Ultimate magazine theme for WordPress.

Стрелков не признал вину ополченцев Донбасса за сбитый малайзийский «Боинг»

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики не несут вины за гибель малайзийского «Боинга» MH17 в 2014 году, заявил «Интерфаксу» один из бывших лидеров ополчения Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), признав, вместе с тем, «часть моральной ответственности» за случившееся.

Ранее британская газета The Times взяла у Гиркина краткий комментарий в связи с предстоящим 8 июня заседанием окружного суда Гааги по делу о крушении рейса MH17.

Комментируя историю со сбитым самолетом, Гиркин заметил: «Поскольку я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в том конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти».

Эксперты расценили эти слова как признание вины, однако Гиркин отверг эти утверждения. «Я имел в виду, что как руководитель одной из воюющих сторон на тот момент, как командующий ополчением Донецкой народной республики, над территорией боевых действий которого произошла эта трагедия, я не могу не нести части моральной ответственности за то, что произошло, но не более того», — сказал Гиркин «Интерфаксу» в четверг.

«Ополчение «Боинг» не сбивало, средств (для этого) у ополчения не было. Соответственно, ни о каком признании вины не может быть и речи», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Гиркина, Times опубликовал только часть его комментария, в частности, в тексте не было его слов о том, что «заинтересована в катастрофе была только Украина».

«Есть разница между пониманием определенной моральной ответственности и ощущением вины за то, что произошло, это совершенно разные вещи. Извините, в единственном числе я это не должен испытывать», — добавил собеседник агентства.

Он также заявил, что не признает компетенции суда в Нидерландах по делу о катастрофе малазийского «Боинга» MH17 в 2014 году и не намерен каким-либо образом участвовать в процессе. «Меня не волнует суд в Гааге от слова «совсем». Поскольку я не признаю его компетенции. Если я окажусь в Гааге, хотя я совершенно не собираюсь туда ехать, то я не признаю компетенции этого суда. Даже если они меня притащат и посадят насильно на скамью подсудимых», — заявил Гиркин «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность быть представленным в процессе, собеседник агентства ответил: «Нет, я просто не признаю».

«Все обвинения, которые они мне выдвигают, и сам суд я считаю «филькиной грамотой» в чистом виде», — сказал он.

Гиркин является одним из четырех обвиняемых по делу о катастрофе MH17 в 2014 году.

Новость дополняется