Ultimate magazine theme for WordPress.

Украина ввела санкции против Эрмитажа и МГУ

Украина ввела санкции в отношении ряда российских музеев, высших учебных заведений, научных учреждений и общественных организаций. Указ о штрафных мерах сроком на 3 года подписал 14 мая президент страны Владимир Зеленский.

Под санкции попали, в частности, Государственный Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени Пушкина (Москва), Московский государственный университет имени Ломоносова, Русское географическое общество, Академия наук Татарстана, ряд институтов Российской академии наук. Кроме того, в черном списке оказались ряд учреждений аннексированного Россией Крыма — Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский», Крымское археологическое общество, Крымский федеральный университет имени Вернадского и другие.

Киев заблокировал активы этих учреждений на территории Украины, прекратил культурный обмен, научное сотрудничество и иные контакты, аннулировал официальные визиты, заседания и переговоры.

Санкции в отношении российских СМИ и соцсетей

Кроме того, в черный список включены еще 28 крымских и московских медиакомпаний, в том числе издательский дом «Комсомольская правда». Зеленский продлил на три года санкции в отношении российских телеканалов, в частности, «НТВ-Плюс» и «Первого канала», а также в отношении российских соцсетей Mail.ru, «В контакте» и «Одноклассники». На три года продлены украинские штрафные меры в отношении российской компании «1С», на один год — в отношении российской «Корпорации Парус» и ее украинских подразделений.

Одновременно из черного списка исключены девять физических лиц, среди них три гражданина РФ — основатель IT-компании Lucky Labs Сергей Токарев, экс-владелец футбольного клуба «Динамо» (Москва) Алексей Федорычев и предприниматель Карен Григорян. Санкции сняли также с внучки итальянского диктатора Бенито Муссоли — бывшего депутата Европарламента Алессандры Муссолини и с пяти украинок, входивших в «избирательные комиссии» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В марте 2019 года Эрмитаж заявил о готовности представить в Татарстане экспонаты из крымских музеев, напоминает агентство «Украинские новины», а в мае министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выступило с инициативой введения санкций за незаконные раскопки на территории аннексированного полуострова.

Смотрите также: