Ultimate magazine theme for WordPress.

Посол РФ в Белоруссии: «Задержанные – сотрудники ЧОП, они летели в Стамбул»

Задержанные под Минском россияне являются сотрудниками частного охранного предприятия, заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

По его словам, они ехали транзитом в Стамбул в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту, согласно которому «должны были обеспечить охрану энергетической инфраструктуры за рубежом». При этом контракт якобы был заключён с фирмой, которая зарегистрирована в Белоруссии, что и стало основанием для приезда в Минск.

Мезенцев также добавил, что россияне заселились целой группой в один санаторий, «поскольку опоздали на рейс из Национального аэропорта Минска». По его словам, «они намеревались вылететь в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в Белоруссии сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства, минуя Минск». Посол также отметил, что Россия по-прежнему ждёт доказательств обоснованности задержания своих граждан и требует допустить к ним консулов.

Ранее белорусские СМИ распространили кадры задержания россиян, на которых виден бланк о заселении в санаторий одного из них. Согласно документу, номер был забронирован до 30 июля.

В ночь на 29 июля спецслужбы Белоруссии задержали под Минском более 30 российских граждан, предположительно – бойцов так называемой «частной военной компании Вагнера». Следственный комитет страны подозревает их в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Всего, по данным спецслужб, на территорию Белоруссии прибыли более 200 боевиков. Президент Александр Лукашенко собрал по поводу случившегося срочное заседание Совета безопасности, на котором заявил о «грязных намерениях» России. В свою очередь ряд СМИ сообщили, что задержанные могли направляться транзитом через Белоруссию в Судан или в Ливию – для участия в боевых действиях в этих странах.

Известно, что как минимум 18 из задержанных участвовали в военных операциях на востоке Украины. Российский писатель Захар Прилепин, в прошлом воевавший на стороне сепаратистов «ДНР», подтвердил, что среди задержанных – несколько человек из его так называемого батальона.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подозрения в том, что россияне приехали в Минск для дестабилизации политической обстановки, «инсинуациями». Он также заявил, что не располагает «какими-либо данными о каких-либо частных военных компаниях, поскольку такого понятия нет в российском законодательстве».

На вопрос о том, почему задержанных россиян, которые воевали на востоке Украины, не судили в России за наёмничество, Песков сказал, что у него нет информации о том, что «они в чём-то там принимали участие». При этом он в курсе, что Захар Прилепин подтвердил наличие среди задержанных боевиков, воевавших в Донбассе, но на оценку ситуации Кремлём, по словам Пескова, это не повлияет.

  • 9 августа в Белоруссии должны пройти президентские выборы. Предвыборная кампания сопровождается массовыми протестами против правления Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и отправил под арест несколько своих оппонентов. Сам Лукашенко неоднократно заявлял о неких зарубежных силах, в том числе российских, которые пытаются вмешаться в выборы. В пятницу, посещая бригаду спецназа, Лукашенко, в частности, упомянул и частные военные компании: «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы», для участия в которых, по мнению главы Белоруссии, привлекаются «профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в рамках ЧВК по всему миру».
  • В последнее время неоднократно упоминалось о деятельности российских ЧВК (которых, согласно законодательству, в России официально не существует) в ряде регионов мира. Наиболее известна «ЧВК Вагнера», бойцы которой, по многочисленным свидетельствам, воевали на Украине, в Сирии и Ливии. По данным СМИ, её финансирует бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».