Ultimate magazine theme for WordPress.

Решение Берлина по «Северному потоку — 2» не изменится

Политика в отношении России и Украины будет одним из приоритетов для Германии во время председательства в Совете ЕС. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), представляя в понедельник, 13 июля, на заседании комитета по иностранным делам Европарламента приоритеты Берлина во время председательства в Евросоюзе, сообщает корреспондент DW.

Касаясь вопроса о газопроводе»Северный поток — 2″, прокладку которого по дну Балтийского моря в Германию пытается завершить «Газпром», Мас отметил, что для Берлина это вопрос экономической политики. «В отношении этого проекта мы не будем сейчас менять нашего решения. Мы считаем, что это — вопрос диверсификации наших источников поставок энергоносителей», — отметил министр.

Стратегические отношения ЕС-Россия

Говоря о политике в отношении России в целом, Хайко Мас напомнил, что в Евросоюзе по этому поводу сохраняется «минимальный консенсус», состоящий в регулярном продлении санкций. «Я считаю, что нам нужно больше… Потому мы хотим подготовиться ко времени, когда с Россией можно будет опять более интенсивно говорить о стратегических отношениях. Я считаю, к этому следует готовиться. Вот почему мы займемся этой темой в рамках нашего председательства в Совете ЕС», — отметил Мас. В то же время он подчеркнул, что «для изменения и восстановления стратегических отношений ЕС с Россией, необходимо решение в Украине».

Глава германского МИДа рассказал, что переговоры в «нормандском формате» о реализации минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно. «Переговоры нелегкие, прогресс ограниченный, но решение на Востоке Украины будет предпосылкой тому, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России», — подчеркнул Мас. В частности, он напомнил, что режим прекращения огня до сих пор нарушается и что договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже о разведении сил не выполнены.

Смотрите также: