Ultimate magazine theme for WordPress.

Таможенники пресекли в Томской области деятельность преступной группы, незаконно заготовившей для экспорта древесину на сумму более 400 млн рублей

Таможенники пресекли в Томской области деятельность преступной группы, незаконно заготовившей для экспорта древесину на сумму более 400 млн рублей

Деятельность преступной группы лиц, организовавшей на территории г. Томска и поселка Белый Яр Томской области незаконную вырубку и контрабанду древесины в Республику Узбекистан, пресекли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Причиненный лесному фонду России ущерб превысил 400 млн рублей.

Незаконная вырубка леса была организована жителями Томской области и гражданином Республики Узбекистан в 2018-2019 годах и проводилась под видом санитарных рубок. Для определения границ вырубки и ее проведения один из членов группы обратился к главному лесничему Верхнекетского лесничества Дружненского участкового лесничества в Томской области. С мая по ноябрь 2018 года главный лесничий, используя свое должностное положение, организовал и обеспечил составление пяти фиктивных актов лесопатологических обследований лесных насаждений, на основании которых была организована незаконная вырубка сплошным методом, заготовка, переработка лесоматериалов.

Лесоматериалы экспортировались через подконтрольные преступной группе коммерческие организации с использованием подложных документов и сведений о происхождении товара. В декларациях указывались недостоверные сведения о сделках с древесиной, производителе лесоматериалов и стоимости товаров.

В декабре 2019 года в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУБК ФТС России, Сибирской оперативной таможни совместно с Управлением ФСБ России по Томской области и Управлением МВД России по Томской области преступная деятельность подозреваемых была пресечена.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, совершенная организованной группой). В ходе следствия пять активных участников организованной группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, им предъявлены обвинения. В отношении трех обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в том числе гражданину Республики Узбекистан, остальные помещены под домашний арест.

Расследование данного уголовного дела продолжается.