова»* через его политическое крыло в «Национальном корпусе»*, — указывает издание.

«(…) Я оказался во главе небольшой группы добровольцев со всего Запада, желающих получить некоторый военный опыт и, надеюсь, смогу отправить некоторых из этих парней домой, чтобы они передавали там свои навыки и знания», — пояснил Фурхольм радиоаудитории мотивы своего участия в конфликте на Украине. «Это немного напоминает лабораторию фашизма. Условия здесь оптимальные», — продолжил он. И в заключение: «У них [у батальона «Азов*»] действительно есть твердое намерение помочь остальной Европе вернуть по праву принадлежащие ей земли».

«Пропагандистские сообщения такого типа обильно транслируются в социальных сетях: это «Европейская Реконкиста», исходящая от Украины, где подхватываются термины, которые использует руководитель международного направления партии «Национальный корпус»* Алена Семеняка. Их можно найти на нескольких европейских языках, в частности, на французском, по каналам Telegram передается прославление действий батальона «Азов»*, вплоть до военных преступлений, таких как обезглавливание бойцов-сепаратистов. Некоторые из них, более радикальные, чем другие, без колебаний пропагандируют атаки Брентона Тарранта или Андерса Брейвика. Для администраторов этих каналов украинский конфликт и террористические акты крайне правых являются двумя битвами в более глобальной войне во имя «защиты белой расы», — передают журналисты.

«Особенность украинского конфликта состоит в том, что обнаруживаются крайне правые бойцы и по другую сторону линии фронта. Из-за пристрастия к России Владимира — чья фигура очень популярна в этих кругах -, из-за общеславянского национализма, противостоящего Евросоюзу или НАТО, или даже из-за простого желания пойти и расстрелять несколько тысяч иностранных добровольцев, они пополняют ряды воинов двух сепаратистских республик — Луганской и Донецкой», — пишет издание.

«(…) Среди этих многочисленных группировок выделяется «Имперский легион» во главе с Денисом Гариевым, позволивший нескольким сотням россиян развернуться в шахтерском регионе на востоке Украины для борьбы со сторонниками киевской центральной власти. Военная ветвь этой российской ультранационалистической организации считает, что Украина исторически является российской территорией, которую необходимо вернуть, и что украинцы «раскольники», с которыми нужно бороться во имя православия», — указывают авторы статьи.

«Выпускник престижного Санкт-Петербургского государственного университета Денис Гариев является одновременно лидером ополчения и радикальной российской крайне правой организации «Русское имперское движение» (РИД). Особенностью последнего является то, что это первое движение белых суперматистов, которое Соединенные Штаты в апреле прошлого года внесли в черный список всемирных террористических организаций», — говорится в публикации.

«По мнению этого движения, «единственным адекватным и возможным ответом на агрессивную исламскую экспансию» может стать новый крестовый поход. Движение утверждает, что отправляло бойцов в Сирию, чтобы они сражались на стороне Башара Асада, а также в Ливию (где, как говорят, погибли как минимум два человека), а также в Центральноафриканскую Республику», — передают журналисты. «Христиане должны защищаться, нападая на врага на их территории, в их логове», — утверждается в манифесте РИД, размещенном в социальных сетях.

«(…) По данным Центра по борьбе с терроризмом, экстремизмом и противодействием терроризму, расположенному в Монтерее, штат Калифорния, «РИД — это опасная экстремистская организация, занимающаяся подготовкой белых супрематистов к участию в насилии как внутри России, так и за ее пределами».

«Движение предлагает нероссийским гражданам приезжать и посещать курсы боевой подготовки в лагере «Партизан», штаб-квартира которого находится в Санкт-Петербурге, недалеко от Сосновского лесопарка. Добровольцы, в том числе многие представители европейской молодежи, связанные с ультраправыми партиями, обучаются навыкам обращения с оружием, основам военной медицины, тактическим перемещениям и даже военной топографии. В начале июня журнал Focus, основываясь на информации немецких спецслужб, обнаружил, что молодые люди из неонацистских партий «Третий путь» *(«Der Dritte Weg») и «Молодые националисты» («Junge Nationalisten») обучались на этих курсах», — пишет Slate.fr.

«Среди тех европейцев, кто проходил «стажировку» в «Русском имперском движении», некоторые уже перешли к террористическим действиям в своей стране. Три гражданина Швеции — Виктор Мелин, Йимми Юнассон и Антон Тулин, были приговорены Гетеборгским судом в 2017 году к восьми с половиной годам тюремного заключения за взрыв бомбы в ноябре 2016 года на территории профсоюзной организации и в лагере беженцев»(…). Все трое (…) в течение одиннадцати дней в августе 2016 года проходили обучение по обращению со взрывчаткой в лагере «Партизан», — резюмирует издание.

___________________________________

*Эта организация запрещена в РФ