Ultimate magazine theme for WordPress.

Лукашенко: задержанные россияне «рассказали всё», про Стамбул – «враньё»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии президентских выборов обратился к депутатам парламента и гражданам страны. Он выступил во Дворце Республики в Минске в присутствии 2,5 тысячи человек.

Говоря об избирательной кампании, Лукашенко сказал, что против Белоруссии брошены «миллиардные ресурсы». Говоря о задержании 33 граждан России, предполагаемых бойцов «ЧВК Вагнера», которых обвиняют в подготовке беспорядков, Лукашенко сказал, что они не собирались лететь в Стамбул, а были непосредственно отправлены в Белоруссию. Версии, которые высказывали российские представители, о том, что российские граждане через Белоруссию направлялись в Турцию, Ливию или Венесуэлу, Лукашенко назвал «враньём» и обратился с призывом «прекратить врать». При этом он прямо не сказал, что за отправкой отряда в Белоруссию стоит официальная Москва.

По словам Лукашенко, задержанные россияне уже дали показания. «Они рассказали всё». В чём состоит суть их показаний, он не уточнил. Лукашенко призвал своих оппонентов не дестабилизировать ситуацию в стране. По словам президента Белоруссии, на юг страны направлена ещё одна диверсионная группа.

О том, что задержанные россияне ехали через Белоруссию транзитом, заявлял и российский МИД, и посол России в Минске. Среди задержанных есть люди, которые ранее воевали в Донбассе против украинской армии. Российский писатель Захар Прилепин, который ранее также воевал в составе отрядов сепаратистов так называемой «ДНР», заявил во вторник, что около 170 россиян уже уехали из Белоруссии. «Было несколько групп, можно назвать их ЧОПом, они переправлялись транзитом через Белоруссию в третью страну. Одна группа, которая должна была вылететь последней, была задержана белорусскими властями», – заявил Прилепин 4 августа.

Своё выступление Лукашенко начал с оценки международной ситуации. По мнению президента Белоруссии, «планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти». Лукашенко указал на торговые конфликты между ведущими странами, которые «переходят в политическую и военную плоскость», усиливается гонка вооружений, «США вступили в период постоянной протестной турбулентности», а на постсоветском пространстве десятилетиями страны не могут разрешить «массу застарелых конфликтов». Белоруссию Лукашенко назвал «единственным островком спокойствия» в Евразии.

Президент заявил, что Россия «боится потерять» Белоруссию, которую он назвал единственным союзником Москвы. Он подчеркнул, что Россия «всегда будет союзником» Белоруссии, «кто бы ни был у власти». В то же время, по словам Лукашенко, Москва «братские отношения с нами поменяла на партнёрские». «Напрасно», – заключил Лукашенко. Он сказал, что Минск будет выстраивать «многовекторную» внешнюю политику и развивать отношения также с Китаем и с Западом.

Говоря о пандемии коронавирусной инфекции, Лукашенко выступил в защиту подхода белорусских властей, которые не стали вводить общенациональный карантин, в отличие от большинства стран мира. «Мы справились с бедой», – сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что остановка экономики ради борьбы с коронавирусом привела бы к «гибели нации и государства». Смертность от коронавируса, по официальным данным, в Белоруссии одна из самых низких в мире, даже ниже, чем в России. Ряд экспертов и оппозиция, однако, подвергают эти цифры сомнению.

  • Говоря о своих оппонентах, Лукашенко сказал, что они хотят вернуться в, как он выразился, «лихие девяностые» и «прихватизировать» землю и госпредприятия.
  • «Мы не собираемся красть никакие голоса», – сказал Лукашенко в ответ на заявления его оппонентов о возможности фальсификации выборов. «Надо уберечь молодых людей от пагубных поступков», – сказал президент, имея в виду участие молодёжи в акциях протеста, которые, по его словам, организуют «кукловоды». «Страну мы вам не отдадим», – сказал в завершение выступления Лукашенко.
  • Выборы в Белоруссии пройдут 9 августа, однако досрочное голосование уже началось. Лукашенко баллотируется на шестой срок. Он правит страной с 1994 года.
  • Кроме Лукашенко, баллотируются ещё 4 кандидата. Основным оппонентом президента, после того как на выборы не допустили нескольких оппозиционных кандидатов, считается Светлана Тихановская, жена известного блогера Сергея Тихановского.