Ultimate magazine theme for WordPress.

Нидерландский прокурор заявил о наличии свидетеля по делу о крушении MH17

Глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что у Совместной следственной группы (JIT) по расследованию крушения лайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines MH17 в Донецкой области есть как минимум один свидетель запуска ракеты из ЗРК «Бук». На вопрос корреспондента телеканала CBS о количестве очевидцев господин Вестербеке ответил: «Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Сколько их всего, я не говорил». Он отметил, что у него нет сведений, кто именно нажал кнопку.

Фред Вестербеке также сказал, что у него нет сомнений в том, что ЗРК «Бук» принадлежала 53-й зенитной ракетной бригады в Курске и была транспортирована с территории РФ. Он сообщил, что Россия в течение пяти лет, пока длится расследование не оказывает помощи следователям.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление нидерландского прокурора балаганом. «Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень…». Противно. Из трагедии устроили балаган»,— написала она в Facebook.

Напомним, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс МН17 был сбит ракетой 17 июля 2014 года. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. В июне 2019 года JIT назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»). Следователи считают, что все четверо причастны к доставке с территории России ЗРК «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет. Россия отрицает причастность к катастрофе.

О результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

<!—

Крушение Boeing 777 в Донбассе

Смотреть

—>