Ultimate magazine theme for WordPress.

Киев заявил о необязательности выполнения решений контактной группы по Донбассу

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Решения, принятые на переговорах в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, являются политическими и не несут обязательств для Украины. Такое мнение выразил глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

«Трехсторонняя контактная группа [контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе] — это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно, любые решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина», — заявил Ермак в интервью телеканалу «Украина-24».

По его словам, в рамках переговоров на минской площадке стороны лишь нарабатывают решения, а затем они, согласно его утверждению, «имплементируются через органы, которые могут эти решения уже юридически и политически принимать».

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины работает над выполнением минских соглашений 2015 года («Минск-2»), которые лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В последнее время представители Киева заявляли, что минские соглашения по Донбассу должны быть выполнены, но их необходимо модернизировать. Между тем власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно отмечали, что «Минск-2» является безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежит каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия.