Ultimate magazine theme for WordPress.

Сенсационный успех Крылова, досрочная победа Оливейры и второе поражение Кунченко: как прошёл турнир UFC в Бразилии

В столице Бразилии состоялся турнир UFC Fight Night 170. В главном поединке Чарльз Оливейра одержал досрочную победу над Кевином Ли, после чего выразил желание сразиться с триумфатором грядущей схватки между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном. Боец полутяжёлого веса из Донецка Никита Крылов сенсационно взял верх над бразильцем Джонни Уокером, а полусредневес Алексей Кунченко не смог справиться с Элизеу дос Сантосом и потерпел второе поражение подряд. Шоу в Бразилиа стало первым в 2020 году, прошедшим при пустых трибунах из-за угрозы коронавируса.

UFC Fight Night 170 в Бразилии стал первым турниром крупнейшего ММА-промоушена в мире, на который оказала непосредственное влияние пандемия коронавируса. Ещё неделю назад не было и мысли о том, что шоу на стадионе «Нильсон Нельсон Гимназиум» пройдёт без зрителей, но за последние дни всё круто поменялось. В связи с быстрым распространением инфекции руководству Абсолютного бойцовского чемпионата пришлось пойти на экстренные меры и ограничить проход фанатов на стадион.

Возможно, именно отсутствие зрителей оказало непосредственное влияние на выступление спортсменов, которые были особенно осторожны и рассудительны в октагоне. Так, абсолютно все поединки предварительного и два первых боя основного карда продлились запланированные три раунда, а победителей определяли судьи. Бойцам явно не хватало эмоций из зала, что не позволило многим из них показать свой привычный уровень мастерства.

Также по теме

«Хабиб сломает Тони физически»: Василевский о бое Нурмагомедова с Фергюсоном и перспективах братьев Емельяненко

Тони Фергюсон может превосходить Хабиба Нурмагомедова в технике, но недостаток физической мощи не позволит ему оказать россиянину…

Не исключено, что именно это помешало Алексею Кунченко прервать свою неудачную серию в UFC. В августе 2019-го он не смог справиться с Гилбертом Бёрнсом, а на этот раз — с его соотечественником Элизеу дос Сантосом. Схватка получилась предельно равной, но судьи ожидаемо встали на сторону местного атлета. Каждый из них увидел победу бразильца с минимальным счётом — 29:28.

При этом именно российский спортсмен выступал в роли агрессора и контролировал центр октагона, постоянно прессингуя. Однако успехи Кунченко заключались исключительно в давлении на дос Сантоса, в то время как до активных действий дело практически не доходило. Бойцы выбрасывали одиночные удары руками и ногами, но большинство из них либо приходилось в блок, либо вовсе пролетало мимо цели. В результате на двоих Алексей и Элизеу не исполнили и 200 ударов, при этом значимых оказалось всего 119. С учётом того, как в UFC считают подобные попадания, это крайне низкие показатели.

В отличие от упрямо шедшего вперёд Кунченко, дос Сантос действовал на отходах, зато более разнообразно, предлагая как клинч, так и попытки перевода в партер. Две из них были признаны удачными, несмотря на то что бразильцу не удалось удержать визави на настиле. Элизеу был более изобретателен и в стойке, но его многочисленные удары ногами не представляли никакой опасности для Алексея. Неудивительно, что именно российский спортсмен разбил оппоненту бровь, в то время как сам не получил видимых повреждений.

Если Кунченко смотрелся недостаточно активно и не смог подобрать ключи к неудобному стилю дос Сантоса, то уроженец Донецка Никита Крылов, подавший документы на получение российского гражданства, великолепно выбрал тактику на поединок. Он сделал ставку на свои борцовские навыки и показал всему миру серьёзные пробелы в технике Уокера. Если фиаско Джонни в дуэли с Кори Андерсоном можно было списать на неудачное стечение обстоятельств, то поражение от Никиты указало на наличие серьёзных проблем и несоответствие уровню топ-атлетов дивизиона.

У бразильца существуют огромные проблемы с выносливостью, что вскрылось уже по ходу первого раунда. Крылов более трёх минут изматывал оппонента в партере, благодаря чему лишил его резкости и сделал менее опасным в стойке. Уставший Уокер был беспомощен не только на земле, но и на ногах, где пропустил несколько увесистых ударов от Крылова.

