Ultimate magazine theme for WordPress.

Сроки продлены, но их важно соблюдать

Должностными лицами таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни возбуждено очередное дело об административном правонарушении по факту невывоза физическим лицом транспортного средства в установленные сроки.

Гражданин Украины по пассажирской таможенной декларации временно ввез для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза через таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни автомобиль марки «FORD SCORPIO».

Таможенным кодексом ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более 1 года. По истечении срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории, такие транспортные средства помещаются под таможенные процедуры либо в отношении таких транспортных средств осуществляется таможенное декларирование в целях вывоза, выпуска в свободное обращение или в иных целях. Нарушение действующего законодательства влечет административную ответственность.

Однако по истечении срока временного ввоза транспортное средство с таможенной территории ЕАЭС вывезено не было.

В своём объяснении гражданин Украины сообщил, что автомобиль был сдан им в металлолом «так как ремонт транспортного средства стоил бы в три раза больше стоимости самого транспортного средства». Кроме того, мужчина посчитал, что сдача автомобиля в пункт приема металла освободит его от ответственности по невывозу транспортного средства.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ (по факту невывоза физическим лицом транспортного средства в установленные сроки).

Исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Гуково Владимир Кодуа напомнил: «В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой срок временного ввоза, установленный пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, продлен до 30 сентября 2020 года. При условии, что срок временного ввоза истекает в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года. Однако продление указанного срока не освобождает физических лиц от соблюдения требований, условий и ограничений, установленных пунктами 2 – 13 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС, а также от обязанности по обратному вывозу транспортных средств для личного пользования по истечении указанных сроков».