Ultimate magazine theme for WordPress.

Посла России вызвали в МИД Нидерландов из-за отказа от консультаций по делу MH17

Посла России в Нидерландах Александра Шульгина вызвали в МИД страны после отказа Москвы участвовать в трехсторонних консультациях по крушению малайзийского Boeing на Украине в 2014 году. Об этом сказано в послании министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока парламенту, передает РИА Новости.

«Посол России был вызван сегодня в МИД, и это информация была доведена до его сведения», — подчеркивается в документе. Глава МИД повторно выразил сожаления из-за решения России и подчеркнул приверженность к продолжению переговоров. Блок напомнил, что парламент неоднократно заявлял о важности трехсторонних переговоров для поиска решения как в разных дипломатических контактах, так и в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ранее в МИД России заявили, что Москва выйдет из трехсторонней группы с Австралией и Нидерландами. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, подобное решение было принято после серии недружественных действий со стороны Нидерландов. В частности, речь идет о межгосударственной жалобе против России, которую Нидерланды в июле подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июле стало известно, что правительство Нидерландов подало к России иск в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing MH17, заявив, что хочет добиться «правды, справедливости и ответственности» по делу о гибели 298 человек.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели Boeing. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.

.social-snippet { position: relative; width: 100%; max-width: 620px; box-sizing: border-box; display: -webkit-box; display: flex; -webkit-box-pack: justify; justify-content: space-between; flex-wrap: wrap; padding: 15px 20px; background: #f3f3f3; border-radius: 6px; } .social-snippet__end { font: normal 16px/20px ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; display: -webkit-box; display: flex; -webkit-box-pack: end; justify-content: flex-end; -webkit-box-flex: 0.5; flex-grow: 0.5; margin: 6px; } .social-snippet__text { -webkit-box-flex: 0.5; flex-grow: 0.5; margin: auto; font: normal 14px/22px ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; max-width: 415px; } @media screen and (max-width: 590px) { .social-snippet__text { text-align: center; } .social-snippet__end { margin-bottom: 0; } } .social-snippet__telegram { display: -webkit-box; display: flex; -webkit-box-align: center; align-items: center; font: 500 13px/26px ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; background-color: #0092de; color: #fff !important; text-decoration: none; padding-right: 10px; border-radius: 3px; } .social-snippet__telegram:hover { background-color: #007fc2; } @media screen and (min-width: 590px) { .social-snippet { margin: 15px auto; border-radius: 0; } }