За свою карьеру в UFC Джонни ни разу не задержался в клетке более чем на 127 секунд, поэтому второй раунд стал для него настоящим испытанием. Как оказалось, он был к нему просто не готов. Никита несколько раз проверил челюсть соперника, после чего вновь стащил его на канвас, где принялся выкачивать из него энергию. Временами Уокер перехватывал инициативу, а в середине второй пятиминутки и начале третьей и вовсе находился сверху, но преимущество Крылова всё равно было ощутимым. Это заметили и судьи, у которых не осталось иного выбора, кроме как отдать ему безоговорочную победу.

Таким образом, Крылов закрыл своё поражение от Гловера Тейшейры и сохранил место в числе сильнейших полутяжеловесов UFC. Кроме того, этот успех может позволить 12-му номеру рейтинга попасть в десятку и вновь заслужить право биться со звёздными оппонентами. Что касается Уокера, то он подтвердил, что пока не готов к сражению за пояс.

[embedded content]

Если девять первых боёв не порадовали телезрителей досрочными победами, то заключительные три схватки исправили это недоразумение. Сначала Ренато Мойкано всего за 44 секунды «задушил» Дамира Хадзовича, а затем Гилберт Бёрнс отправил в нокаут ветерана Дэмиана Майю. И если бывший обидчик Кунченко вёл себя предельно уважительно, то между легковесами вспыхнул конфликт. Бразилец встал над поверженным противником и стал что-то активно ему выговаривать, а тот, в свою очередь, потребовал реванш. Это возмутило триумфатора, заявившего, что, поскольку битва продлилась считаные секунды, повторной схватки не будет. Однако перед официальным объявлением они всё же успокоились и проявили взаимное уважение.

Что касается Бёрнса, то он продлил свою беспроигрышную серию до пяти боёв и бросил вызов Колби Ковингтону. Ранее американец неоднократно позволял себе грубые высказывания в адрес бразильцев, из-за чего ожидаемо стал мишенью для местных бойцов. С учётом того что этот успех наверняка позволит Гилберту ворваться в топ-10, матчмейкеры вполне могут пойти ему навстречу.

В главном поединке вечера Чарльз Оливейра подтвердил реноме одного из лучших специалистов по болевым и удушающим приёмам. До этого турнира в его активе значилось 28 побед, к 18 из которых привела сдача оппонента. В этот вечер он пополнил свой послужной список, причём помешать ему не смогло даже преимущество Ли в весе.

Американец в очередной раз провалил взвешивание и не смог уложиться в рамки категории. Несостоявшийся соперник Ислама Махачева на 1,1 кг превысил лимит лёгкого веса, благодаря чему будет вынужден перевести часть гонорара своему визави. Тем обиднее для него, что даже солидное превосходство в массе не помогло ему добиться успеха и одержать вторую победу подряд.

Также по теме

Новые условия от Хабиба и перепалка в соцсетях: как Нурмагомедов и Макгрегор вновь принялись раскручивать бой-реванш

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор вновь устроили перепалку в социальных сетях. Ирландец высмеял россиянина за слова об уличных…

Оливейра смотрелся увереннее как на ногах, так и на канвасе. Он постоянно давил на Ли и здорово обстреливал его с дистанции. Уже во втором раунде тот оказался в опасном положении и был на грани нокдауна, но чудом сумел выстоять. Чарльз блестяще комбинировал удары руками и ногами, грамотно подключал колени и чередовал «этажи», что было настоящим сюрпризом для Кевина.

В итоге главным успехом Ли стал тейкдаун во втором раунде, в ходе которого он более длительное время удерживал Оливейру на настиле. Судя по всему, это так воодушевило спортсмена, что в третьем раунде он предпринял очередную попытку перевести оппонента на землю, но тот оказался готов к этому. Чарльз молниеносно накинул гильотину и одержал седьмую досрочную победу в UFC подряд. Столько же у легендарного полутяжеловеса Чака Лидделла, а больше лишь у его соотечественника Андерсона Силвы. При этом он делит первое место с Дональдом Серроне по общему числу подобных успехов (у каждого по 16).

Оливейра сделал серьёзную заявку на возвращение в топ-10 лёгкого веса и рассказал, с кем хотел бы провести следующий поединок. Он признался, что главной целью для него является титул чемпиона в лёгком весе, и заявил, что готов встретиться с победителем боя между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном. Правда, на данный момент это кажется маловероятным, ведь в очереди за титулом находятся несколько бойцов, включая Конора Макгрегора и Джастина Гэтжи.