Ultimate magazine theme for WordPress.

МИД РФ прокомментировал слова Пристайко о неэффективности «нормандского формата»

Вопросы вызывает эффективность работы некоторых министров иностранных дел, а не «нормандский формат», заявил в понедельник, 10 февраля, источник ТАСС в МИД России. Так он прокомментировал заявления главы украинского внешнеполитического ведомства Вадима Пристайко о неэффективности министерских встреч в таком формате.

«Опыт показывает, что неэффективны не министерские встречи, а некоторые министры», — отметил источник.

Ранее в этот же день Пристайко в ходе пресс-конференции в ассоциации иностранной прессы в Риме, отвечая на вопрос о проведении встречи глав МИДов в «нормандском формате», сказал, что опыт показал их неэффективность.

«Я приеду в Мюнхен, я надеюсь, что мы все вчетвером там будем <…> Если бы мне дали выбор, ехать на министерскую встречу или готовиться к президентской встрече в апреле, как об этом договорились в декабре, я бы сделал ставку на апрель», — приводит его слова «РИА Новости».

По словам дипломата, после его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в декабре стала понятна неэффективность «нормандского формата».

«Мы виделись с Лавровым в декабре на полях СМИД, потом все мы собрались и поняли, министерские встречи в формате «нормандской четверки» не очень эффективны. Лидеры решили, что эту работу надо убрать из слабых рук их министров и сделать ее самим. Да будет так», — заключил он.

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года и включает в себя взаимодействие лидеров России, Украины, Франции и Германии. Позднее они согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Он продлился более четырех часов с учетом личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, продлившейся более часа.

По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе и разведении сил в трех новых пунктах на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в поддержке ополченцев в ДНР и ЛНР. В Кремле эти обвинения неоднократно отрицали. Москва считает, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, и не вмешивается в него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