Ultimate magazine theme for WordPress.

Россия отреагировала на заявление об очевидце запуска «Бука» по MH17

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала данные Международной совместной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием крушения малайзийского Boeing в Донбассе, о наличии свидетеля запуска ракетного комплекса «Бук» по самолету. На своей странице в Facebook дипломат сравнила слова главы JIT Фреда Вестербека с балаганом.

«Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень…» Противно. Из трагедии устроили балаган», — отреагировала Захарова.

24 февраля Вестербеке заявил о наличии свидетеля запуска ракеты по самолету. Он уверен, что ракету запускали с помощью российского зенитного комплекса «Бук». «Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Я не сказал, сколько их», — отметил глава следственной группы, отвечая на вопрос, есть ли свидетель запуска ракеты.

В то же время 18 февраля стало известно, что сотрудники Службы военной разведки и безопасности Нидерландов не нашли на месте крушения ни одного ракетного комплекса «Бук».

Обвиняемыми по делу выступают россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования постановила, что воздушное судно было сбито ракетой комплекса «Бук». 9 марта в Гаагском суде состоится рассмотрение дела о крушении самолета.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
*** Обратная связь с отделом «Мир»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru