Ultimate magazine theme for WordPress.

Невозможно: Рада не хочет давать Крыму воду

Пока Крым не будет «деоккупирован», возобновлять поставки воды на полуостров Украина не будет. Такое решение принял профильный комитет Верховной рады, написал в своем Telegram-канале депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — заявил он.

Ранее Гончаренко написал, что, «легализуя российский Крым в обмен на мир», Киев может «скатить страну в настоящий ад». После решения комитета Рады вопрос о поставках воды в Крым будет вынесен на голосование депутатов.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ранее предложил возобновить подачу воду по Северо-Крымскому каналу на полуостров в обмен на передачу под контроль Украины всей территории Донбасса, подконтрольной самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

«Я на такое бы пошел, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины», — заявил парламентарий.

Однако вскоре после этого новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что никогда не говорил с Москвой на переговорах по статусу Донбасса о подаче воды в Крым. Он также назвал слова Арахамии «личным мнением» парламентария.

Есть и другое мнение — председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украине самой выгодно подавать воду в Крым, поскольку это поможет улучшить экологическую ситуацию в Херсонской области.

Он заявил, что не пускающим воду в Крым политикам стоит посоветоваться с экспертами, которые объяснят, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала обезвоживаются пахотные земли Херсонщины.

Вскоре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал идею Давида Арахамии. По его словам, Крымский полуостров не может быть объектом «каких-либо разменов».

«Это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается водоснабжение. Если есть какие-то дополнительные предложения по водоснабжению на коммерческой основе, они могут быть рассмотрены. Крым не может быть объектом каких-либо разменов», — подчеркнул он.

Тема водоснабжения Крыма стала особенно актуальна после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Киев перекрыл подачу воды через Северо-Крымский канал в Херсонской области. Канал обеспечивал до 90% потребностей Крыма в питьевой воде. В апреле 2017 года поставки днепровской воды сократились примерно в три раза. Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды, однако, как заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, «Киев отвечает, что надо изучить документы, договор переписать».

#native3 {
position: relative;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 10px;
max-width: 360px;
background: #fff;
box-shadow: 0 0 8px rgba(0,0,0,0.05);
}

При этом российские власти отметили, что перекрытие Северо-Крымского водоканала — скорее, политический шаг, нежели экономический. Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара заявил, что «постройка Украиной дамбы — это еще один шаг агрессивной риторики, которую Киев ведет против Крыма. Уже, как говорится, чем могли навредить, навредили». По его словам, теперь

республика Крым уже не зависит от днепровской воды, а раньше она обеспечивала технической водой только северо-восток полуострова, но с 2014 года Крым стал «водонезависим».

Глава комитета по госстроительству Государственного совета Крыма Ефим Фикс также заявил, что, хотя республика уже три года не получает украинскую воду, в ней «все тихо и спокойно», воды хватает, а водохранилища заполнены.

В начале февраля 2020 года глава городской администрации Симферополя Елена Проценко сообщил, что запасов в поверхностных водохранилищах, питающих столицу Крыма, хватит лишь на три с небольшим месяца. В связи с этим в городе принято решение — принять особый режим водоснабжения.

Однако председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что воды в Симферополе хватает. «Никакой чрезвычайной ситуации по наполнению водохранилищ на сегодняшний день нет», — подчеркнул он.